Chateau Saint Pierre 2023 Saint Julien
Chateau Saint Pierre 2023 Saint Julien

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Chateau Saint Pierre 2023 Saint Julien

Art.Nr.:
20240010133
SUB-Auslieferung in Folgejahren SUB-Auslieferung in Folgejahren 
Verkauf / Lieferung:
Auslieferung ab März 2026 bis September / Oktober 2026
Inhalt in Liter:
0.75
Ursprungsland:
Frankreich
Region:
Bordeaux
Lage:
Saint Julien
Rebsorte(n):
80% Cabernet Sauvignon I 17% Merlot I 3% Petit Verdot
C. Balog | CB Wein:
94-95
Parker Punkte:
92-94
James Suckling:
94-95
Falstaff:
93
Jeb Dunnuck:
92-95
Bodenformation:
Feinkörniger Gunzian-Kies durchsetzt von fossilreichem Kalkstein
Qualitätsstufe:
4eme Grand Cru Classe | Saint Julien AOC
Ausbau::
14 Monate im Barrique. davon 50% neu
Geschmack:
trocken
Verschlussart:
Naturkorken
Lagerpotenzial ab Jahrgang:
12 - 15 Jahre
dekantieren / karaffieren:
ja. karaffieren - 2-3 Std. vor Genuss
Trinktemperatur (in Grad °C):
16 - 18
Glasempfehlung:
Zalto DenkArt Bordeaux | Gabriel Universal Gold
unsere interne Kategorie:
Ein Klassiker
Alkoholgehalt in Vol.%:
steht noch nicht fest
Allergene:
enthält Sulfite
Herstelleradresse / Inverkehrbringer / Herkunftsangabe:
Chateau Saint-Pierre | 33000 Bordeaux | Frankreich
Mindestbestellmenge:
6
44,90 EUR

59,87 EUR pro l

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand

Kunden, welche diesen Artikel bestellten, haben auch folgende Artikel gekauft:

Chateau Haut Marbuzet 2023 Saint Estephe
92-94
94-95
92-94
92
EIn Rotwein des Saint Espethe mit Character - Haut-Marbuzet 2023 wird von renommierten Weinexperten hoch gelobt und mit beeindruckenden Punktzahlen bewertet. Ein dunkler, lebendiger und ausdrucksstarker Wein, der vielseitige Aromen von Pflaume, Blutorange, Granatapfel, Gewürzen und neuem Leder bietet. Diese Noten sorgen für eine komplexe und ansprechende Nase. In Bezug auf den Geschmack präsentiert sich der 2023 Haut-Marbuzet als intensiv und ausgewogen, wobei die verschiedenen Komponenten harmonisch zusammenkommen. Die Weinkritiker beschreiben den Wein als raffiniert mit einem subtilen Bouquet schwarzer Beeren, Himbeeren und leicht floralen Noten. Der mittelkräftige Körper und die fein strukturierten Tannine verleihen dem Wein Eleganz und Klasse. Der Wein zeigt sich frisch, konzentriert und ausgewogen mit einem anmutigen Finish, das eine bemerkenswerte Länge und Intensität aufweist. Die Mischung aus 50 % Merlot, 45 % Cabernet Sauvignon, 3 % Cabernet Franc und 2 % Petit Verdot bildet eine solide Basis für diesen verführerischen Wein. Mit einem perfekten Gleichgewicht zwischen Frucht, Tanninen und Säure sowie einem langen, harmonischen Abgang, ist der Haut-Marbuzet 2023 ein Wein von großer Finesse und Eleganz. Ein Genuss für anspruchsvolle Weinkenner, der bereits jetzt seine beeindruckende Qualität offenbart.
 
92 Punkte vom Falstaff für den Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zart nach Nugat, schwarze Kirschen, floraler Touch, ein Hauch von Cassis ist unterlegt. Saftig, komplex, reife Pflaumen, reife Tannine, mineralisch im Abgang, ein ausgewogener Speisenbegleiter der alten Schule.
 
