Ein sehr straffer und fokussierter Rotwein mit rassigen Tanninen und einer geraden, rassigen Textur. Er ist mittelkräftig mit ausgezeichneter Energie und reichlich Aromen von Brombeere und Olive. Sehr langer Abgang. 14 % Alkohol. 3,7 pH-Wert. 70 % Merlot und 30 % Cabernet Franc.
Der 2023 Clos l'Église präsentiert einen wunderschönen Kontrast von intensiven dunklen Früchten gegen einen mineralischen Rückgrat, der Energie verleiht. Hier gibt es eine Fülle an Nuancen. Graphit, zerkleinerte Steine, Pflaume, Mokka, Gewürze, Leder und getrocknete Kräuter sind alle lebendig dargestellt. In der diesjährigen Mischung gibt es etwas mehr Cabernet Franc, da eines der Merlot-Parzellen neu bepflanzt wird. Das resultiert in einem besonders nuancierten Clos l'Église, das das Beste bietet, was das Jahr zu bieten hatte.
Rote, blaue und schwarze Früchte, Schokolade, geröstete Kräuter und Veilchennoten kommen alle aus dem 2023 Clos L'Eglise hervor, einer breiten, mittel- bis vollmundigen, geschmeidigen, nahtlosen Schönheit basierend auf 70 % Merlot und 30 % Cabernet Franc, die zu 50 % in neuer Eiche ausgebaut wurden. Es handelt sich um einen viel runderen, geschmeidigeren, opulenten Wein im Portfolio und ist ausgewogen, hat weiche Tannine und eine hervorragende Länge. Er erreichte 14 % Alkohol mit einem pH-Wert von 3,70.
93 Punkte
Rauchige Eiche, gute Tannen und Frische, Wellen von Rosmarin und dunkler Schokolade, Kakaobohne, Espresso, intensiv, aber mit Pfingstrose- und Schwertlilienaromen, sowie frischen Wellen von Säure, die den Gaumen nach oben führen, um die Blaubeerfrüchte zu treffen. Ich liebe die seidige Textur und den Griff, sehr charakteristisch für das Anbaugebiet. Die ältesten Rebstöcke hier sind über 80 Jahre alt, gepflanzt vor dem Frost von 1956. Mathieu Bellot ist der Weinbergberater, aber es gibt keinen externen önologischen Berater.
94-96 Punkte
Schokoladenminze, Blumen, Pflaumen, Trüffel, Schwarzkirschen, Lakritze und Kräuter bilden das aromatische Profil. Der Gaumen übertrifft dies noch mit seinen Schichten von seidigen, sinnlichen, samtigen Früchten, die lange nachhallen. Das Finale dreht sich um die verführerischen, schokoladengetränkten, süßen, eleganten Pflaumen. Der Wein ist tiefgründig, konzentriert, opulent und verführerisch. Stellen Sie sich vor, geschmolzene dunkle Schokolade umhüllt mit schwarzen Pflaumen, die Ihren Gaumen bedecken und mit langanhaltenden, süßen, frischen, angehobenen Früchten haften bleiben. Die Ernte fand am 12.-13. September für den Merlot und am 1. Oktober für den Cabernet Franc statt.