93 Punkte
Durch und durch schmackhaft, reichlich cremige weiße Birnenfrucht mit Zitruscharakter, Nelkengewürz und einer gesunden Menge an Schieferabrieb und Saft im Abgang. 27 Hektar groß. Cremig goldene Farbe, einmonatige Lagerung auf den Hefen, Jean-Jacques Dubourdieu.
Der Clos Floridène Blanc 2023 ist ein berauschend trockener Weißwein aus der Familie Dubourdieu. Mandarinen-Schale, Kamille, Aprikose und honigartige Noten bauen sich in einem cremigen, mehrschichtigen Weißwein auf, der die reichere Seite des Jahrgangs zeigt. Die Leser werden einen üppigen, extrovertierten Wein entdecken, der am hellsten am Esstisch erstrahlen wird.
Weingut Clos Floridène, in Pujols sur Ciron, liegt in der Region Graves und wurde seit 1982 langsam von Denis und Florence Dubourdieu entwickelt, dank aufeinanderfolgender Grundstückskäufe in den besten Terroirs. Der Name des Anwesens leitet sich von den Vornamen der beiden Gründer ab.
Geologisch gesehen ähnelt der Boden von Pujols sur Ciron, wo sich der größte Teil des Weinbergs befindet, dem von Barsac. Eine dünne Schicht roter toniger Sande, reich an Eisenoxid und als "Barsac-Rotsande" bekannt, bedeckt das Kalksteinuntergestein. Dies begrenzt die Wurzeltiefe des Weinstocks auf etwa 50 cm. Das Wasser, das sich im leicht porösen Gestein im Laufe des Sommers angesammelt hat, wird während des Winters allmählich an den Wein abgegeben und verhindert so übermäßigen Wassermangel. Ein kleiner Teil des Weinbergs (3,1 Hektar) in der Gemeinde Illats ist auf einem mit Kies und Ton durchsetzten Hügel angepflanzt.
Verschnitt 62 % Sémillon 38 % Sauvignon Blanc. Die Handlese erfolgt in der Regel in einer oder bei Bedarf in 2 selektiven Lesevorgängen von goldenen Trauben im optimalen aromatischen Stadium. Nach einer eventuellen Phase des Maischestandkontakts wird eine langsame Saftextraktion durchgeführt, die vor Oxidation geschützt ist. Der frei ablaufende Most wird streng vom Pressmost getrennt und ihre Klärung erfolgt durch natürliche Sedimentation. Die Gärung findet in viertelneu erneuerten Fässern statt. Der Ausbau dauert 8 Monate mit regelmäßigem Aufrühren der Hefe.
Verkostung Clos Floridène Blanc hat die Besonderheiten von Weißweinen, die auf großen kalkhaltigen Böden produziert werden: grün-goldene Farbe, intensives Aroma mit fruchtigen Noten von weißem Pfirsich, Zitrone, Grapefruit, gerösteten und gegrillten Nuancen. Kraftvolle und frische Geschmacksrichtungen von bestem Obst, mit der Dichte und Struktur eines großartigen Weißweins. Lagerungspotenzial von mindestens 10 Jahren.