Label Chateau Pichon Longueville Baron 2023 Pauillac
Flasche Chateau Pichon Longueville Baron 2023 Pauillac
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Chateau Pichon Longueville Baron 2023 Pauillac
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Chateau Pichon Longueville Baron 2023 Pauillac

Art.Nr.:
20240010156
SUB-Auslieferung in Folgejahren SUB-Auslieferung in Folgejahren 
Verkauf / Lieferung:
Auslieferung ab März 2026 bis September / Oktober 2026
Inhalt in Liter:
0.75
Ursprungsland:
Frankreich
Region:
Bordeaux
Lage:
Pauillac
Rebsorte(n):
Cabernet Sauvignon | Merlot
Bodenformation:
Garonne Kies
Qualitätsstufe:
2eme Grand Cru Classe | Pauillac AOC
Ausbau::
18 Monate im Barrique. davon 80% neu
Geschmack:
trocken
Verschlussart:
Naturkorken
Lagerpotenzial ab Jahrgang:
20 - 25 Jahre
dekantieren / karaffieren:
ja. karaffieren - 2-3 Std. vor Genuss
Trinktemperatur (in Grad °C):
16 - 18
Glasempfehlung:
Zalto DenkArt Bordeaux | Gabriel Universal Gold
unsere interne Kategorie:
Super Second
Alkoholgehalt in Vol.%:
steht noch nicht fest
Allergene:
enthält Sulfite
Herstelleradresse / Inverkehrbringer / Herkunftsangabe:
Chateau Pichon Baron - 33250 Pauillac - France tel |: (0)5 56 73 17 17
Mindestbestellmenge:
6
143,00 EUR

190,67 EUR pro l

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand

Kunden, welche diesen Artikel bestellten, haben auch folgende Artikel gekauft:

Chateau Potensac 2023 Medoc
89-91
93-94
90-92
Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:
90-91 Punkte.

Die Nase ist etwas verschlossen, mit dunkler Frucht im Vordergrund. Es zeigt sich eine typische Würze von roter Paprika. Im Mund ist der Wein strukturiert. Mit feinkörnigem Tannin, seine Ausgewogenheit macht ihn bereits jetzt zugänglich und trinkig.
 
89-91 Punkte vom Wine Advocate für den Der 2023 Potensac ist eine solide Leistung und bietet Aromen von dunklen Beeren, Kirschen, lehmigem Boden und Zigarrenpapier, gefolgt von einem mittelkräftigen, fleischigen Gaumen, der straff und durchdringend ist, mit guter Tiefe im Kern.
93-94 Sucklingpunkte für den Schöne dunkle Früchte mit Reinheit und Frische. Mittel- bis vollmundig, nahtlos und kompakt. Hervorragende Qualität der Tannine, so fein und dicht. Muskulös und straff am Gaumen. Langanhaltend, auch. Viel Energie. Nahe am 2022er
Jane Anson bewertet den  wie folgt:92 Punkte
Konzentriert und intensiv, duftende würzige Noten von grünen Pfefferkörnern, Süßholzwurzel, geräucherter Erde, frisch geschnittenen Kräutern und schwarzem Tee. Viel Schwung, ein wenig ernst und streng, aber dies ist ein gut ausgewogener und genussvoller Wein. Ernte vom 18. bis 29. September, 20% neues Eichenholz zur Reifung. Kein Zweitwein von Potensac seit 2021, da mehr als 20 Hektar Weinreben entfernt wurden, um nur die qualitativ hochwertigsten Teile des Weinbergs zu behalten.
90-92 Punkte vom Vinous-Team für den Der 2023 Potensac hat eine gut definierte Nase: überwiegend schwarze Früchte, mit Anklängen von Seetang im Hintergrund. Er gewinnt mit der Bekanntschaft und fügt sich allmählich zusammen. Der Gaumen ist mittelkräftig mit geschmeidigen Tanninen und einer feinen Säurelinie. Seidig-glatt in der Textur, man kann erkennen, dass im Abgang hochwertiges neues Eichenholz verwendet wurde, das gut mit der Frucht harmoniert. Es ist ein guter, solider Potensac, der drei oder vier Jahre in der Flasche benötigt
90-92 Jeb Dunnuck für den Reife rote Johannisbeeren, Cassis, Graphit und geräucherter Tabak sowie einige florale Noten treten beim 2023 Château Potensac hervor, ein mittelkräftiger, lebhafter, wunderschön ausgewogener Potensac mit feinen Tanninen und dem frischen, aber fokussierten, ausgewogenen Stil des Jahrgangs.
20,95 EUR
27,93 EUR pro l
Chateau Lilian Ladouys 2023 Saint Estephe
91-93
92-93
88-90
Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: Liebe Bordeauxfreunde,
den Lilian Laduys konnte ich leider nicht verkosten in diesem Jahr während unserer Tastingwoche zwischen dem 22. und 26. April 2024. Ich kann Ihnen aber helfen den Wein in seiner Kaufgelegenheit einzuschätzen. Die Bewertungen für den Lilian Ladouys 2023 sind durchweg sehr gut und reichen an die Alltime-Qualitätsspitzen für diesen Wein heran. Was besonders zu beachten ist, die Cuvee des Lilian ist nun mit mehr Cabernet Sauvignon deutlich anders als in den Jahren zuvor. Weinberge, die nach dem Erwerb des Gutes vor einigen Jahren gerodet wurden und neu bepflanzt wurden sind nun in der Lage Frucht für den Erstwein zu liefern. Zudem hat das Weingut seinen Preis im Vergleich zum JG 2022 deutlich abgesenkt. Ich bin mir sehr sicher, dass der Wein Lilian Ladouys 2023 einer der Weine ist, deren Kauf sich gestützt auf mehreren Argumenten wie Qualität und Preis lohnt.
 
