95-97
Palmer 14Alc Vol. 50 Cabernet 46 Merlot 4 Petit Verdot
Die Nase ist gerade noch etwas verdeckt, dennoch sind tolle Aromen schwsrzbeerig, auch hier etwas Lakritze. Die Tannine sind stoffig, fleischig aber von toller Reife. Langer dunklebeeriger Ausklang.
Jeb Dunnuck
Bezüglich des Grand Vin, der 2023 Château Palmer setzt sich zusammen aus 50% Cabernet Sauvignon, 46% Merlot und 4% Petit Verdot. Er ist ebenfalls tintenfarben, aber viel in sich gekehrter, mit herrlichen blauen Früchten, Graphit, Holzkohle, flüssigen Veilchen und einer steinartigen Mineralität, die an zerkleinerte Steine erinnert. Reich, vollmundig, unglaublich konzentriert und kräftig am Gaumen, besitzt er ultra-feine Tannine, bemerkenswerte Reinheit und ein großartiges, großartiges Finish. Er gehört zur Crème de la Crème des Jahrgangs und ist so sexy und nahtlos, wie es der Jahrgang nur zulässt. Es würde mich nicht überraschen, wenn dieser in der Endbewertung das Fassmuster übertrifft oder überholt.
Vinous (Antonio Galloni)
Ein atemberaubender Wein, der 2023 Palmer ist sensationell. Tintenfarben, reich und explosiv, ist der 2023er ein echter Hingucker. Leser werden einen extrovertierten, dichten Palmer vorfinden, der sofort fesselt. Auch hier ist das Gleichgewicht überwältigend. Reichlich und resonant, ist der 2023er beeindruckend in seiner Schönheit. Wellen aus geschichteten Früchten strömen zuerst hervor und bauen bis zum Hintergrund mit einer atemberaubenden aromatischen Intensität auf. Es gibt keinen anderen Wein wie Palmer in Bordeaux. In vielerlei Hinsicht erinnert er mich an einen großen Pomerol, so ketzerisch das auch klingen mag! Wenn ich nur einen Wein aus dem Jahrgang 2023 besitzen könnte, könnte Palmer sehr gut dieser sein.
Jeff Leve
97-99 / 100
Veilchen, Tabak, Brombeeren, Zigarrenkiste, Gewürze und schwarze Kirschen formen das Parfum. Am Gaumen ist der Wein seidig, üppig, poliert und frisch. Es gibt Länge, Reinheit, samtige Tannine und ein lebhaftes, energisches, fruchtreiches Finish, mit einer exotischen Note von Kardamom im Hintergrund, die noch mehr Kante hinzufügt. Das nahezu nahtlose Finish hallt für 50 Sekunden nach. Der Wein mischt 50% Cabernet Sauvignon, 46% Merlot und 4% Petit Verdot. 14% Alkoholgehalt, 3,75 pH. Die Ernte fand vom 11. September bis zum 5. Oktober statt. Die wenigen zusätzlichen Tage im September machten dieses Jahr den Unterschied im Wein aus. Der Ertrag beträgt spärliche 32 Hektoliter pro Hektar. Trinkbar von 2029-2065.
Vinous Neal Martin
Der 2023 Palmer repräsentiert zwei Drittel der Ernte in diesem Jahr, in Fässern gereift (50% neu) bis Juli, dann umgefüllt in 3.000-Liter-Foudres für weitere 12 Monate. Meine Probe war repräsentativ für das Verhältnis der neuen Eiche. Die Nase ist sehr intensiv, wie üblich, beladen mit Brombeere, Boysenbeere, Veilchen und Adern aus Blutorange im Hintergrund. Kraftvoll, wenn auch nicht auf die gleiche Weise wie der bahnbrechende 2022, schafft es dennoch, fokussiert zu bleiben. Der Gaumen ist mittel-schwer mit feinem Griff beim Eintritt. Das ist ein ziemlich tiefer Palmer mit Noten von lakritz-getränkten schwarzen Früchten. Er ist opulenter als fast alle anderen Margaux-Weine dieses Jahrgangs, ausgestattet mit schwarzem Pfeffer und Gewürznelke im Finish. Er wird einige Jahre in der Flasche benötigen. Der 2023 Palmer ist einer der langfristigsten, ernsthaftesten Weine am Linken Ufer.
Wine Advocate (William Kelley)
Direktor Thomas Duroux und sein Team entschieden sich, spät zu ernten, um vollständige Reife zu erreichen, beginnend mit dem Merlot am 11. September und abschließend mit dem Cabernet Sauvignon am 5. Oktober, um einen schönen 2023 Palmer zu produzieren, durchzogen von Kirschen, wilden Beeren, Rosenblättern und Veilchen. Eine Mischung aus 50% Cabernet Sauvignon, 46% Merlot und 4% Petit Verdot, ist er mittel- bis vollmundig, üppig und einhüllend, mit einem kühlen Kern aus Frucht, saftigen Säuren, ultra-verfeinerten Tanninen und einem nahtlosen, vollständigen Profil.
Jane Anson:
97 / 100
Zurückhaltender und unauffälliger als der Alter Ego bei der ersten Nase, mit einer Spur von Rauchreduktion, aber es dauert nicht lange, bis man versteht, dass dieser Palmer voller gebündelter Energie und Auftrieb steckt. Eine Menge Graphit, zerstoßene Felsen, zerdrückte Rosen und Pfingstrosen kommen in Wellen aromatischer Noten durch den Gaumen, zusammen mit klar definierten und geformten blauen und roten Früchten. Es gibt auch Gewürz und ein Gefühl von Schwung. 32hl/ha Ertrag, 55% neues Eichenholz für die Lagerung während des ersten Jahres; anschließend wird der Wein in 3000l Eichenfässer für das zweite Jahr umgefüllt.
James Suckling
Die lebendige Dichte und Struktur dieses Weins sind wirklich fesselnd, mit reinem schwarzen Johannisbeeren-Charakter. Vollmundig mit sehr seidigen, verfeinerten und ultra-feinen Tanninen und einem exquisiten Finish. Er streichelt jeden Zentimeter des Gaumens. Es scheint, als wäre er groß und überwältigend, aber tatsächlich ist er ätherisch und wolkenartig. Die Qualität der Tannine ist so verfeinert und in gewisser Weise gewichtslos. 50% Cabernet Sauvignon, 46% Merlot und 4% Petit Verdot.