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Chateau Montrose

Chateau Montrose



Das Chateau Montrose liegt im Saint-Estephe in einer herrlichen Ufer-Hügellage über
dem Mündungstrichter der Gironde, ungefähr 60 km nordwestlich von Bordeaux. Das
Gut gehörte seit 1896 der Familie Charmoluë. Seit dem Jahr 2006 wird es nun von
Martin und Olivier Bouygues geführt.

Das Chateau Montrose hat einige große Jahrgänge zu verzeichnen. Die Jahrgänge 1990,
2009 und 2010 wurden mit unglaublichen 100 Parker Punkten bewertet!
In großen Jahren haben die Weine von Montrose ein unglaubliches Lagerpotenzial.

Rebfläche: 69 Hektar
Eigentümer: Martin und Olivier Bouygues
Zweitwein: La Dame de Montrose



 
Chateau Montrose 2022
100
99
96
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100
100 Punkte vom Wine Advocate für den Chateau Montrose 2022 Saint EstepheWilliam Kelly schreibt am 6. März 2025:

Bereits aus dem Fass verkostet, war der Montrose 2022 so fesselnd, dass die Vergabe einer Punktespanne fast nur noch Formsache schien – und genau das hat sich bestätigt. Im Glas entfaltet er ein tiefgründiges und intensives Bouquet aus Cassis, wilden Blaubeeren, Veilchen, Bleistiftspänen und glimmender Glut. Am Gaumen zeigt er sich vollmundig, tief und dicht und vereint auf bemerkenswerte Weise die kraftvolle Tanninstruktur, die Montrose seit jeher auszeichnet, mit einer Eleganz und Reinheit, die das Wesen des modernen Bordeaux verkörpert. Das breite, den Gaumen auskleidende Finale hält mehr als eine Minute an. Ein beeindruckender junger Wein, den Weinliebhaber auf keinen Fall verpassen sollten.
 
99 Sucklingpunkte für den Chateau Montrose 2022 Saint Estephe Den Chateau Montrose 2022 Saint Estephe beschreibt James Suckling wie folgt (Februar 2025):

Große Tiefe in der Nase, die einen in den Kern von schwarzen Johannisbeeren, Bleistiftspänen, Graphit, Teer, Tinte und Cassis entführt. Vollmundig und sehr kompakt, zeigt dieser Wein seine polierten Muskeln und strahlt Form und Spannung aus. Kompakt. Aus biologisch angebauten Trauben. 66 % Cabernet Sauvignon, 25 % Merlot, 8 % Cabernet Franc und 1 % Petit Verdot. Dieser Wein benötigt sechs bis sieben Jahre, um sich voll zu entfalten.
 
100 Punkte vom Vinous-Team für den Chateau Montrose 2022 Saint Estephe Den Chateau Montrose 2022 Saint Estephe beschreibt Antonio Galloni wie folgt (Januar 2025):

Der 2022 Montrose ist unglaublich schön. Das ist offensichtlich. Wann er jedoch bereit ist, getrunken zu werden, ist eine andere Frage. In den letzten Jahren hat Montrose eine bemerkenswerte Finesse in seinen Tanninen erlangt, sodass dies kein Problem darstellt. Aber der 2022 ist mit enormer Dichte und Konzentration gefüllt, die Zeit brauchen werden, um sich zu mildern. Brombeere, Graphit, Lakritz, Lavendel und Schokolade prägen den Gaumen in einem atemberaubenden, packenden Wein von allerhöchster Qualität. Ich kann nur hoffen, noch dabei zu sein, wenn der 2022 zu trinken sein wird! Montrose ist ohne Zweifel einer der Weine des Jahrgangs. Unvergesslich.
 