91-93 Punkte vom Wine Advocate für den Nach vier von Merlot dominierten Jahrgängen spiegelt der 2023 Lilian Ladouys mit 57% Cabernet Sauvignon wider, was für dieses Weingut als neuer Normalzustand betrachtet werden kann, während umstrukturierte Weinberge wieder in Produktion gehen. Mit Aromen von dunklen Beeren, Flieder und Lakritze präsentiert er sich mittelkräftig, fleischig und geschmeidig, mit einem charmanten, geschmeidigen Profil und einer attraktiven Reinheit und Präzision. Etwa 20% der Mischung wird in größeren 400-Liter-Fässern ausgebaut.
92-93 Sucklingpunkte für den Ein knackiger Wein mit Aromen und Geschmacksrichtungen von schwarzen Johannisbeeren, Blaubeeren und zerkleinertem Stein. Mittelkräftig, cremig und poliert. 57% Cabernet Sauvignon, 37% Merlot, 5% Petit Verdot und 1% Cabernet Franc.
Jane Anson bewertet den  wie folgt:93 Punkte
Saftige schwarze Früchte, konzentriert, ohne übertrieben zu wirken, gut ausbalanciert und trinkbar, mit reichlich festem, St. Estèphe-typischem Tanningehalt und einem Abgang von Lakritzwurzeln. Ausbau in 400 Liter-Fässern, davon 30% neu. Früher als Cru Bourgeois Exceptionnel eingestuft, hat sich jedoch jetzt von dieser Einstufung zurückgezogen. Im letzten Jahr der Umstellung auf biologischen Anbau, wird voraussichtlich 2024 zertifiziert, mit einer beeindruckenden Erntemenge von 50hl/h. Geben Sie ihm drei oder vier Jahre nach der Abfüllung, um vollständig weich zu werden.
 
91 Punkte vom Falstaff für denDunkles Rubinrot mit violetten Reflexen, am Rand aufhellend. Frische rote Kirschen, leichte florale Noten, Anklänge von Brombeeren und einem Hauch von Orangenschale. Saftig, feine Fruchtexpression, runde Tannine, frisch strukturiert, ein eleganter, belebender Speisenwein.
 
91-93 Punkte vom Vinous-Team für den Der 2023 Lilian Ladouys ist wunderschön. Hell, fruchtig und lebendig, beeindruckt der 2023er durch die Reinheit seiner Frucht. Eine Explosion von dunklen rot/violett schimmernden Beerenfrüchten, Lavendel, Gewürzen, Minze und Rosenblättern verleiht dem 2023er ein wunderbares Gefühl reiner Anziehungskraft. In den letzten Jahren hat Lilian Ladouys an Bedeutung gewonnen. Die Alterung von 20% des Weins in 400-Liter-Fässern ist ein Ansatz, der hier sehr gut funktioniert.
Die Bewertung für den  vom Wine Cellar Insider lautet wie folgt.91-93 Punkte
Kräuter, Kirschen, Gewürze, Tabak und rote Johannisbeeren zeigen sich in der Nase, und am mittleren Körper, frisch, weich, lebhaft, würzig, kauend, roten Beerengeschmack im Mund. Der Wein besteht aus 57% Cabernet Sauvignon, 37% Merlot, 5% Petit Verdot und 1% Cabernet Franc. 12,9% Alkoholvolumen, 3,81 pH-Wert. Genießen Sie ihn von 2028-2042. 91-93 Punkte.
 

