Der Grand Vin 2023 Château Pichon-Longueville Baron präsentiert sich als Mischung aus 80% Cabernet Sauvignon und 20% Merlot, gereift in 70% neuem französischen Eichenholz, der Rest in einmal verwendetem Eichenholz. Schwarze Johannisbeeren, schwarze Himbeeren, würziges Eichenhol in Kombination mit Graphit und fast einem blutigen, salzigen, unglaublich mineralischen Charakter werden von einem mittel- bis vollmundigen, wunderschön strukturierten und konzentrierten Rotwein mit einer tiefen purpurnen Farbe, gut integrierter Säure und schönen, sich aufbauenden Tanninen gefolgt.
Jeff Leve:
96-98 / 100
Wenn Sie eine großartige Zigarre mögen, sind Sie hier genau richtig. Das Erste, was auffällt, sind die Nuancen einer Zigarrenkiste und eines Tabakblatts, bevor es zu Rauch, blättrigen Kräutern, Crème de Cassis, Brombeeren, Gewürzen, Blumen und Waldboden im Duft übergeht. Der Geschmack ist sogar noch besser mit seinen mehrschichtigen schwarzen und roten Früchten, Mundvoll frischer, reifer, bissiger, roter Beeren, indischen Gewürzen und einem anhaltenden Abgang, der die Aufmerksamkeit für mindestens 50 Sekunden hält. Der Schlüssel zum Jahrgang war Geduld während der Ernte, um phenolische Reife zu erlangen. Dies ist das Paradebeispiel für einen klassisch-modernen Bordeaux. Der Wein besteht zu 80% aus Cabernet Sauvignon und zu 20% aus Merlot. 13,2% Alkoholgehalt, 3,7 pH. Die Ernte begann am 17. September mit Merlot und endete am 4. Oktober mit Cabernet. 44% der Ernte gingen in den Grand Vin. Trinkbar von 2030-2065.
Vinous (Antonio Galloni): 95-97 / 100 Der 2023er Pichon Baron ist herausragend. Es ist ein weiterer Wein in dieser Serie, der mit seiner Finesse und Noblesse beeindruckt. Dunkel und umhüllend, mit großartiger Frische, ist dieser Grand Vin sehr ausdrucksstark. Der 2023er ist ein zurückhaltender, wunderbar verfeinerter Pichon Baron. Dunkle Früchte, Veilchen und Mokka bauen sich im resonanten Finale auf.
Vinous (Neal Martin): 94-96 / 100 Der Pichon Baron 2023 wurde vom 12. September bis zum 4. Oktober gelesen und in 70% neuem Eichenholz gereift. Dies ist ein auffälliger Schritt nach oben im Vergleich zu den Les Griffons. Vielleicht übertreibt die Qualität des Cabernet Sauvignon, der 80% der Mischung ausmacht, den Unterschied zwischen den beiden Cuvées. Er scheint mit jedem Schwenken des Glases an Intensität zu gewinnen. Der Gaumen ist mittelkräftig mit feingliedrigen Tanninen, die die graphitinfundierte schwarze Frucht umrahmen. Er ist sehr fokussiert, frisch und recht herzhaft im Mund, mit einer subtilen Strenge, die diesen Wein als Pichon Baron ausweist. Der 2023er ist ein quintessentieller Pauillac, der in den nächsten 30 oder 40 Jahren anmutig altern wird. Er erinnert mich ein wenig an den 2019er. Klassischer „P.B.“
Falstaff (Peter Moser):
Tiefdunkles Rubin, undurchsichtiger Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feine Eichennuancen, reife schwarze Beerenfrucht, zarte Noten von Cassis und Herzkirsche, Nuancen von Kräutern, darunter kandierte Orangenzesten. Komplex, saftig, elegant, reife Kirsche, seidige Tannine, die gut tragen, mineralisch und salzig, ein Hauch von Röstaromen im Nachgeschmack, sichere Reife und gewisses Alterungspotenzial, überzeugt mit beeindruckender Länge.
Wine Advocate (William Kelley):
Eine Mischung aus 80% Cabernet Sauvignon und 20% Merlot, ist der 2023er Pichon-Longueville Baron eine großartige Anstrengung dieses Weinguts, der sich im Glas mit Aromen von Crème de Cassis, dunklen Beeren, Bleistiftspänen, Zigarrenwickel, Veilchen und brennenden Glut entfaltet. Mittlerer bis voller Körper, geschichtet und texturiert, ist er tief und konzentriert, mit süßen, strukturierenden Tanninen und einem langen, resonanten Abgang. Der Charme und die Vitalität des Jahrgangs verleihen diesem erheblichen Reiz, ohne die ernstere, Cabernet-getriebene Persönlichkeit des Pichon Baron zu verwischen.
Die Frische und Helligkeit der schwarzen Johannisbeere und Orangenschale verleihen ein wirklich al-dente Gefühl. Darunter etwas Stein und Gewürz. Mittelkräftig mit sehr feinen Tanninen und einem raffinierten Abgang. Ein PB mit straffen, linearen Tanninen. 80% Cabernet Sauvignon und 20% Merlot.