100 Punkte Auszeichnung von Jeb Dunnuck: Chateau Montrose 2022 Saint Estephe Den Chateau Montrose 2022 Saint Estephe beschreibt Jeb Dunnuck wie folgt (Februar 2025):

Einer der großen Weine des Jahrgangs, der 2022 Château Montrose, ist tief rubinrot mit einem massiven Duft von süßem Crème de Cassis, harzigem Tabak und frisch geschnittenen Bleistiften. Mit unglaublicher Reinheit und Präzision in den Aromen trifft er den Gaumen mit vollmundiger Fülle, einer vielschichtigen, kraftvollen, aber dennoch eleganten Textur, ultra-feinen Tanninen und einem großartigen Abgang. Basierend auf einer klassischen Mischung aus 65% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 8% Cabernet Franc und dem Rest Petit Verdot, reifte er 18 Monate in 60% neuen französischen Eichenfässern. Wie ich während En Primeur schrieb, hat er das Wesen eines Montrose-ähnlichen Charakters. Auch wenn er kein massiv verschlossener oder strenger Vertreter des Châteaux ist, verdient er dennoch 10-12 Jahre Flaschenreife und sollte mindestens ein halbes Jahrhundert an Langlebigkeit haben. Er gehört ohne Zweifel in die gleiche Liga wie die Jahrgänge 1989, 1990, 2003, 2009, 2010, 2016, 2018 und 2020.
 
96 Punkte vom Wine Spectator für den Chateau Montrose 2022 Saint Estephe Den Chateau Montrose 2022 Saint Estephe beschreibt James Molesworth wie folgt (Januar 2025):

Dieser Wein ist voll von sanft eingelegten schwarzen Johannisbeeren, schwarzen Kirschen und Brombeeren, durchzogen von Akzenten von Lakritz, verbranntem Erlenholz, Kastanie und Gunpowder-Tee. Ein Hauch von Flieder umgibt die Ränder und verleiht subtile Energie und Leichtigkeit. Der lange Abgang bietet ein verführerisches Gefühl, mit einem Nachklang warmer Erde, der zwischen den Früchten verweilt. Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot. Am besten von 2026 bis 2045 genießen.

 
98 Punkte vom Vinous-Team für den Chateau Montrose 2022 Saint Estephe Und auch Neal Martin hat den Wein für Vinous verkostet (Februar 2025):

Der Montrose 2022 hat ein hervorragendes Bouquet, das im Glas blüht. Verlockende Düfte von Brombeere, Heidelbeere und einem Hauch von Cassis offen, während Veilchen- und Irisblütennoten mit der Zeit auftauchen. Der Gaumen ist mittelkräftig mit feinbönigen Tanninen. Das 2022 behält die Struktur eines typischen Montroses bei, aber diese Tannine sind so fein gemeißelt, dass er diesen Wein im Vergleich zu denen, die ich nur ein Jahrzehnt zuvor verkostet habe, viel zugänglicher macht. Es gibt eine Patina von Menthol in Richtung des Finish, eine Folge der Wärme dieses Jahres, aber er bleibt ein nahtloser Saint-Estéphe, der zweifellos mit immenser Anmut altern wird. Fabelhaft.
 
99 Punkte von Yves Beck (Februar 2025):

Montrose positioniert sich zu Beginn auf imposante und ruhige Weise. Er spielt auf mehreren Ebenen und öffnet Fenster, die der Reife gewidmet sind, während er zunächst Noten von Ausbau und schließlich von schwarzen Beeren, Sauerkirschen, Lakritze und Teeblättern enthüllt. Am Gaumen betont der Wein seine Weite, zeigt jedoch auch eine salzige Note beim ersten Eindruck, was seine Frische unterstreicht und seine Fähigkeit, die Opulenz zu kanalisieren, betont. Die samtigen Tannine gehen einher mit feinen Bitternoten, die die Frische verstärken und die Persistenz des Abgangs dehnen. Ein einladender, präziser und kraftvoller Montrose, den man über die kommenden Jahrzehnten verfolgen kann. 2029-2057.
 