 
16,50 EUR
22,00 EUR pro l
Chateau Lafite Rothschild 2023 Pauillac
97-99
97-98
95-97
Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt:
Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:

95-97 Punkte
Seine Nase ist präzise und deffiniert, man hat eine Menge dunkler und heller Frucht. Im Weiteren Duft zeigen sich dann auch die minzig kühlen Nuancen, etwas abgerieber Graphit und eine florale Komponente sowie etwas Tabak. Im Mund ist der Wein frisch und balanciert mit einer präzisen Säure und feinkörnigem Tannin. Dieser Lafite klingt fein, knackung und hellbeerig aus. Mittlerer bis Voller Körper bei sehr sngenehmer Länge. 30 Sekunden sind das schon jetzt.
97-99 Punkte vom Wine Advocate für den Der feinste der Premier Cru Weine in diesem Jahr scheint der 2023 Lafite Rothschild zu sein, ein großartiges Werk, das sich im Glas mit tiefen und vielversprechend komplexen Aromen von Cassis, Bleistiftspänen, Flieder und Veilchen entfaltet, vermischt mit Anklängen von Zigarrenblatt und Minze. Mittel- bis vollmundig, vielschichtig und konzentriert, ist er lebendig und raffiniert, mit einem tiefen Fruchtkern, vielen süßen strukturbildenden Tanninen und einer überzeugenden Verbindung zwischen Energie und Fülle. Es ist eine Mischung aus 93% Cabernet Sauvignon, 6% Merlot und 1% Petit Verdot, die mich an die Tannine des Jahrgangs 2019 in Kombination mit dem unfehlbaren Klassizismus des Jahrgangs 2016 erinnert.
 
97-98 Sucklingpunkte für den Die Reinheit des Cabernet Sauvignon ist hier so offensichtlich. Er fasziniert mit Aromen von schwarzen und roten Johannisbeeren, Zedernholz, Tabak und Rinde. Er ist vollmundig, zeigt jedoch eine beeindruckende Leichtigkeit und Agilität sowie Feinheit und Fokussierung. Etwas Eisen und Terrakotta. Untertöne von Zedernholz und Sandelholz. Am Ende saftig und pflaumig.
95-97 Punkte vom Vinous-Team für den Der 2023 Lafite-Rothschild wurde vom 7. bis 29. September mit einem Ertrag von 45 hL/ha geerntet und in 90% neuen Eichenfässern gereift. Dieser Wein zeigt sich in der Nase zurückhaltender – ein typisches Merkmal dieses Premier Cru – selbst im Vergleich zum direkteren Carruades. Er braucht Zeit, um sich im Glas zu entfalten und enthüllt langsam schwarze Früchte, durchzogen von Noten von Bleistiftkasten und einem Hauch von gepressten Veilchen. Hier gibt es eine wunderbare Präzision. Am Gaumen ist er mittelkräftig mit einer kaschmirartigen Textur, sehr rein (wieder einmal) mit einem wohlüberlegten Hauch von frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer. Das Finish ist sehr elegant, dank seiner fast filigranen Tannine, die über den Gaumen gleiten. Es ist kein griffiger oder sehniger Pauillac und bei genauerer Betrachtung technisch perfekt. Doch ich suche nach ein wenig mehr… Seele. Vielleicht würden ein paar raue Kanten die Emotionen ansprechen. Dies ist zweifellos ein köstlicher Lafite-Rothschild, aber ich möchte, dass er mich im fertigen Zustand bewegt. Vielleicht wird er das.
Jane Anson bewertet den  wie folgt:98-100 Punkte
Dieser Wein beeindruckt sofort mit der ersten Nase, geprägt von Schiefer und zerstoßenen Steinen, die den Ton und die Struktur setzen und die Frucht durch den Gaumen führen. Cassis, Heidelbeere, Tabakblatt, Graphit, zerstoßene Minze, fein und skulptiert, dies ist ein wunderschöner Lafite, mit feinen Tanninen und dem Tintenfisch-Charakter, der bei allen Weinen dieser Reihe außer dem Moulin de Duhart präsent zu sein scheint. Verborgene Kraft, bei der nichts zu viel ist und doch alles konzentriert ist, was erneut beweist, dass das Terroir an diesem besonderen Ort jedes Jahr seine eigene Persönlichkeit zeigt. Hoher Cabernet-Anteil wie immer, kombiniert mit etwa 15% gepresstem Wein. Nicht die Konzentration von 2022, aber in vielerlei Hinsicht die Essenz von Lafite treffender darstellend, und dies wird jeden begeistern, der das Glück hat, ihn in den kommenden Jahren zu besitzen. 45 hl/ha Ertrag, der höchste seit 2015, Ernte vom 7. bis 29. September. 100% neues Eichenholz. Neuer Keller im Bau, Fertigstellung für 2027 geplant. Ich gebe ihm 10 Jahre, um sein erstes Reifestadium zu erreichen, ein wenig weniger als üblich, aber das wird keinen Unterschied machen, wie lange man ihn lagern kann.