92-94 Punkte vom Wine Advocate für den Einer der sinnlichsten Weine des Médoc, der Haut-Marbuzet 2023, steigt mit Aromen von dunklen Beeren, Cassis und Kirschen vermischt mit Zigarrenhülle und Veilchen aus dem Glas auf, ohne dabei viel von seiner Reifung in neuen Fässern zu verraten. Mittel- bis vollmundig, geschmeidig und vielschichtig, präsentiert er sich tiefgründig und nahtlos, mit einem umhüllenden Kern saftiger, fleischiger Frucht, umrahmt von süßen, schmelzenden Tanninen. Es handelt sich um eine Mischung aus 50 % Merlot, 45 % Cabernet Sauvignon, 3 % Cabernet Franc und 2 % Petit Verdot.
 
94-95 Sucklingpunkte für den Dieser Wein ist äußerst raffiniert und poliert, mit einer großen Tiefe und Fülle, die eine Mischung aus Blaubeere und dunkler Schokolade bietet, die zu seinem faszinierenden Charakter beiträgt. Er zeigt beeindruckende Intensität und Länge, erreicht eine Harmonie, die sowohl wunderschön als auch elegant ist. Die Tannine sind bereits gut integriert. Langer Abgang.
38,95 EUR
51,93 EUR pro l
Chateau Malartic-Lagraviere 2023 Pessac Leognan
91-93
95-96
92-94
93
Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:

92-93+ Punkte.
Sein Duft ist komplex und fein zugleich, er hat viel Frucht zu bieten die sich breit fächert. Am Gaumen ist er ebenfalls vital und frisch. Die Tannine sind sehr feingliedrig. Sein Ausklang ist aromatisch, rotbeerig mit viel Esprit und Zug im Finale. Sehr angenehme aromatische Länge.

 
91-93 Punkte vom Wine Advocate für den Der 2023 Malartic Lagravière ist eine Cuvée aus 53% Cabernet Sauvignon, 42% Merlot, 4% Petit Verdot und 1% Cabernet Franc. Er verströmt Aromen von dunklen Wildbeeren, Veilchen, Maulbeeren, Gewürzen und Lakritze, ergänzt durch eine dezente Eichenholznote. Mittel- bis vollmundig, geschmeidig und elegant mit lebendigen Säuren und einem zarten Gaumen, ist er raffinierter und weniger strukturiert als der Jahrgang 2022, was ihn zu einem klassischen Ausdruck dieses Weinguts macht.
 
95-96 Sucklingpunkte für den Sehr hübsch und poliert mit schwarzer Johannisbeere, Blaubeere und Tintencharakter sowie einem Hauch von Haselnuss. Mittelkräftig mit gut integrierten Tanninen zum Obst. Feiner und geschmackvoller Abgang.
 
93 Punkte vom Falstaff für den Dunkles Rubinrot, violette Reflexe, am Rand aufhellend. Zurückhaltende, zarte Kirschen, ein Hauch von Preiselbeeren, frische Orangenschale darunter. Mittlerer Körper, texturiert von roten Beeren, dezente Fruchtigkeit, reife Tannine, elegant und frisch, ein ausgewogener Speisenwein mit mittlerer Perspektive.
 
Jane Anson bewertet den  wie folgt:95 Punkte
Hervorragender Jahrgang bei Malartic, reiche Pflaumenfarbe, Kakaobohne, schwarze Schokolade, Anis und Fenchel, meisterhaft konstruiert. Päonie- und Irisnoten kommen durch den Mittelgaumen, mit Fokus auf herzhaften Cabernet, Cassis-Knospen, Minzblatt, elegant und gut abgemessen. Man kann die Bausteine erkennen und sich absolut sicher sein, wie gut er sich in den nächsten Jahrzehnten entwickeln wird - empfohlen wird, mindestens sechs bis acht Jahre zu warten, bevor man ihn öffnet. Großartige Leistung von der Familie Bonnie, die diesen Wein zu einem unverzichtbaren Pessac macht. 38,95 hl/ha Ertrag.
 
92-94 Punkte vom Vinous-Team für den Antonio Galloni beschreibt den Wein als wunderschön ausgewogen und elegant. Obwohl er vielleicht nicht so überschwänglich ist sind alle Elemente sehr harmonisch ausbalanciert. Er hebt die reichen Aromen, die klassische Eleganz und die interessante Entwicklung des Weins hervor. Besonders die blumigen Noten verleihen ihm eine subtile Finesse. Neal Martin von Vinous bewertet den Wein mit 90-92 / 100 und beschreibt den straff strukturierten Malartic Lagravière mit Aromen von blauen und schwarzen Beeren, sowie Anklängen von Irisblüten und Pfingstrosen. Der gut integrierte 10%eicheinsatz könnte laut Martin jedoch etwas mehr Kraft und Terroir-Charakter vertragen. Am Gaumen präsentiert sich dieser Wein mittelkräftig mit knackigen schwarzen Früchten und einer feinen Säurestruktur, obwohl ein wenig mehr Details im Abgang wünschenswert wären. Insgesamt zeigt der Malartic Lagravière rouge 2023 dass er noch Potential für weitere Reifung hat

