Chateau Pavie
Am Hang von Pavie, an dem früher kleine Weinbergspfirsiche – sogenannte „Pavies“- wuchsen,
wurden im 4. Jahrhundert die ersten Weinreben von Saint- Emilion gepflanzt. Das Weingut entstand
Parzelle für Parzelle und unter dem Namen Pavie wurde bereits bei der ersten Klassifizierung und
wurde bereits bei der ersten Klassifizierung der Weine von Saint-Emilion zum Premier Grand Cru
Classe ernannt.
Heute ist das Weingut mit seinem zusammenhängenden Weinberg am südlichen Hang von Saint-Emilion
eines der größten unter den Premier Grand Cru Classes. Das außergewöhnliche sich über drei Ebenen
erstreckende Terroir – leicht keisig am Hangfuß, ton- und kalkhaltig in der Hangmitte und kalkhaltig auf
dem Plateau – hat mir der Ankunft von Chantal und Gerard Perse im März 1998 volle Entfaltung gefunden.
Diese Kombination unterschiedlicher Terroirs verleiht den Weinen von Pavie eine außergewöhnliche Kom-
plexität, die Dank entsprechender Erträge und einer individuellen Vinifizierung der einzelnen Parzellen in
zwanzig thermoregulierten Holztanks zur Geltung gebracht wird. Der Ausbau dieses herrlich strukturierten
und eleganten Weines findet in einem Weinkeller statt, der mit seinen großen Arkaden aus Stein und seiner
monumentalen Wandmalerei von Michel Pourteyron mit dem Titel „Grappe Symphonie“ sicherlich zu den
originellsten und modernsten in Bordeaux zählt.
Rebfläche: 35 Hektar
Eigentümer: Gerard Perse
Zweitwein: Aromes de Pavie
1 bis 5 (von insgesamt 5)