 
565,00 EUR
753,33 EUR pro l
Probiermuster des Chateau Mouton Rothschild 2023 Pauillac
94-96
98-99
96-98
Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:
96-98+ Punkte
.
Die Nase zeigt sich gleich wunderbar offen und klar. Reichhaltige Nuancen von dunklen kleinen Beeren, Cassis, Brombeere und reifer Holunder. Im Mund ist der Mouton fleischig und saftig zugleich. Er hat klare Frucht auch im Mund, es kommt etwas wärmendes ins Spiel, zarte Lakritznuancen mit Graphit und Edelbitterschokolade. Sein Nachklang ist sehr lang und aromatisch auch hier hilft wieder die feinnervige Säure.

 
Die Bewertungen des renommierten Weinkritikers Antonio Galloni von Vinous sowie seines Kollegen Neal Martin zum Mouton Rothschild 2023 sind äußerst positiv und deuten auf einen außergewöhnlichen Jahrgang hin.

96-99 Punkte vom Vinous-Team für den Antonio Galloni vergibt dem Mouton Rothschild 2023 eine beeindruckende Bewertung von 96-99 Punkten und hebt hervor, dass dieser Wein zu den Top-Weinen der Linken Ufer gehört. Er betont das ausgewogene Verhältnis von intensiver, super-konzentrierter Frucht und einer ebenso imposanten Struktur, die faszinierend ist. Die Aromen von dunklen, roten Früchten, Blutorange, Gewürzen, Bleistiftspänen und getrockneten Kräutern gewinnen an Intensität im Glas. Er lobt besonders den vertikalen Aufbau und die Gesamtenergie des Weines, der mit dynamischer Energie beeindruckt und eine herausragende Leistung des Teams unter der Leitung von Technischem Direktor Jean-Emmanuel Danjoy darstellt.
.
96-98 Punkte vom Vinous-Team für den Neal Martin gibt dem Mouton Rothschild 2023 eine Punktzahl von 96-98 und hebt hervor, dass der Wein vom 7. bis 30. September geerntet wurde und zu 93% aus Cabernet Sauvignon besteht, dem zweithöchsten Anteil überhaupt (nach dem Jahrgang 2010). Dieser Wein, ausschließlich in neuen Eichenfässern gereift, präsentiert ein intensives, blumiges Bouquet mit Veilchenblüten, die die schwarzen Früchte durchdringen, und Anklängen von Lakritze. Der Gaumen ist mittelkräftig mit äußerst feinen Tanninen. Durch Fokussierung und Harmonie wirkt er samtig-weich mit einem langen und zarten Finish, das mehr Frische zeigt als der 2022er-Jahrgang. Neal Martin könnte diesen Wein letztendlich sogar bevorzugen und ist gespannt darauf, was die Zukunft bringen wird.

 
97 Punkte vom Falstaff für den Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feine Edelholzwürze, schwarze Waldbeeren, zart nach Brombeeren und Lakritze, tabakige Nuancen. Saftig, elegant, feine rotbeerige Noten nach Preiselbeeren, seidige, feine Tannine, frische Säurestruktur, angenehme Kirschfrucht im Abgang, saliner Nachhall, bleibt haften, ein lebendiger Speisenbegleiter, ein Hauch von Cassis im Rückgeschmack.

 
94-96 Punkte vom Wine Advocate für den Aromen von Crème de Cassis und dunklen Beeren vermischt mit Spänen von Bleistift, Espresso-Röstung und Veilchen führen in den 2023 Mouton Rothschild ein, ein mittel- bis vollmundiger, geschichteter und fleischiger Wein mit einem cremigen Kern aus reifer, aber lebendiger Frucht, süßen Tanninen und einem ausladenden Finish. In Bezug auf Parzellen stammt der 2023er aus ganz anderen Herkünften als der 2022er, wobei Parzellen bevorzugt wurden, die besser entwässert sind als solche, die resistent gegen Trockenheit sind. Es handelt sich um eine Cuvée aus 93% Cabernet Sauvignon und 7% Merlot, ohne dass Cabernet Franc oder Petit Verdot in der Mischung vorkommen, und er erreichte 13,3% Alkoholgehalt.
 