Jane Anson bewertet den Chateau Montrose 2022 Saint Estephe wie folgt:98 Punkte von Jane Anson (März 2025):

Bei La Dame de Montrose mag es Zugeständnisse an den Jahrgang gegeben haben, aber hier gibt es keine Kompromisse und keine Anzeichen von Überreife im Charakter der Frucht. Tiefgründige, reichhaltige, selbstbewusste und kraftvolle Struktur, gepaart mit weichen Tanninen, dunklen Pfefferkörnern, Jod, Espresso, Graphit und nassen Steinen, muskulös aber üppig. Der letzte Jahrgang von Hervé Berland, Pierre Graffeuille übernimmt die Leitung des Weinguts, Vincent Decup die technische Leitung


Verksotungsnotiz der Bouygues-Mannschaft:

In 3 Worten: Brillant, harmonisch und absolut. Die erste Nase ist überraschend offen, intensiv, komplex und direkt. Wir finden subtile Aromen von Jasmin und Morello-Kirschen. Beim Atmen entfalten sich mentholische, gepuderte Noten sowie Aromen von hellem Tabak, Gewürzen (Pfeffer), Körben mit roten Früchten (Brombeeren). Am Gaumen ist der Angriff klar, frisch und belebend. Der Mund weitet sich sehr schnell in der Mitte und wird weich und salzig. Die tanninische Struktur ist kraftvoll, aber in einem Samthandschuh gehalten. Der Abgang, beharrlich, lässt in der Intensität nicht nach und spielt unermüdlich diese präzise, einzigartige musikalische Melodie. Der 2022er Jahrgang ist der Ausdruck der lebendigen Energie von Montrose, die harmonisch gezähmt wurde.
245,00 EUR
326,67 EUR pro l
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Chateau Montrose 2018
98+
98
95-98
100
98 Sucklingpunkte für denJames Suckling bewertet den Chateau Montrose 2018 Saint Estephe wie folgt:

Reinheit und Schönheit in der Nase mit Brombeere, Heidelbeere, Himbeere, zerstoßenem Stein und Veilchenaromen. Ein vollmundiger Rotwein mit Massen an polierten Tanninen und intensiven Aromen von Johannisbeeren und Brombeeren. Saftiges Finish. Tolle Tiefe bei diesem. Zieht sich über Minuten hin. Versuchen Sie es nach 2027.
 
98+ Punkte vom Wine Advocate für denLisa Perrotti Brown bewertet den Chateau Montrose 2018 Saint Estephe wie folgt:

Der 2018 Montrose ist eine Mischung aus 72 % Cabernet Sauvignon, 20 % Merlot, 6 % Cabernet Franc und 2 % Petit Verdot. Sehr dunkles Granatrot in der Farbe, braucht er eine gute Menge Luft, um die lebhaften Düfte von zerstoßenen Brombeeren, konservierten Pflaumen und Cassis zusammen mit Anspielungen auf Sternanis, Zedernholz, Unterholz, indischen Gewürzen und Eisenerz freizusetzen, plus ein aufkommendes Hauch von Veilchen. Der vollmundige Gaumen präsentiert die exquisitest reifen Tannine, bietet ein solides Rückgrat mit jeder Menge Frische, die das straffe, muskulöse Obst hebt, endet lang und mit mineralischen Noten. Die wiederholte Beschäftigung mit diesem Wein über Stunden und dann Tage hinweg enthüllt weiter einen Montrose von großer Opulenz, Reichtum und Tiefe. Übrigens liegt der IPT-Wert in diesem Jahr bei 82, was auf ein sehr hohes Niveau an Tanninen hinweist, und dennoch sind sie so, so reif. Der Alkoholgehalt liegt bei etwa 14,5 %. Aber lehnen Sie sich zurück, schließen Sie die Augen und vergessen Sie die Zahlen – das ist purer Hedonismus in seiner Jugend mit fantastischen 40+ Jahren Lagerpotenzial vor sich, währenddessen Sie sich nicht wundern sollten, wenn Sie durch ein dreistelliges Erlebnis weggeblasen werden.  
 
