Zweifellos einer der 2-3 besten Weine des Jahrgangs, der 2016 Château Montrose ist ein Monument im Entstehen. Mit einer Mischung aus 68% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot und 7% Cabernet Franc, gereift in 60% neuen französischen Eichenfässern (der Rest in einmal gebrauchten Fässern) und repräsentiert nur winzige 36% der Produktion. Dieser tief violettfarbene 2016er besitzt kraftvolle, unglaublich klassische Saint-Estèphe-Noten von Crème de Cassis, Graphit, feuchter Erde, Bleistiftspänen und glimmenden Kohlen. Mit einem kraftvollen, vollmundigen Stil am Gaumen, einem riesigen mittleren Gaumen, viel zugrunde liegender Struktur und tanninhaltigem Griff und perfekter Balance wird dieser magische Wein mindestens ein Jahrzehnt Lagerung benötigen und 40-50 Jahre halten.
Lisa Perrotti Brown 30. November 2018
Tiefes Granat-Purpur in der Farbe. Der 2016er Montrose ist anfangs etwas zurückhaltend, aber mit etwas Geduld entfaltet er die verführerischsten Düfte von verwelkten Rosen, Oolong-Tee, zerkleinerten Steinen, wildem Salbei, Sternanis und kandierten Veilchen über einem wunderbar reinen, gut definierten Kern aus zerdrückten schwarzen Johannisbeeren, schwarzen Himbeeren und Kirschlikör plus einem Hauch von Bleistiftspänen und Holzrauch. Der straffe, muskulöse, mittel- bis vollmundige Gaumen vereint überwältigende Intensität und Finesse hervorragend, mit einer soliden Struktur aus reifen Tanninen und einem festen Rahmen bis zum unglaublich langen, exquisit nuancierten Abgang.
Neal Martin bewertet den Chateau Montrose im Januar 2019 wie folgt:
Der 2016er Montrose hat ein straff gewundenes Bouquet, das extrem gut fokussiert ist. Dies ist eines der detailliertesten Aromas, die ich bei einem Montrose in diesem Stadium erinnern kann, mit Brombeeren, Boysenbeeren und Zeder sowie einer echten Mineralität darunter. Der Gaumen ist mittelkräftig mit feiner Dichte und wunderbarer Salzigkeit. Es gibt eine enorme Präzision mit messerscharfen Tanninen und eine Helligkeit im Abgang, die außergewöhnlich ist. Dies ist ein Montrose, der sich problemlos neben den großen Jahrgängen dieses Saint-Estèphe-Anwesens einreihen wird. Wie meine Bewertung andeutet, steht er den Premier Crus in nichts nach. Atemberaubend.
James Suckling im Februar 2019:
Die floralen und frischen Aromen dieses Weins sind faszinierend. Rosen und Flieder in Hülle und Fülle. Die reinen Cabernet-Aromen, die aus dem Glas strömen – schwarze Johannisbeeren und Brombeeren – sind so einprägsam. Vollmundig, tief und bedeutend. Die ultrafeinen Tannine am Gaumen sind so poliert und fein. Der Abgang dauert Minuten mit subtilen, aber hervorragenden Früchten. Hier geht es ganz um Präzision und Form. Ein moderner Klassiker für Montrose. Besser nach 2026.
Antonio Galloni bewertet den Chateau Montrose im Januar 2019 wie folgt:
Der 2016er Montrose ist ebenso beeindruckend wie aus dem Fass, vielleicht sogar noch mehr. Straff gewunden und vertikal, mit bemerkenswerter Intensität, ist der 2016er einfach großartig. Die Tannine sind da, aber sie sind fast von der schieren Intensität der Frucht begraben. Alle Elemente sind in einem Wein von Herkunft, Tiefe und Charakter perfekt ausbalanciert. Der 2016er wird einige Jahre benötigen, um sein Bestes zu erreichen, aber er ist eindeutig ein sehr besonderer Wein im Entstehen. Mit einem Wort: umwerfend.