98-99 Sucklingpunkte für den Dies ist der strukturierteste Mouton seit dem großartigen 2016, mit Tanninen, die langsam anfangen und dann Fahrt aufnehmen. Er ist muskulös und tonisiert. Er ist vollmundig, wirkt aber nicht zu schwer. Er steigert sich in der Intensität und hört nicht auf. Er expandiert einfach immer weiter. Hier musste ich zweimal hinschauen. 93% Cabernet Sauvignon und 7% Merlot.  

 
454,50 EUR
606,00 EUR pro l
Chateau Leoville Barton 2023 Saint Julien
94-96
96-97
93-95
95
Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:
95-97 Punkte

Seine Nase zeigt zu Beginn noch nicht sehr viel, er ruht etwas in sich. Es ist eine Nase die dunkle kleine Beeren in sich trägt, evenfalls ein feinwürziger Zedernduft ist zu vernehmen. Dieser Barton ist dann im Mund unerwartet präsent, mit verführerischer klarer Frucht, saftig, cremig, voll. Das Tannin wirkt für Barton schon sehr poliert und fein, die Säure untermalt die Aromen ganz fein und stützend. Eine langer aromatischer Ausklang.

 
94-96 Punkte vom Wine Advocate für den William Kelley hebt hervor, dass der 2023 Léoville Barton bereits in der Nase mit Aromen von Cassis und schwarzen Beeren, vermischt mit Noten von Zedernholz, Lakritz und Veilchen, begeistert. Er ist mittel- bis vollmundig, reichhaltig und fleischig, vielschichtig, konzentriert und geschmeidig, mit wunderschön verfeinerten Tanninen, lebendiger Säure und einem langen, durchdringenden Abgang. Dank des hochfunktionalen neuen Weinguts der Familie Barton und experimentellerer Fassauswahl erinnert dieser Wein somewhat an den hervorragenden 2016er Jahrgang. Die Cuvée des 2023 Léoville Barton besteht zu 87% aus Cabernet Sauvignon, 10% Merlot und 3% Cabernet Franc.
 
96-97 Sucklingpunkte für den James beschreibt die Tannine als kaschmirartig. Der Wein ist mittel- bis vollmundig und texturiert, mit einem schwebenden und schönen Charakter. Das Finale ist beeindruckend und nahtlos. Dieser Wein ist wirklich herausragend und perfekt ausbalanciert.

 
93-95 Punkte vom Vinous-Team für den Der Léoville Barton 2023 wird von Vinous Antonio Galloni mit starken 93-95 bewertet. Er ist kraftvoll, dunkel, mit faszinierenden Noten von schwarzer Kirsche, Lavendel, Gewürzen und Brombeere. Dies ist ein besonders dichter Léoville Barton, der eine enorme Präsenz besitzt. Die Cuvée besteht aus 87% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot und 3% Cabernet Franc, was das erste Mal ist, dass Cabernet Franc in der Cuvée erscheint. Neal Martin von Vinous bewertet den Léoville Barton 2023 mit 92-94 und beschreibt, dass dieser vom 12. September bis 2. Oktober geerntet wurde und zu 60% in neuen Eichenfässern reifte. Er benötigt einige Zeit, um sich im Glas zu entfalten und offenbart Aromen von schwarzen Früchten und wilder Minze. Dieser Saint-Julien gewinnt mit Belüftung an Offenheit und präsentiert am Gaumen feine Tannine. Ein Hauch dunkler Schokolade durchzieht die schwarzen Früchte, harmonisch mit einer Patina neuer Eiche, die sich mit der Zeit integrieren wird. Dies ist ein klassischer Léoville Barton von Kopf bis Fuß.  
 
93-95+ Punkte von Jeb Dunnuck für den Jeb Dunnuck beschreibt den Leoville Barton 2023 als einen weiteren großartigen Wein, der sich im lebendigen Stil des Jahrgangs präsentiert. Klassische Aromen von Schwarzen Johannisbeeren, reifem Tabak, Graphit und Zedernholz definieren den Wein, der mittel- bis vollmundig, konzentriert und mineralisch ist, mit reifen Tanninen und einem großartigen Finish. Dieser Wein besitzt eine ausgezeichnete Säure- und Tanningestruktur und ist für die Lagerung geeignet.
 