97 Punkte vom Vinous-Team für denAntonio Galloni bewertet den Chateau Montrose 2018 Saint Estephe wie folgt:

Der 2018 Montrose ist umwerfend. Während so viele Weine des Jahrgangs 2018 opulent und breit sind, ist Montrose ein Wein explosiver, vertikaler Kraft. Reife Cabernet-Aromen strömen aus dem Glas und machen einen starken ersten Eindruck. Schwarze Kirsche, Leder, Lakritz, Graphit und Menthol entwickeln sich später, wenn der 2018er im Glas beginnt, sich zu öffnen. Die Energie, Lebendigkeit und Dynamik sind hier von Anfang an spürbar. Montrose ist einer der wahren Stars des Jahrgangs 2018. Verpassen Sie ihn nicht!
 
100 Punkte von Jeb Dunnuck Jeb Dunnuck im März 2021:

Ein kraftvoller Vollkörper-Wein sowie ein perfekter Wein, der 2018 Château Montrose ist eine Endmischung aus 72 % Cabernet Sauvignon, 20 % Merlot und 6 % Cabernet Franc, die in 60 % neuen französischen Eichenfässern gereift wurde. Er prahlt mit einer tiefen lila Färbung sowie fantastischen Ebenen von Crème de Cassis und rauchigen Brombeerfrüchten und Noten von Tabak, Bleistiftmine, verbrannter Erde und Schokolade. Er ist tief, opulent und unglaublich konzentriert am Gaumen, mit keiner Mangel an Mittel-Palate-Tiefe, Tanninen oder Länge. Er erinnert mich ein wenig an eine frischere Version des 2003ers, obwohl 2018 mehr Cabernet Sauvignon und weniger Merlot enthalten sind. Er hat diese klassische Montrose-Mineralität und zurückhaltende, mineralgetränkte Art, doch ich vermute, dass er in nur 5-6 Jahren trinkbar sein wird und sich zu einer modernen Legende dieses Terroirs entwickeln sollte.
208,00 EUR
277,33 EUR pro l
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Chateau Montrose 2019
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97 Suckling Punkte für den Chateau Montrose 2019 Saint EstepheJames Suckling über den Chateau Montrose 2019 Saint Estephe:

19 Jan, 2022 – Blueberries, cracked white and black pepper with dried flowers. Some crushed stone and slate, too. Full-bodied with tannins that grow on the palate and continue on. It’s polished and very fine with lovely length. Drink after 2027.
 
98 Punkte vom Falstaff für den Chateau Montrose 2019 Saint EstepheDer Chateau Montrose 2019 Saint Estephe am Gaumen der Falstaff-Verköstiger:

Dunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feines Edelholz, dunkle Beerenfrucht, ein Hauch von dunklen Herzkirschen und Orangenzesten. Saftig, komplex, engmaschig, feine Süße, reife, kraftvolle Tannine, relativ präsente Säure, mineralisch und anhaftend, etwas Nougat im Abgang, salzig, ein stoffiger und zugleich finessenreicher Speisenbegleiter mit sicherem Zukunftspotenzial und kühlem Charme.
 
97 Punkte von Jeb Dunnuck für den Jeb Dunnuck beschreibt den Chateau Montrose 2019 im April 2022:

The flagship 2019 Château Montrose is also brilliant, although it's not going to match the all-time greats from this estate. Gorgeous cassis, graphite, damp earth, cedar pencil, and tobacco are just some of the nuances here, and it's medium to full-bodied, with a pure, graceful, layered mouthfeel, building tannins, and a great finish. It doesn't have the overall density or mid-palate of the 2018 or 2016, but it’s flawlessly balanced and just incredibly impressive. Showing more and more tannins with time in the glass, it will need a decade of bottle age and will evolve for 30+ years.
 
