In Montlandrie befinden wir uns in den ton- und kalkhaltigen Böden, die die Dordogne dominieren, in der Appellation Castillon-Côtes-de-Bordeaux, mit einer Mehrheit an Merlot und einer Pflanzdichte von sechstausend Reben pro Hektar, was zu reichen und komplexen Trauben führt. Hier verfolgen die Töchter des 2020 verstorbenen Denis Durantou, einem der bedeutensten Winemaker des Rechten Ufers, dieselben Anforderungen und Präzision wie in ihren anderen Weingütern, was ihren Weinen eine einzigartige Signatur verleiht.
James Suckling beschreibt den Montlandrie 2022 wie folgt (Februar 2025):
Ein geradliniger und racy junger Côtes de Bordeaux mit Aromen von Heidelbeeren, Mineralien und zerdrücktem Stein. Auch Veilchen sind vorhanden. Mittelkräftig, raffiniert, aber strukturiert. Viel Energie in diesem Wein. Anhaltender Abgang. 75% Merlot, 20% Cabernet Franc und 5% Cabernet Sauvignon. Ab 2028 genießen.
Antonio Galloni beschreibt den Montlandrie 2022 wie folgt (Januar 20:
Der 2022 Montlandrie ist ein weiteres herausragendes Wein in dieser Reihe der Durantou-Schwestern. Ein hoher Anteil an Cabernet-Trauben (30%) in der Cuvée verleiht dem Wein eine aromatische Frische und eine wunderschöne unterstützende Struktur. Montlandrie ist ein vollständiger Wein. Er bietet beeindruckende Aromen, geschichtete, sepiafarbene Frucht und exquisite Balance, zusammen mit einem wunderschön artikulierten, anhaltenden Abgang, der einfach fesselnd ist. Montlandrie ist ein fabelhafter Wein in seiner Peer-Gruppe, oder jeder anderen Gruppe, die man sich vorstellen kann.
Jeb Dunnuck notiert im Februar 2025:
Der 2022 Château Montlandrie stammt aus einem 2009 von der Familie Durantou erworbenen Weingut mit Kalk- und Lehmböden und besteht zu 75 % aus Merlot, zu 20 % aus Cabernet Franc und zu 5 % aus Cabernet Sauvignon, der in 50 % neuer französischer Eiche ausgebaut wurde. Er ist ein weiterer sensationeller Wein in der Reihe und zeigt eine tiefe rubin-violette Farbe sowie Aromen von schwarzen Himbeeren, schwarzen Kirschen, zerstoßenen Steinen und Blumen wie aus dem Lehrbuch, die von Kalkstein beeinflusst sind. Ich liebe seine allgemeine Ausgewogenheit, seinen mittleren bis vollen Körper, sein reines, nahtloses und vielschichtiges Mundgefühl und seine süßen, präsenten Tannine. Er wird sich mindestens 15 Jahre lang halten.
93 Punkte von Jeff Leve (März 2025):
Schwarze Himbeeren, Blumen, Trüffel und Kakao bilden den Kern dieses Weins. Cremig und frisch, mit geschmeidigen, süßen, reifen Früchten und einem Hauch von Schokolade in der Mitte des Gaumens und im langen, fruchtigen Abgang. Mir gefällt der Hauch von Minze, der sich im hinteren Teil des Abgangs bemerkbar macht. Der Wein ist eine Mischung aus 75% Merlot, 20% Cabernet Franc und 5% Cabernet Sauvignon. Trinkempfehlung von 2025-2038.
Jane Anson gibt 94 Punkte (März 2025):
Die Tiefe des Geschmacks ist deutlicher, zusammen mit dem Duft von frisch geschnittenen und getrockneten Kräutern - weißer Pfeffer, Salbei, Kurkuma, Nelken, Weihrauch, sehr viel in der Retro-Akustik, tiefschwarze Kirsche, einfach wunderschön charaktervoll, großartiges Zeug, einfach zu empfehlen, 50% neue Eiche, Tonkalkstein tut wirklich sein absolut Bestes.