95 Punkte vom Falstaff für den Der Falstaff beschreibt den Leoville Barton 2023 als tiefdunkel mit rubinroter Farbe und eleganten Aromen von Kräutern, Cassis, dunklen Kirschen und einem Hauch von Orangenzeste. Der Körper ist saftig mit feinen Tanninen, strukturiert und mineralisch, voller Finesse und mit animationsstil, zeigt er Länge und gutes Potenzial zur Alterung, ein delikater Wein.
77,40 EUR
103,20 EUR pro l
Flasche des Chateau Labegorce 2023 Margaux
92-93
92-94
93
91-93
Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:

90-91 Punkte.
Dunkle reife Frucht im Duft, mit feiner süsslicher Kirsche. Am Gaumen zwar fleischig zu beginn, wird er weich und hellbeeriger im Geschmack. Feines zartes Tannin, gute stützende Säure. Mittelkräftiger Ausklang. 47% Cabernet Sauvignon, 45% Merlot, 5% Petit Verdot, and 3% Cabernet Franc
 
92-93 Sucklingpunkte für den Noten von reifen und milden dunklen Beeren mit einem Hauch von Orangenschale. Mittelkrörperig, geschmeidig und poliert.  
93 Punkte vom Falstaff für den Kräftige rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Feine Kirschfrucht, Renekloden, Anklänge von Mandarinenzesten, noch etwas zurückhaltend. Schlank, rote Kirschen, subtile Frucht, reife Tannine, bleibt anhaltend, ein lebhafter Speisenwein mit guter Herkunft, besitzt bestimmtes Alterungspotenzial.  
91-93 Punkte Jeb Dunnuck für den Basierend auf fast einem gleichmäßigen Anteil von Cabernet Sauvignon und Merlot, hat der 2023 Château Labégorce ein würziges, mittelkräftiges, geschmeidiges, komplexes Profil, das fast schon schwer zu widerstehen ist. Reife rote und schwarze Früchte, erdiger Lehm und würzige Kräuternoten prägen die Aromatik, und er hat schön integrierte Hintergrund-Eiche, gute Dichte am Gaumen und herausragende Länge. Zweimal verkostet mit konsistenten Notizen.  
Jane Anson bewertet den  wie folgt:92 Punkte
Anfänglich zurückhaltend in der Nase, zeigt er erneut, dass Teile von Margaux in diesem Jahrgang ein wenig Überredung brauchen, um in diesem frühen Stadium aufzugehen. Wenn er es tut, findet man skulptiertes und köstlich würziges Obst, Rosenblüten, Kakaobohne und Cassis, mit langsam aufbauendem Tannengriff durch den Gaumen. 32 hl/ha Ertrag, 62,5 ha in Produktion, 25% neue Eichenfässer zur Reifung, der Rest einjährig. Technische Leiterin: Marjolaine de Coninck, Besitzerin: Nathalie Perrodo.  
Die Bewertung für den  vom Wine Cellar Insider lautet wie folgt. 92-94 Punkte
In der Nase finden sich Blumen, Kirschen, Brombeeren, Kräuter und Pflaumen. Am Gaumen serviert er seine Mischung aus seidigen, würzigen, cremigen roten und zähen schwarzen Früchten. Es gibt hier eine gute Länge und Energie, die bis zum minzigen Finish reicht. Der Wein besteht zu 47% aus Cabernet Sauvignon, 45% Merlot, 5% Petit Verdot und 3% Cabernet Franc. 13,5% Alkohol, pH 3,7. Die Ernte fand vom 13. September bis 9. Oktober statt. Trinken von 2028-2050.
 

 
28,30 EUR
37,73 EUR pro l
Chateau Cheval Blanc 2023 Saint Emilion
98-100
98-99
96-98
97
96-98
Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:
97-98 Punkte

Die Nase ist sehr fein und noch etwas zurückhaltend. Eine blaubeerige Frucht, gepaart mit Würze vom Cabernet. Im Mund kommt der Cabernet sehr präsent zum tragen, die Frucht zeigt Cassis und die Tannine sind stützend aber präsent, alles wird begleitet von einer tollen untermalenden Säure. Der Wein hat grosse Anlagen für eine tolle Reife.

 
98-100 Parker Punkte für den William Kelley vom Wine Advocate beschreibt den Cheval Blanc als einen beeindruckenden Wein mit einer starken Identität und nahtloser Integration in einem so frühen Stadium seines Lebens. Aromen von Maulbeeren, Flieder, dunklen Früchten, Iriswurzel und Veilchen steigen aus dem Glas und präsentieren einen mittel- bis vollmundigen, geschmeidigen und nahtlosen Wein mit einem gourmanden Kern aus kühlen, lebendigen Früchten, der seine süßen, strukturgebenden Tannine vollständig verbirgt. Der Wein setzt sich aus 52% Merlot, 46% Cabernet Franc und 2% Cabernet Sauvignon zusammen und stammt aus 46 Parzellen von Cheval Blanc.
 