97 Punkte vom Wine Advocate für den Chateau Montrose 2019 Saint EstepheDen Chateau Montrose 2019 Saint Estephe beschreibt William Kelley im April 2022 wie folgt:

The 2019 Montrose has turned out very well in bottle, wafting from the glass with a dramatic, perfumed bouquet of wild berries and cassis mingled with notions of lilac, violets, pencil shavings and warm spices, framed by nicely integrated new oak. Full-bodied, layered and seamless, it's deep and multidimensional, with lively acids, beautifully refined tannins and a long, resonant finish. Checking in at 14.4% alcohol (rather higher than, for example, the brilliant 2009's 13.7% or the 2016's 13.3%), this is an undeniably powerful, ripe Montrose, but for now everything appears to be kept in check.
 
100 Punkte vom Vinous-Team für den Chateau Montrose 2019 Saint EstepheAntonio Galloni (Vinous) bewertet den Chateau Montrose 2019 Saint Estephe:

The 2019 Montrose is very clearly one of the wines of the vintage. Rich, inky and towering in concentration, the 2019 possesses off the charts intensity and tons of structure to back it up. Succulent black cherry, plum, tobacco, gravel and licorice infuse the 2019 with striking depth. The 2019 is not quite as opulent as some recent vintages, and that's a good thing. Readers will find a regal wine that marries elegance with power. Unforgettable. Tasted two times.
 
97 Punkte vom Vinous-Team für den Chateau Montrose 2019 Saint EstepheUnd Neal Martin (Vinous) zum Chateau Montrose 2019 Saint Estephe:

The 2019 Montrose was bottled in July 2021, and though I did not taste it en primeur, I did sample it just prior to bottling and then after, in September 2021. It was picked from September 19 to October 8, with a similar percentage of Merlot to the 2009 (30% compared to around 25% due to the ripeness). At 14.4% alcohol, it has lower alcohol than the 2018 (14.8%). The Merlot guides the nose, which is a little more flamboyant than usual for Montrose, and very pure, offering small black cherries, black currant, wild mint and just a hint of camphor. The palate is medium-bodied, spicy and vibrant, with a silky-smooth texture and a touch of peppercorn on the entry. There is wonderful tension throughout this Montrose, and gentle grip on the finish. Will this vintage be more approachable than the 2018?
 
96 Punkte vom Wine Spectator für den Chateau Montrose 2019 Saint EstepheFür den Wine Spectator verköstigte James Molesworth den Chateau Montrose 2019 Saint Estephe:
Gleich auf mit den Jahrgängen 2016 und 1989!

Lush and lovely, showing a mix of creamed loganberry, plum, boysenberry and mulberry flavors that borders on exotic, but everything stays harnessed by sleek floral and iron notes through the finish. This has ample structure for balance that's well-embedded in the fruit, making this seemingly approachable now but there's absolutely no rush. A beauty. Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc and Petit Verdot. Best from 2023 through 2040.
 
A great vintage ending in “9”
2019 marked an important step in the progression of our environmental approach. which now concerns the entire vineyard. This year. the good climatic conditions combined with our “green” farming methods enabled us to obtain a beautiful harvest combining quality and quantity. A great vintage ending in “9” and one of the hottest of the past decade. The exceptionally mild and dry winter was marked by temperatures above average for the season. On 13 and 14 April. our vineyard. which benefits from the moderating influence of the estuary. was
spared from frost. The rains in the two first weeks of June led us to fear the development of disease but the vines remained in very good health and we maintained our environmental course. During the two heatwaves in June and July. our clay soils and their great capacity to regulate water allowed the vines to avoid water stress. Full flowering. uniform and quick. took place during the first
week of June. The first signs of colour change appeared from 30 July. A uniform veraison followed. slowed down by cool and rainy weather in August.
Despite some intermittent rain harvest took place under good conditions from 19 September to 8 October. Our intra-plot picking followed by tailor-made vinification allowed us this year to obtain 80 batches of free-run wine and 7 batches of press wine for our blends. The high quality of the Merlot batches allowed us this year. as in 2009. to increase the proportion of this grape variety in the final blend to 30%.

