Jeff Leve beschreibt den Montlandrie wie folgt:
92-94
Blumen, Trüffel, schwarze und blaue Früchte, Kakao und Lakritz öffnen die Nase. Der mittelkräftige Gaumen ist rund, cremig und frisch, mit geschmeidigen, süßen, reifen Früchten und einem Hauch von Schokolade im Mittelgaumen und Abgang. Der Wein besteht zu 75 % aus Merlot, 20 % aus Cabernet Franc und 5 % aus Cabernet Sauvignon. 14,5 % ABV, 3,85 pH. Die Ernte fand vom 8. bis 23. September statt. Trinkbar von 2025 bis 2038.
James Suckling beschreibt den Montlandrie 2022 wie folgt:
Meeressalz und gegrilltes Seegras. Dunkle Früchte, aber so umami. Mittel- bis vollmundig mit feinen und kauenden Tanninen. Knackig.
Jeb Dunnuck beschreibt den Montlandrie 2022 wie folgt:
Der 2022 Château Montlandrie besteht zu 75 % aus Merlot, zu 20 % aus Cabernet Franc und zu einem kleinen Teil aus Cabernet Sauvignon. Er bietet reichlich reife rote und schwarze Früchte, unterstützt von Aromen von lehmigem Boden, herzhaften Gewürzen und blättrigen Kräutern. Der Wein ist konzentriert, mittel- bis vollmundig, mit sich aufbauenden, aber wunderschönen Tanninen und einem großartigen Abgang.
Den Montlandrie 2022 bewertet Georgina Hindle vom Decanter.com wie folgt:
93 / 100
Fokussiert und so fein, die Tannine sind wunderschön detailliert und so gut integriert, dass sie sofort Frische und Biss verleihen, mit einem Geschmack von zerstoßenem Stein und einer Textur am Gaumen. Fühlt sich frisch und knackig an, mit blauen Früchten, Minze und Schiefer. Zart und sehr fein, fast schwerelos, mit einer so seidigen Gesamttextur. Vielleicht fehlt ein wenig mehr Dichte und Üppigkeit, aber die kühlen Aspekte und die gut bearbeiteten Tannine sind tadellos. Eine angenehme, saftige Ausdruckskraft, die immer noch leicht zugänglich ist, mit markanten Terroir-Merkmalen und einem Gefühl von Charme. Ich liebe diesen Wein, geschmeidig, einfach, verfeinert. Elegant und classy. Der Wein wurde zu 50 % in neuen Eichenfässern ausgebaut. Ernte vom 8. bis 23. September.