98-99 Sucklingpunkte für den James Suckling betont die Cabernet-getriebenen Eigenschaften des Weins mit Aromen von schwarzen Johannisbeeren, Schwarzbeeren, zerkleinertem Stein, Graphit und Bleistiftspitze. Der vollmundige Wein zeigt straffe, zähe Tannine, die fein und energiegeladen sind. Winemaker Pierre-Olivier Clouet bezeichnet diesen Wein als Maßstab für Cheval Blanc und vergleicht ihn mit dem großartigen 1983.

 
96-98 Punkte vom Vinous-Team für den Der Cheval Blanc 2023 wird in höchsten Tönen gelobt. Er wird als seidig und elegant beschrieben. Cabernet Franc zeigt hier eine expressive Seite, die selten zu finden ist. Detailreichtum steht im Mittelpunkt des 2023 Cheval Blanc. Alle Elemente sind so gut ausbalanciert - so integriert. Rote Beerenfrüchte, Minze, Zimt, Rosenblüten und Blutorange verschmelzen miteinander, während die Tannine alles in großartigem Stil umhüllen. Was für ein Wein. Bei der ersten Begegnung zeigt sich der 2023 Cheval Blanc ungewohnt zurückhaltend und braucht Zeit, um in die Gänge zu kommen. Überraschend streng und fokussiert offenbart das Bouquet schwarze Früchte, eine Spur Heidelbeere und eine leichte Note von Schwertlilienblüte. Am Gaumen besticht er mit wunderbare Symmetrie, herausragender Mineralität und spürbarer Spannung. Er ist extrem rein, mit etwas weniger Gewicht als der 2022, aber vielleicht mit etwas mehr Nerv. Am Ende leicht griffig, wird dieser "anspruchsvolle" Cheval Blanc einige Jahre in der Flasche verdienen. Er ist geistreich... und das gefällt mir.

 
Die Bewertung für den  vom Wine Cellar Insider lautet wie folgt.97-99 Punkte
Starker Eindruck von Cabernet Franc in der Nase mit Tabak, Blumen, schwarzen und roten Früchten, Schokolade, Orangenschale und Minzblättern. Auf dem Gaumen zeigt der Wein Länge, Reinheit, Lebendigkeit, Eleganz und Raffinesse mit einer langen anhaltenden Intensität von Schichten seidiger, elektrisierender Früchte. Die einzigartige Eigenschaft dieses Jahrgangs liegt in der Umsetzung der 41 Parzellen von Cheval Blanc in den Wein, wodurch der einzigartige Terroircharakter zur Geltung kommt.
 
96-98 Punkte von Jeb Dunnuck für den Jeb Dunnuck beschreibt den Cheval Blanc 2023 als tief rubin- bis pflaumenfarben und lobt die reife Frucht von schwarzen Kirschen, Johannisbeeren, Kräutern, Frühlingsblumen und würzigem Eichenholz. Der Wein zeigt eine mittel- bis vollmundige Struktur mit beeindruckender Tiefe, reifen und dennoch polierten Tanninen sowie einem mineralischen Finish. Dieser klassische Cheval Blanc zeigt aristokratische Eleganz und wird mit Flaschenreifung sein volles Potenzial entfalten. Dunnuck stuft ihn als den besten Wein ein, den er auf dem rechten Ufer verkostet hat.
 
Jane Anson bewertet den  wie folgt:98 Punkte
Eine Mischung aus Intensität und Tiefe mit Feinheit und sanftem Charakter. Der Wein zeigt eine bemerkenswerte Lebendigkeit und Spannung, dazu Noten von Kakaobohnen, Lakritze, Tomatenblättern, Tanninen, Veilchen und Pfingstrosen, ergänzt durch eine schiefrige Struktur und kraftvolle, anhebende Tannine. Die Produktion dieses Jahrgangs, ohne Presswein, wurde von September 6 bis Oktober 3 durchgeführt.