The first tastings suggest a vintage very close to the 2016 with a beautiful structure of ripe. precise. concentrated tannins placing it among the great vintages of Montrose.
 
189,95 EUR
253,27 EUR pro l
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
La Dame de Montrose 2020 Saint Estephe
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92 Punkte vom Falstaff für den La Dame de Montrose 2020 Saint EstepheFalstaff zum La Dame de Montrose 2020 Saint Estephe

Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, opaker Kern, zarte Randaufhellung. Nuancen von Kräutern und Brombeeren, frisch schwarze Kirschen, ein Hauch von Edelholz, Nugat und kandierten Orangenzesten. Mittlere Komplexität, rotbeerige Frucht, straffe, noch etwas fordernde Tannine, mineralisch, zitronig, trocknet im Abgang etwas aus, braucht Zeit.
 
95 Sucklingpunkte für den La Dame de Montrose 2020 Saint EstepheJames Suckling zum La Dame de Montrose 2020 Saint Estephe

Blackcurrants with crushed stone and slate. Lead pencil. Medium-bodied with ultra-fine tannins and precision. Fantastic length and focus. One of the best Dames I have had. Organically grown grapes. 48% merlot, 46% cabernet sauvignon and 3% petit verdot and cabernet franc.
 
92 Punkte von Jeb Dunnuck für den La Dame de Montrose 2020 Saint EstepheJeb Dunnuck zum La Dame de Montrose 2020 Saint Estephe

The second wine of Château Montrose, the 2020 La Dame De Montrose is terrific, with a sunny, forward, medium-bodied style as well as lots of ripe red and black fruits, notes of sweet tobacco, sandalwood, and spice, supple tannins, and outstanding length. Open and complex, it’s going to shine for 15 years if well-stored. The blend is 49% Merlot, 44% Cabernet Sauvignon, 4% Petit Verdot, and the balance Cabernet Franc, checking in at the same alcohol as the Grand Vin, 13.4%.

Die Bewertung für den La Dame de Montrose 2020 Saint Estephe vom Wine Cellar Insider lautet wie folgt.Jeff Leve zum La Dame de Montrose 2020 Saint Estephe
93
Earthy, blackberries, herbs, licorice and roses are found in the nose. On the palate, the wine is packed with layers of dark red and black fruits, round, creamy tannins and a touch of roasted, leafy herbs in the mid-palate and in the finish. This baby Montrose is perfect to enjoy while waiting for the Grand Vin to develop. Drink from 2023-2038.

92 Punkte vom Wine Spectator für den La Dame de Montrose 2020 Saint Estepheder Winespectator zum La Dame de Montrose 2020 Saint Estephe

A very fresh and driven style, with a racy core of damson plum, red cherry and dried lilac laced with hints of black tea and iron, which nicely extend the finish. Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot and Cabernet Franc. Best from 2024 through 2034.
49,95 EUR
66,60 EUR pro l
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
La Dame de Montrose 2018 Zweitwein von Chateau Montrose
92
95-96
92
94
Den La Dame de Montrose 2018 Zweitwein verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: CB Weinhandel bewertet den La Dame de Montrose 2018 Zweitwein von Chateau Montrose wie folgt:
90-92+ Punkte


Cuvee: 39 Cabernet Sauvignon / 52 Merlot / 4 Cabernet Franc / 5 Petit Verdot Erntezeitpunkt: zwischen 17. September und 5 October Dichter Kern. kaum Aufhellung zum Rand hin. Die Nase zeigt sich sehr schön offen. mit viel dunkler und reifer Frucht. Cassis. Brombeere etwas Würze und Graphit. Im Mund satt und klar von der Frucht getragen. schöne frische Säure im Finale.

