Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:
93-94 Punkte
Die Nase ist fein und balanciert sehr harmonisch abgestimmt.
Das solide, strukturierte Pomerol zeigt einen sehr straffen und fokussierten Gaumen mit Frucht und zähen Tanninen.
Der 2023er Clos du Clocher wurde vom 5. September bis 4. Oktober geerntet und enthält etwas mehr Cabernet Franc, da Jean-Baptiste Audi einen Teil des Merlot auf dem Plateau aussortierte. Dieser Wein wurde zu 55 % in neuen Eichenfässern ausgebaut und zeigt ein blumiges, irisblumen-duftendes Bouquet mit schwarzen Beeren, Dornen und leichten erdigen Aromen. Am Gaumen mittelkräftig mit kantigen Tanninen, hauptsächlich schwarze Früchte, feiner Griff und eine kernige Textur mit einem leicht herbigen Finish vom Cabernet Franc. Dieser Clos du Clocher benötigt noch etwas Flaschenreifung, um seine Kanten zu glätten.
96 Punkte
Ein aromatischer, einhüllender Pomerol, der Dichte ohne Schwere zeigt und eine kontrollierte Entfaltung von Kakaobohnen, Granatapfel, Schiefer, Cassis, Blaubeere, Tintenfischtinte, Soja, Lakritz und einem mundwässernden Finish. Das gut gelegene Weinberg auf dem Plateau in der Nähe der Pomerol Kirche verfügt über alte Cabernet Franc Rebstöcke, die bis ins Jahr 1957 zurückreichen, und ältere Reben aus den 1930er Jahren für die Massalauswahl. Im letzten Jahr der Bio-Zertifizierung, Verwendung natürlicher Hefen, geringe Schwefelzugaben und Weinballons für die Reifung zusammen mit 55 % neuen Eichenfässern. Mathieu Bonté als technischer Leiter, Jean-Baptiste Bourotte als Besitzer. Geerntet vom 5. September bis 3. Oktober, pH-Wert 3,57.
94-96 Punkte
Im Bouquet dieses Weines zeigen sich Blumen, Pflaumen, Brombeeren, Trüffel, Schwarzkirschen, dunkle Schokolade, Rauch und Espresso deutlich. Am Gaumen ist er üppig, geschmeidig, cremig und lebendig, mit seidigen Tanninen, Länge und einer Fülle von reifen, schwarzen Kirschen, blauen Früchten, die alle von dunkler Schokolade begleitet werden. Die Ernte fand vom 5. September bis 4. Oktober statt, was eine der längsten Ernten in der Geschichte des Weinguts war.
96 Punkte
Wunderschöne kühle Blaubeer- und violette Blütendüfte in der Nase - Veilchen und Rosen, die sich nach einigen Minuten in rote Früchte verwandeln. Extrem aromatisch und offen, expressiv und zugänglich. Sehr reif, zeigt dieser Wein die Opulenz von Pomerol in Bezug auf reife Fruchtnoten. Geschmeidig und geschmeidig, hell und lebendig, sehr sauber und rein. Frisch und lebhaft, mit vielen wirklich lebendigen roten Früchten, Cranberries und roten Kirschen. Unterliegende Kraft mit einer festen Struktur, die die Richtung und den Schub von Anfang bis Ende beibehält. Sicherlich raffiniert, es gibt keine offensichtliche Bissigkeit, aber dieser Wein hat Tiefe. Er verfügt nicht über die Reichhaltigkeit von 2023, aber er hat Fokus und ein präzises Fruchtprofil mit einem angenehmen salzigen Finish. Wirkt elegant und anspruchsvoll. Trotzdem hat er viel Dichte, die Frucht ist reif, die Tannine sind stützend und die Säure ist großartig und endet lang und kühl. Ein großartiger Clos du Clocher.