Clos Manou - Medoc
Der Grand Vin des Weingutes Clos Manou im Medoc ist eine recht junge Erfolgsgeschichte die einmal mit einer Miniproduktion von 600 Flaschen angefangen hat. Ganz oben stand der Gedanke, einen Medoc zu schaffen, den auch der Winzer selbst gerne trinken würde und sich geschmacklich an grossen Namen orientiert. 1998 betrug die Rebfläche des Clos Manou noch lächerliche 0,12 Hektar, heute ist die Rebfläche auf 18 Hektar angewachsen. Die Zukäufe der letzten Jahre war stets nach den Vorsätzen eines besonderen Medoc Terroirs und einer hohe Pflanzdichte von etwa 10.000 Stöcken je Hektar geprägt. Die drei wichtigen Terroir des Clos Manou im Medoc sind auf vom Kiesel und Lehmboden geprägten Weingärten an den Ufern der Girondemündung, die für besonders nährstoffreiche Böden bekannt ist. Von diesen Weingärten stammt die Tiefe und die Kraft des Clos Manou. Auf sandigem Kies und den filtrierenden Böden stehen die Reben welche schwieriger zu erschliessen sind, hier wird mit Hilfe von zusätzlicher Begrünung bewirtschaftet. Die Trauben aus diesem Terroir des Clos Manou liefern die Aromatische Feinheit und das besondere Tannin. Und das dritte Terroir des Clos Manou ist vom Lehm und Kalkstein geprägt. Die Weingärten liegen in der Gemeinde Couqueques auch hier bedarf es einer zusätzlichen Begrünung um die Kraft des Weinstockes im Gleichgewicht zu halten. Gerade dieses Terroir bringt die Struktur und die Dichte sowie den Reichtum des Clos Manou.
,,Unsere Philosophie, der Leitgedanke unseres Hauses, ist Qualität, koste es was es wolle, sowohl im Weinberg als auch im Wein. Wir sind immer auf der Suche nach der Harmonisierung aller Bausteine des Winzerberufs. Dabei bedienen wir uns sowohl traditionellen als auch modernen Methoden ohne Wertung, es zählt dabei lediglich das beste Resultat." Stephane Dief Winzer bei Clos Manou.
Weitere Information zum 2016er Jahrgang bei Clos Manou:
Die Cuvee für den 2016er Clos Manou besteht aus 50% Cabernet Sauvignon, 36% Merlot, 9% Petit Verdot und 5% Cabernet Franc. Francoise und Stephane Dief ist mit dem Jahrgang 2016 ein ganz grosser Clos Manou gelungen. Neben Chateau d Augilhe ist dieser Wein für uns die Spitze in diesem Jahrgang und der Appleation. Wir habne ihn verkostet und uns hat diese dichte Frucht und der satte Fruchtkern sehr gefallen, die frische Säure und das leicht adstringente Tannin sind hamonisch mit einander vermählt. Beim Ausbau wird auf 70% neues Französisches Holz gesetzt und auch der Anteil der Zweitbelegung ist mit 20% französischen Holz recht hoch. Der Merlot und der Cabernet Franc für den Clos Manou 2016 wurden zwischen dem 6. und 14. Oktober geerntet. Beim Cabernet Sauvignon und dem Petit Verdot war die Lese zwischen dem 17. und 21. Oktober. Der zu erwartende Alkoholgehalt beim Clos Manou 2016 wird bei etwa 13,50 Vol.% liegen. Die Produzierte Menge für den Clos Manou 206 wird bei etwa 55.000 Flaschen liegen. Die Abfüllung erfolgt wahrscheinlich 19-20 Monate auf die Lese folgend.
Clos Manou 7, rue du 19 mars 1962 - 33340 Saint Christoly de Médoc