Der 2023 Pédésclaux ist der zweite Jahrgang des Weinguts, der bio-zertifiziert ist. Eine Cuvée aus 70% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot und 10% Cabernet Franc, er bietet attraktive Aromen von Cassis und dunklen Beeren, vermischt mit Noten von Minze und Lakritze. Der Wein präsentiert am Gaumen einen mittel- bis vollmundigen, fleischigen und vielschichtigen Charakter mit süßen Tanninen, saftiger Säure und einem recht reichhaltigen, großzügigen Profil.
Es gibt eine wirklich hübsche, pudrige Tannin-Textur in diesem Wein, mit dunklen Beeren- und Johannisbeercharakter. Auch etwas Orangenschale. Er ist voll und vielschichtig mit einem Gefühl von Präzision und Fokus. Rahmig und mit offener Körnung in der Textur. Samtig. Hier zeigt sich die echte Pauillac-Persönlichkeit. 70% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot und 10% Cabernet Franc. Möglicherweise besser als der Jahrgang 2022.
Dunkles Rubinrot, undurchsichtig im Kern, violette Reflexe, zarter aufhellender Rand. Dunkle Waldbeeren, feine Cassis, Schwarzkirsche, feine Kräuterwürze, zarte Anklänge von Nougat, einladendes Bouquet. Mittelkrörper, reife rote Kirschfrucht, feine Tannine, gute Frische, fest, gut haftend, mineralisch, zeigt Länge und gewisses Alterungspotenzial.
94 Punkte
Lebendige violette Reflexe, großartige Definition am Gaumen, mit einem Hauch von Frische vom Anfang bis zum Ende, skulptiertes Cassis- und Heidelbeeraroma, Kreide und Graphit. Pédésclaux entwickelt sich unter der neuen Leitung stetig weiter. Der zweite bio-zertifizierte Jahrgang, 17 Tage Erntezeit vom 13. September bis 4. Oktober, 65% neue Eiche für die Reifung.
Der Pedesclaux 2023 ist ein bemerkenswerter Wein, der von führenden Weinkritikern hochgelobt wird. Antonio Galloni vergibt eine Punktzahl von 92-94 / 100 und bezeichnet ihn als einen der besten Weine, die er hier je probiert hat. Er lobt die Mischung aus reifen dunklen Früchten und lebendigen Säuren, die dem Wein eine lebhafte Frische verleihen. Die 10% Cabernet Franc sorgen für eine anregende Aromatik, aber es ist die ausgewogene Balance und Energie, die er am meisten schätzt. Neal Martin bewertet den Wein mit 89-91 / 100 und hebt die opulente Bouquet mit schwarzen Kirschen, Veilchenblüten und einem Hauch von Lakritz hervor. Er wünscht sich eine stärkere Präsenz des Pauillac-Charakters. Der mittelkräftige Körper zeigt geschmeidige Tannine und eine leicht pfeffrige Note, die in ein strukturiertes Finish übergeht. Dieser Wein wird vier bis fünf Jahre Flaschenreifung brauchen, um seine volle Persönlichkeit zu entfalten. Insgesamt ein aufstrebender Wein, der mit weiterer Reife noch an Komplexität gewinnen wird.