Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:
96-98 Punkte
Die Nase ist tiefgründig und reich. Er zeigt dunkle Frucht aber auch florale Anklänge. Nicht so frisch wie ein VCC oder eine Conseillante. Das ist mehr auf eine dunkle Würze ausgerichtet, mit Eisigen Anklängen, man kann es fast schon hören. Der Wein ist im Mund enorm fleischig und straff mit massigen reifen Tanninen, seine Säure ist erstaunlich frisch und hilft dem Wein förmlich seine Frucht am Gaumen zu zeigen. Ein erstaunlich animierender Stil für diesen Wein. Dennoch mit massiven Anlagen zur Reife.
Jeb Dunnuck beschreibt den 2023 Château Trotanoy als einen der strukturierteren, männlicheren Weine des Jahrgangs. Der Wein, der ausschließlich aus Merlot besteht, stammt von 7,2 Hektar Reben auf härteren Tonböden. Mit einer Mischung aus roten, blauen und schwarzen Früchten, würzigen, eisernen und graphitartigen Nuancen zeigt der Trotanoy eine mittelvolle bis volle Körperfülle, eine feste, konzentrierte Mundfülle und reichlich reife Tannine, die eine Flaschenreifung rechtfertigen. Dunnuck erwähnt den typisch trotanoyhaften blutigen, salzigen und eisenhaltigen Charakter, den er einfach liebt.
Jeff Leve vergibt
97-99 Punkte und lobt die Aromen von Veilchen, Rosen, schwarzen Kirschen, schwarzen Himbeeren, Gewürzen, Rauch, Espresso, Schokolade und Lakritze. Er beschreibt den Wein als vollmundig, reich, geschmeidig, lebhaft, cremig und sinnlich mit seidigen Tanninen. Leve hebt die reife, tiefe und durchdringende Frucht hervor, die Schicht um Schicht aufgebaut wird. Er betont die über 50-sekündige nahtlose Länge des Abgangs und empfiehlt, den Wein von 2029-2060 zu trinken.
Antonio Galloni von Vinous bezeichnet den 2023 Trotanoy als einen kraftvollen, virilen Wein mit dunklen roten Fruchtaromen sowie Noten von Eisen, Salbei, Tabak, Zeder, Blutorange und Menthol. Die vertikalen Tannine rahmen alles ein und geben dem Trotanoy sein charakteristisches Gefühl. Galloni beschreibt den Wein als eindrucksvoll, explosionsartig und tief.
William Kelley von Wine Advocate lobt den 2023 Trotanoy als brillant. Er beschreibt Aromen von dunklen Beeren, Rosenblüten, Backschokolade, Gewürzen und Bleistiftspänen sowie eine für das Weingut ungewöhnlich sinnliche und harmonische Struktur. Kelley bezeichnet den Wein als konzentriert, kraftvoll und durchdringend, aber dennoch besonders stark für diesen Jahrgang.
James Suckling erwähnt den Fokus und die Raffinesse des Weins mit Aromen von schwarzen Früchten, Olivenpaste und dunkler Schokolade. Er beschreibt den Körper des Weins als mittelvoll mit einem Hauch von Salz am Ende und betont, dass er zu 100% aus Merlot besteht.