 

 
36,50 EUR
48,67 EUR pro l
Chateau Malescot Saint Exupery 2023 Margaux
93-95
96-97
92-94
93
92-94
Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:

93-95 Punkte.
Die Nase zeigt sich aromatisch und präsent mit saftiger Frucht einer Würze mit roter Parika. Am Gaumen ist der Wein frisch und doch kraftvoll. Er kling aromatisch und lang aus mit einem Mix von frucht und ledrig-tabakigen Anklängen.
 
93-95 Punkte vom Wine Advocate für den Eine der elegantesten und stilvollsten Jahrgänge dieses Weinguts. Seit einigen Jahren ist der 2023 Malescot St. Exupery, ein Blend aus 58% Cabernet Sauvignon, 37% Merlot und 5% Petit Verdot. Aus dem Glas strömen Aromen von Kirschen, Beeren, Lakritze und Bleistiftspänen. Der Wein ist mittel- bis vollmundig, fleischig und saftig, mit guter Kernfülle, geschmeidigen Tanninen und einem harmonischen, integrierten Profil. Ein Teil des Blend reift in Foudre-Fässern.
96-97 Sucklingpunkte für den
Dieser Wein hat einen sehr tiefen und schönen Gaumen mit Aromen von Kirschen, Schokolade, Haselnuss und Orangenschale. Auch hübsche schwarze Johannisbeeren und Blaubeeren sind präsent. Mittlerer Körper. Der Abgang hat wunderschöne, al-dente Frucht und ist immer subtil. Die Tannine sind gut eingebunden. Ein Blend aus 58% Cabernet Sauvignon, 37% Merlot und 5% Petit Verdot.
93 Punkte vom Falstaff für den
Dunkles Rubinrot mit lila Reflexen, am Rand aufhellend. Feine tabakartige Noten, reife Kirschfrucht, Anklänge von Preiselbeeren, florale Nuancen, kandierte Orangenschale. Tiefgründige, dunkle Beerenfrucht, lebendiges Tannin, dezente Frucht im Abgang, Nougat im Finish, salziger Nachgeschmack, gutes Alterungspotenzial.
 
92-94 Punkte von Jeb Dunnuck für den Der 2023 Château Malescot Saint Exupéry wird von schwingenden roten und schwarzen Früchten, würzigem Holz, herzhaften Kräutern und Sandelholznoten definiert. Der Wein ist mittelkräftig, geschmeidig und elegant am Gaumen, mit schönen Tanninen. Es ist ein weiterer beeindruckend strukturierter, ausgewogener Margaux des Jahrgangs, der überaus charismatisch und voller Charakter ist.
 
92-94 Punkte vom Vinous-Team für den Der Malescot Saint Exupéry 2023 wird von Antonio Galloni von Vinous mit 92-94/100 bewertet und präsentiert sich als kraftvoller Margaux, der etwas Zeit benötigt, um sich zu entwickeln. Potente Tannine umschließen einen Kern aus roten/purpurfarbenen Früchten, Lavendel, Minze und getrockneten Kräutern. Heutzutage ist Malescot nicht mehr ganz so unnachgiebig wie früher, aber dieser Wein bleibt seinem dezidiert altmodischen Margaux-Stil und seiner Gesamtphilosophie treu. Nach Neal Martin von Vinous erhält der Malescot Saint Exupéry 2023 eine Bewertung von 92-94/100. Er wurde bei 38 hl/ha geerntet, einen Tag später als im Vorjahr. Lea Zuger erzählte mir, dass sie jetzt sechs Fuder verwenden, die im November installiert wurden, was bedeutet, dass 60% neues Holz verwendet wird - weniger als in anderen Jahrgängen. Die Fassreifung wird 14 bis 16 Monate betragen. Während im Jahr 2022 fast alle Trauben des Weinguts in den Grand Vin wanderten, machen sie in diesem Jahr 75% des Volumens aus. Mit Aromen von Brombeere und Gestrüpp in der Nase verlangt dieser Wein etwas Geduld im Glas. Im Hintergrund ist nur ein leicht confit-artiges Aroma zu spüren. Am Gaumen mittelkräftig mit einer feinen Struktur, leicht pudrigen Tanninen, bescheidenem Gewicht und bemerkenswerter Frische durch die Säure und Salzigkeit, letztere besonders zum Finish hin deutlich erkennbar. Im Vergleich zum 2022 ist er klassisch gearbeitet und wird fünf bis sechs Jahre in der Flasche brauchen. Klassisch und elegant. Der Malescot Saint Exupéry 2023 wird als kraftvoller und klassischer Margaux beschrieben, der mit seiner Finesse, Struktur und komplexen Aromenvielfalt beeindruckt. Die Beschreibungen der beiden Weinkritiker unterstreichen die Potenz und Eleganz dieses Weins, der sowohl mit seiner Intensität als auch mit seiner klassischen Ausrichtung überzeugt. Ein Wein, der mit seiner Reife und Frische sicherlich Liebhaber von Bordeaux-Weinen begeistern wird.
 