 
535,00 EUR
713,33 EUR pro l
Chateau Ducru Beaucaillou 2023 Saint Julien
96-97
95-97
95-97
Das Decantermagazin bewertet wie folgt: 97 Punkte
Schöne, lebhafte, purpurne Farbe im Glas. Duftend und lebendig in der Nase, eine Kombination aus süßen, reifen und frischen schwarzen Johannisbeeren und schwarzen Kirschen mit einem Hauch von dunkler Schokolade. Geschmeidig und seidig, aber auch reichhaltig, mit Tiefe und Gewicht, aber nicht zu viel. Ich liebe die Textur - griffig und füllend, zweifellos, sie überzieht den Mund mit einer zerknautschten Samttextur, man spürt die Reife, aber es gibt auch so viel Frische und mühelose Reinheit der Frucht, dass es ebenfalls frisch wirkt. Kein überschüssiges Fett, aber ebenso nicht zu mager, überhaupt nicht streng, wie viele andere. Nicht hohl, nicht leicht, es gibt keine Pause. Saftige Kirschen, schwarze Johannisbeeren und Heidelbeeren mit viel Lakritz im Abgang. Fühlt sich gut verarbeitet an. Vielleicht nicht sofort so verlockend wie manche, aber das ist wirklich gut gemacht. Wirkt elegant und stilvoll. pH 7. 89 IPT. Reifung 18 Monate, 100% neues Eichenholz. 12% Presswein
95-97 Punkte von Jeb Dunnuck für den Was den Grand Vin betrifft, so hebt der 2023 Château Ducru-Beaucaillou alles auf ein neues Niveau und bietet ein wunderschönes Parfüm von Crème de Cassis, Frühlingsblumen, Graphit und zerkleinertem Stein. Dies geht über in einen mittel- bis vollmundigen, reinen, unglaublich eleganten Ducru, der eine beträchtliche Tiefe im mittleren Gaumen, aufbauende Tannine und einen großartigen Säurerückgrat aufweist. Es ist ein weiterer wunderschöner Wein von diesem Château, der im Stil der Jahrgänge 2010, 2016 und 2020 spielt. Der Jahrgang 2023 besteht aus 85% Cabernet Sauvignon und 15% Merlot, wieder in neuen Fässern, und hat 13% Alkohol, einen pH-Wert von 3,7 und einen IPT von 89 erreicht. Er wird eine Lebensdauer von über 50 Jahren haben
Die Bewertung für den  vom Wine Cellar Insider lautet wie folgt.96-98 Punkte
Safran, Lakritz, Kurkuma, Espresso, schwarze Kirschen, Brombeeren, Minze und Blumen schaffen das Parfüm. Der Gaumen ist lebhaft, frisch, elegant, konzentriert und fokussiert. Die Früchte sind reif, sauber und rein, mit einer rassigen Frische. Der Wein ist jedoch nicht übermäßig hell, sondern seidig, saftig, auf Finesse ausgerichtet und elegant. Das Finish hält Ihre Aufmerksamkeit fast 50 Sekunden lang. Der Schlüssel zum Erfolg des Jahrgangs bei Ducru lag darin, den genauen Moment zum Ernten zu finden. Ducru Beaucaillou setzt seine unaufhaltsame Serie fabelhafter Jahrgänge fort. Hergestellt aus einer Mischung von 85% Cabernet Sauvignon und 15% Merlot, 13% Alkoholgehalt, pH-Wert von 3,7. Die Ernte fand vom 8. September bis 3. Oktober statt. Trinkreif von 2028 bis 2065.
 
96-97 Sucklingpunkte für den  Dieser Wein hat Aromen von Brombeeren und schwarzen Johannisbeeren sowie Graphit und Feuerstein. Etwas Schießpulver. Er ist vollmundig mit extrem feinen Tanninen, einem cremigen Charakter und al-dente Früchten im Abgang. Knackig, saftig und geradlinig. Mineralische Note, wie das Lecken an einem Stein. Energetisch. 83% Cabernet Sauvignon und 17% Merlot.
Jane Anson bewertet den  wie folgt:96 Punkte
Glasfärbendes Violett. Ein seriöser Ducru, der mit Präzision und Balance geliefert wird, mit viel Konzentration und einem langsamen, langen Aufbau, geschichtet, feine und saftige Tannine. Ein weiterer Beweis dafür, dass dies ein großartiges Cabernet-Jahr in dieser Ecke von Bordeaux ist, mit weniger samtiger Konzentration als der 2022 Ducru, aber mit mehr Finesse und voller Nuancen, und einem salinen, mundwässernden Abgang. Ertrag von 41 hl/ha, 100% neues Eichenholz, mit langer Würzung von bis zu fünf Jahren, neun verschiedene Küfer
95-97 Punkte vom Vinous-Team für den Der 2023 Ducru-Beaucaillou ist ein berauschender, üppiger Saint-Julien. Schon das Aroma ist fesselnd. Trüffel, Rosenblätter, Blutorange, Granatapfel, Gewürze und Menthol bauen sich in einem cremigen, verschwenderischen Ducru auf. Der 2023er ist ein klassischer Bruno Borie Wein, der texturale Opulenz betont. Mit der Zeit im Glas kommen wunderschöne blumige und gewürzbetonte Noten zum Vorschein. Die Balance zwischen Opulenz und Lebendigkeit ist faszinierend.

 
171,00 EUR
228,00 EUR pro l