 
94 Punkte vom Falstaff für den Falstaff Peter Moser: 
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Ockerrandaufhellung. Mit zarter Edelholznote unterlegte schwarze Waldbeerfrucht, Pflaumen, ein Hauch von Lakritze und Brombeerkonfit, feine tabakige Nuancen, attraktives Bukett. Stoffig, komplex, extraktsüßer Textur, reife dunkle Frucht, integrierte, tragende Tannine, etwas Nougat im Abgang, elegant und anhaftend, gutes Reifepotenzial.
 
94 Sucklingpunkte für den La Dame de Montrose 2018 Zweitwein von Chateau MontroseJames Suckling bewertet den La Dame de Montrose 2018 Zweitwein von Chateau Montrose wie folgt:

Sehr hübsche schwarze Johannisbeeren und Heidelbeeren mit blumigen Untertönen, die zu einem vollen Körper mit Schichten von reifen, polierten Tanninen und einem reichen, geschmackvollen Finish führen. Braucht Zeit, um sich zu entfalten und sich zu zeigen. Probieren Sie ihn nach 2025.
 
92 Punkte vom Wine Advocate für den La Dame de Montrose 2018 Zweitwein von Chateau MontroseLisa Perrotti Brown bewertet den La Dame de Montrose 2018 Zweitwein von Chateau Montrose wie folgt:

Der 2018er La Dame de Montrose besteht aus einer Mischung von 52% Merlot, 39% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot und 4% Cabernet Franc. Tiefdunkel Granat-Purpur in der Farbe, springt er förmlich aus dem Glas mit lebhaften Anklängen von roter Johannisbeergelee, Maulbeeren, saftigen Brombeeren und gedünsteten Pflaumen, gefolgt von Hinweisen auf Unterholz, wilden Salbei und fruchtbaren Lehm. Mittel- bis vollmundig ist der Gaumen beladen mit hellen, ausdrucksstarken Schichten von schwarzen und roten Beeren, unterstützt durch weiche Tannine und jede Menge Frische, endend lang mit einem würzigen Kick.  
 
Die Bewertung für den  vom Wine Cellar Insider lautet wie folgt.Jeff Leve:
93 / 100

Obwohl kleineren Ausmaßes, hat dieser Wein eine Ähnlichkeit und wird gleich bei der Freigabe großartig schmecken, obwohl er mit etwas Alter noch verbessern wird. Mittel- bis vollmundig mit süßen, reifen roten Früchten und Gewürzen, ist der Wein saftig, frisch, süß, rund und reif. Das ist ziemlich klassisch, besonders wenn man bedenkt, dass es nur ein Zweitwein ist. Genießen Sie diesen, während Sie darauf warten, dass sich der Grand Vin entwickelt.
49,00 EUR
65,33 EUR pro l
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
La Dame de Montrose 2019 Zweitwein von Chateau Montrose
93
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91
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93 Suckling Punkte für den La Dame de Montrose 2019 Zweitwein von Chateau MontroseJames Suckling über den La Dame de Montrose 2019 Zweitwein von Chateau Montrose:

Saftig und angenehm kaubar mit Milchschokolade, Walnuss und Johannisbeeraromen und -geschmacksnoten. Mittelkräftiger Körper, cremig und geschmackvoll. Zweiter Wein von Montrose. Trinkfertig nach 2024.
 
91 Punkte vom Vinous-Team für denNeal Martin (Vinous) zum La Dame de Montrose 2019 Zweitwein von Chateau Montrose:

Der 2019er La Dame de Montrose, den ich im Juni und September 2021 verkostet habe, hat ein frisches Bouquet von Maulbeeren, schwarzen Pflaumen und granitbedingter Frische, das ziemlich frühreif ist; im Hintergrund erscheinen Noten von Morcheln. Der Gaumen ist mittelkräftig mit feinkörnigen Tanninen, ziemlich strukturiert und fast Pauillac-artig, dank Adern von Graphit zum Finish hin, die durch die 48% Cabernet Sauvignon beigesteuert werden. Salziger Nachgeschmack, wenn auch nicht übermäßig lang, dies ist ein sehr vielversprechender Zweitwein.  
 