Die Bewertung für den  vom Wine Cellar Insider lautet wie folgt.Schwarze Kirschen, Brombeeren, Lakritze, Schokolade und Blumen ergeben einen opulenten, tiefen, dunklen Wein. Die Früchte sind reif, weich, poliert, süß, sauber und rein. Der Wein hat Gewicht und genügend Frische, was ihn fruchtig macht. Der Anteil an neuer französischer Eiche für die Reifung wurde von 80% auf 60% reduziert, was dem Wein mehr Komplexität verleiht. Es handelt sich um einen Blend aus 58% Cabernet Sauvignon, 37% Merlot und 5% Petit Verdot mit 14% Alkoholgehalt. Die Ernte erfolgte vom 19. September bis 10. Oktober. Trinkreife von 2029-2055. Bewertung: 93-95 Punkte.
44,95 EUR
59,93 EUR pro l
Chateau Larrivet Haut Brion 2023 Pessac Leognan
92-94
93-95
92-94
92-94 Punkte von Jeb Dunnuck für den Ich bin nach wie vor begeistert von diesem Weingut, und ihr Château Larrivet Haut-Brion 2023 sieht großartig aus. Mit einem tiefen Rubinrot/Lila Schimmer sowie herrlichen Aromen von Cassis, schwarzen Himbeeren, verbrannter Erde, Graphit und rauchigem Tabak präsentiert er sich mittelkräftig, wunderschön rein und makellos ausgewogen, mit integrierter Säure und Tanninen. Er wird nur ein paar Jahre Flaschenreife benötigen und sich für 15 Jahre oder länger entwickeln. Zwei Mal verkostet. Der 2023er besteht zu 72% aus Cabernet Sauvignon, 21% aus Cabernet Franc und der Rest aus Merlot, gereift in 92% neuen Fässern und 8% in Amphoren.
 
93-95 Punkte vom Vinous-Team für den Vinous (Antonio Galloni):  Ein Wein von Statur und reiner Zucht, der Larrivet Haut-Brion 2023 ist hervorragend. Seine vertikale Energie ist gleich von Beginn an überzeugend. Dunkelrote Früchte, Kies, Weihrauch, Lakritze, Gewürze, Rosenblatt und Tabak bauen sich mühelos in einem tiefen, geschichteten Pessac-Léognan auf, der in jeder Hinsicht überzeugt. Die Mischung besteht aus 72% Cabernet Sauvignon, 21% Cabernet Franc und 7% Merlot, hergestellt mit einem Hauch von Stiel-Einbindung und gereift in 92% französischer Eiche und 8% Amphore. Hervorragend. Drei Mal probiert.
 
92-94 Punkte vom Wine Advocate für den Wine Advocate (Yohan Castaing):

Der Larrivet Haut-Brion 2023 platzt nur so vor Aromen von Cassis, Nadelwald, Maulbeeren, Orangenschale und Iris, gefolgt von einem mittleren bis vollen Körper, nahtloser und geschichteter Gaumen mit lebendigen Säuren und einem saftigen Kern aus Frucht, umrahmt von pudrigen Tanninen. In diesem Jahr verwendeten Bruno Lemoine und sein Team die Ganztraubenfermentation für ihren Cabernet Franc, was ausgezeichnete Ergebnisse lieferte. Dieser charmante, gut gemachte Pessac-Léognan ist eine Mischung aus 75% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc und dem Rest Merlot (bemerkenswerterweise reduziert durch Mehltau).
 
Die Bewertung für den  vom Wine Cellar Insider lautet wie folgt.Jeff Leve: 92-94 / 100

Elegant, ausgefeilt, weich und fokussiert bietet der mittelkräftige Wein Komplexität, Lebhaftigkeit, eine weiche Textur, süße, reife, rote Früchte sowie einen blumigen und rauchigen Charme im Mittelteil, der sich bis zum Ende durchzieht. Das Finale ist voll von süßen, roten Steinfrüchten, wobei am Ende des verfeinerten Finishes Schokoladen-Minz hinzukommt. Der Wein besteht aus 72 % Cabernet Sauvignon, 21 % Cabernet Franc und 7 % Merlot. Trinkbar von 2026 bis 2045.

 
33,90 EUR
45,20 EUR pro l
Chateau Pavie Macquin 2023 Saint Emilion
93-95
98-99
95-97
94
93-95
Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:
95-97 Punkte

Die Nase ist eigentlich ganz klar als Pavie Macquin zu erkennen mit vielen kleinen dunklen Beeren. Mit einer warmen Würze vom Holz die etwas an Graphit und Weihrauch erinnert. Im Duft dann doch etwas gemässigter als in Blockbusterjahren. Im Mund besitzt er dafür schon eine Finesse und Rasse die er sonst nur selten zeigt. Sehr animierend ind doch zeigen sich die Tannine im Ausklang, auch hier schlummert einiges an Potenzial.
93-95 Punkte vom Wine Advocate für den Aromen von süßen Himbeeren, Kirschen und Pflaumen vermischen sich mit Noten von Lakritz und cremiger neuer Eiche und führen zur Einführung des 2023 Pavie Macquin, einem mittel- bis vollmundigen, vielschichtigen und konzentrierten Wein mit einem tiefen Kern aus Frucht, spritzigen Säuren und pudrigen Tanninen. Durch die höhere Dichte der Anpflanzungen auf dem Plateau mit überlegenen Reben-Genetiken, die langsam in die Produktion einfließen, und durch die Umstrukturierung des südlichen Teils des Anwesens werden die Tannine dieses Weingutes immer verfeinerter, auch wenn der sehr niedrige pH-Wert von 3,35 immer noch dazu neigt, die Struktur des Weines in den Vordergrund zu stellen.
98-99 Sucklingpunkte für den Dies ist ein nervöser, lebendiger Rotwein mit Brombeere, schwarzen Oliven und einem echten Gefühl von Kalkstein. Die Tannine sind sehr gut integriert. Viel Energie. Mittlerer Körper. Extrem langanhaltend. Sehr cooler, feiner Wein von diesem Weingut in diesem Jahr. 3,35 pH. 14,2% Alkohol. 82% Merlot, 17% Cabernet Franc und 1% Cabernet Sauvignon. Bester je?
94 Punkte vom Falstaff für den Dunkles Rubinrot, tief im Kern, violette Reflexe, heller werdend am Rand. Lakritz und getrocknete Veilchen, feine Holzgewürze, reife rote Kirschen, intensives Bouquet. Saftig, rote Beeren, zeigt eine betonte Frische, reife Tannine, mineralisch, subtile Fruchtigkeit, ein sehr charmanter Stil; ein animierender Speisenwein mit einem gewissen Potenzial zur Reifung.
95-97 Punkte vom Vinous-Team für den Der 2023 Pavie Macquin ist einer der Stars des Jahrgangs. Ein außergewöhnlicher, lebendiger Wein, der von Anfang bis Ende glänzt. Nahtlose Tannine umhüllen einen Kern aus tintenroten/purpurnen Früchten, Lavendel, Minze, Gewürzen und Blutorange, alles eingerahmt von lebhaften, speichelerregenden Säuren. Der Übergang zu dichter bepflanzten Weinbergen und größerer Frische zahlt sich hier aus. Dies ist eine herausragende Leistung des Châteaus und des langjährigen Beraters Stephane Derenoncourt, der Pavie Macquin als eines von nur wenigen Weingütern folgt, denen er persönlich folgt. Mit einem Wort: Brillant!
93-95 Punkte von Jeb Dunnuck für den Ein offener, ausdrucksstarker Jahrgang für diese Cuvée, der 2023 Château Pavie Macquin hat immer noch dieses klassische dunkle Kirsch- und Cassis-geprägte Bouquet sowie eine wunderschöne Mineralität, mittlerer bis voller Körper, eine reife, geschichtete, aber fokussierte Textur im Mund und reife, aber integrierte Tannine. Es hat den eleganten Stil des Jahrgangs, bleibt aber dennoch ein klassischer Pavie Macquin. Es wird 7-8 Jahre Flaschenreife benötigen, aber es ist klar ein beeindruckender, wunderschöner Wein in der Entstehung. Wurde mehrfach verkostet.
Jane Anson bewertet den  wie folgt:96 Punkte
Ein Hauch von rauchiger Reduktion weicht sanften geräucherten Eichennoten, geschickter Konstruktion, Kakaobohne, Espresso, Blaubeere, Granatapfel und salziger Austernschalen-Mineralität. Dieser Wein hat Griff und Intensität, Spannung, Energie, eine nachdenkliche Qualität, die sich in einen vertikalen Anstieg über den Gaumen verwandelt. Brillante Konstruktion und eine freudige Reflexion der Kraft des Terroirs. 48hl/ha. Thienpont-Derenoncourt Team, das 30 Jahre Zusammenarbeit feiert, Corre-Macquin-Familie, Nicolas Thienpont Direktor. Wurde zweimal verkostet.
Die Bewertung für den  vom Wine Cellar Insider lautet wie folgt.97-99 Punkte
Blumen, rote Beeren, Gewürze, Lakritze, Lavendel und Meersalz sind im Bouquet präsent. Der Wein am Gaumen ist elektrisierend, edgy, frisch und fruchtig. Die Beeren sind reif, süß und rein, mit einer starken Mineralität, die Sie spüren, wenn der Wein auf dem Gaumen nachklingt. Der Schlüssel zum Wein in diesem Jahr ist zweigleisig. Erstens haben die neuen Anpflanzungen von 2013 bis 2016 angefangen zu reifen. In den Kellern ist das Reifeprogramm sanfter, mit etwa der Hälfte der üblichen Unterstampfungen, sodass Sie weniger Extraktionen haben, was dem Wein ein entspannteres Gefühl auf dem Gaumen verleiht. Offensichtlich steht dieser Wein in Konkurrenz um den besten Jahrgang des Pavie Mac, wie er liebevoll genannt wird, der je produziert wurde.