92 Punkte vom Wine Spectator für den Für den Wine Spectator verköstigte James Molesworth denLa Dame de Montrose 2019 Zweitwein von Chateau Montrose:

Sehr solide, mit einem Kern von leicht durchgezogenen Pflaumen und Brombeerfrüchten, gestützt von einem Eisenstreifen und umrahmt von schwelendem Tabak und dunklen Erdenoten. Gute Energie durchgehend, mit einem anregenden Nachklang am Ende. Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot und Cabernet Franc. Am besten von 2023 bis 2032.  
 
93 Punkte vom Falstaff für den La Dame de Montrose 2019 Zweitwein von Chateau MontroseDer La Dame de Montrose 2019 Zweitwein von Chateau Montrose am Gaumen der Falstaff-Verköstiger:

Dunkles Rubingranat, undurchsichtiger Kern, violette Reflexe, feine Aufhellung am Rand. Animalische Note, ein Hauch von Brettanomyces, schwarze Kirschen, unterlegt mit Heidelbeeren. Mittlere Komplexität, feine Süße in der Textur, straffe Tannine, mineralisch-salzig im Abgang, ein würziger Begleiter zu Speisen, zart nach Nougat im Finish.
 
Jane Anson bewertet den  wie folgt:Jane Anson für das Decanter Magazin
94 Punkte
"Die Merlots waren dieses Jahr so gut, dass die meisten in den ersten Wein eingegangen sind, was diesem einen höheren Anteil an Cabernet Sauvignon beschert als üblich und ihn zu einer ernstzunehmenden Dame de Montrose macht, mit deutlichem Reifepotenzial. Elegant und ausgewogen, mit Reinheit und saftigen schwarzen Früchten. Es hat diese herzhafte Cabernet-Qualität, die sehr Médocain ist. Dieser ist definitiv einen Blick wert, vollgepackt mit der Signatur des Weinguts. 30 % neues Eichenholz, 43 % der Gesamtproduktion. 4 % Petit Verdot vervollständigen die Cuvée. Auch das neue Etikett ist hier hervorzuheben, mit roségoldenen Rosen darauf."
42,50 EUR
56,67 EUR pro l
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Chateau Montrose 2020
 
Wir haben die 2020er Kampagne nun geschlossen.
Für das entgegengebrachte Interesse möchten wir uns bedanken.
Wir bieten in den nächsten Wochen den 2019er Jahrgang in der Arrivage an.

 
Decanter Magazine Janes Anson: 98 Punkte:

A serious wall of blueberry and blackberry compote, and a ton of savoury Cabernet sinew and freshness. This is a great Montrose, inky, broad-shouldered and structured. It needs time to aerate and open in the glass, then you see the precision, the heft, the chiselling of the fruits with a ton of graphite, cigar box and campfire smoke - huge persistency. This will need a long time and will reward patience. One of the few where a 1986, 2016 and 2010 comparison makes sense. A yield around 30hl/ha. 1% Petit Verdot, 3.86pH, IPT 80. 45% of the overall production.

 
Falstaff : 95-97 / 100

Im Duft Lakritze und Veilchen, einiges Neuholz, dazu intensive florale Noten und würzig-mineralische Aromen. Im Mund mit körniger Dichte, abgeklärt trocken, der- zeit sehr verschlossen und in sich gekehrt, aber erkennbarerweise ein ganz klas- sischer Montrose ohne Umschweife und unnötigen Ballast. Trotz der virilen Tannine trocknet der Wein nicht. Kultivierte Säure, ausgezeichnete taktile Mineralität.
 
Nicht käuflich
1 bis 11 (von insgesamt 11)