 
66,00 EUR
88,00 EUR pro l
Flaschenbild Chateau Tronquoy 2023
91-93
93-94
93-95
Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:

92-93 Punkte
Die Nase öffnet mit einem Korb dunkler Beeren, ganz klar und präzise, dunkle Waldbeeren, Kirsche, ein Hauch Cassis und Holunderstrauch. Sogar eine feine florale Komponente ist wahrzunehmen. Im Mund ist der Wein dann kraftvoll und dicht, mit schöner Adstringenz, eine noble Herbe ist im Ausklang vermählt mit einer knackig frischen Säure, gute Länge.
 
93-94 Sucklingpunkte für den Ein knuspriger und samtiger Tronquoy mit Aromen von Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren und Schokolade. Auf dem mittelkräftigen Gaumen zeigen sich zahlreiche Noten von schwarzen Johannisbeeren, Beeren und Kirschen, begleitet von soliden Tanninen mit pudriger Textur. 51% Cabernet Sauvignon, 38% Merlot und 11% Petit Verdot.
 
93-95 Punkte vom Vinous-Team für den Neal Martin:
Der Tronquoy-Lalande 2023 wurde vom 6. bis 26. September gelesen und enthält dieses Jahr mehr Petit Verdot in der Mischung. Er reifte zu einem Drittel in neuem Eichenholz sowie in neu eingeführten Foudres und Amphoren. Aromen von Brombeeren und Heidelbeeren treten in der Nase hervor, dazu ein frisches Körbchen Erdbeeren. Dieser Wein ist äußerst angenehm und charaktervoll. Der Gaumen wird von feiner Säure getragen. Frisch und mit einem Hauch von Meeresbrise zeigt er eine seidige Textur im Abgang, die im Mund verweilt. Ein weiterer hervorragender Tronquoy von einem wiederbelebten Weingut.
 
91-93 Punkte vom Wine Advocate für den William Kelley:
Der 2023er Tronquoy enthält in diesem Jahr ungewöhnlich hohe 51% Cabernet Sauvignon (ergänzt durch 38% Merlot und 11% Petit Verdot). Er bietet Aromen von dunklen Beeren, Kirschen, glimmenden Kohlen und Veilchen. Am Gaumen zeigt er sich mittel- bis vollmundig, samtig und raffiniert, mit guter Tiefe im Kern, lebhaften Säuren und einem anhaltenden Abgang. Foudres werden nun durch Barriques für die Reifung ergänzt.
 
Das Decantermagazin bewertet wie folgt: 93 Punkte
Sehr aromatisch und duftend in der Nase, riecht frisch und lebhaft. Lebhaftes, violettes Farbspektrum bis zum Rand. Geschmeidig und seidig, wirklich herb und sehr sauer, Helligkeit und Säure stehen hier ganz im Vordergrund, gerade und gut definiert. Nicht schlank im Sinne von zu viel Mineralität oder Grünheit - er ist überhaupt nicht rustikal, nur die Säure ist so hoch und er behält ein gerades Profil von Anfang bis Ende bei. Mir gefällt sein kräftiger Geschmack, vorwärts und selbstbewusst, zugänglich und dennoch mit etwas Finesse im Abgang. Die Tannine sind sehr gut integriert und der Petit Verdot und das Eichenholz sind ebenfalls gut eingebunden.
23,00 EUR
30,67 EUR pro l
Chateau de Fieuzal rouge 2023 Pessac Leognan
94-96
93-94
92
90-92
Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:

92-93 Punkte. Die Nase zeigt sich zunächst rotfruchtig bis floral. Im Mund ist er auch eher frisch und rotfruchtig. Sein vitaler und zarter Körper ist straff im Mund mitbfeinkörnigem Tannin. Die Klingt mittelkräftig aus bleibt aber lange am Gaumen.
 
94-96 Punkte vom Wine Advocate für den Der 2023er Fieuzal präsentiert ein helles, duftendes Bouquet von Maulbeeren und Kirschen, vermischt mit floralen Nuancen von Veilchen, Flieder und Frühlingsblumen. Mittel- bis vollmundig, geschichtet und texturiert, rein und nahtlos, mit einem fleischigen Kern aus Frucht, lebendiger Säure und pudrigen, ultra-raffinierten Tanninen, die in einem mineralischen, durchdringenden Finish enden. Diese Cuvée aus 50% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon und 10% Petit Verdot sticht in diesem anspruchsvollen Jahrgang für kiesige, sandige Terroirs heraus. Unter der geschickten Leitung von Stephen Carrier hat das Gut - an der Grenze zur Appellation Pessac-Léognan gelegen - in den letzten Jahren neue Höhen erreicht.
 
93-94 Sucklingpunkte für den Sehr beeindruckende Frische und Fokussierung hier. Helle und saftige, knackige Frucht, die direkt im Vordergrund steht und über die gesamte Länge des Weins anhält. Noten von Waldboden, Meeresmuschel und Jod. Mittlerer Körper. Es hat eine lebendige Säure, die Spannung und viel Energie hinzufügt. Feine Tannine, bereits wunderschön integriert.
 
Die Bewertung für den  vom Wine Cellar Insider lautet wie folgt.92-94 Punkte
Blumen, Kirschen, schwarze Himbeeren, Pflaumen und eine Note von Gewürzen schaffen das Parfüm. Mittelkräftig, mit einem starken Gefühl von Reinheit zu den Früchten, gepaart mit Eleganz, Süße, rassigen Tanninen und einem Hauch von Gewürzen, mit Kräutern im mittleren Gaumen und im Abgang. Der Wein besteht aus 50% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon und 10% Petit Verdot. 13,5% Alkoholgehalt. Trinken von 2027 bis 2045.
 
Jane Anson bewertet den  wie folgt:93 Punkte
Lebhaftes Pflaumenrot, mit Saftigkeit, Dichte und Griff, ein weiteres Zeichen dafür, wie sie die Struktur und Architektur dieses Weins weiterentwickeln und ihm Nuancen verleihen, ohne die Komplexität zu opfern. Kakaobohne, süße Beerenfrüchte, das ist köstlich.

 
Chateau Fieuzal rouge ist ganz klar ein Bargain Alarm  

 
27,85 EUR
37,13 EUR pro l