Der Wein wurde von Mehltau, Frost und einem leichten Hagelschlag beeinflusst, dennoch offenbart der 2023 Château Mauvesin Barton eine tiefviolette Farbe und solide Aromen von roten Beeren, Himbeeren, würzigen Blumen sowie subtilen Tabak- und Kräuternoten. Ein eleganter Moulis mittlerer Körper mit lebendiger Säure und feinen, aber aufbauenden Tanninen. Die Cuvée besteht aus 56% Cabernet Sauvignon, 43% Merlot und 1% Cabernet Franc, mit einem Alkoholgehalt von 13,4%, ausgebaut in einem Drittel neuen Eichenfässern. Die Ernte erstreckte sich hier vom 14. bis zum 26. September.
James beschreibt den Mauvesin Barton 2023 als fest und kauend mit einem mittel- bis vollmundigen Körper, zeigt aber auch saftige Frucht darunter. Eine herausragende Tiefe sowie ein crunchy Charakter, mit Noten von Schwarzer Johannisbeere und Graphit. Die tiefgründige Kalksteinstruktur verleiht diesem Wein eine echte Tiefe und Solidität.
92 Punkte:
Der Mauvesin Barton 2023 aus Moulis präsentiert sich mit einer tiefen, tinteartigen rubinroten Farbe und zeigt erneut, wie beeindruckend das Weingut Mauvesin Barton in den letzten Jahren war. Er bietet Brombeerfrucht, ausgewogene und deutlich geröstete Gewürze, mit einem strengen Finish, das sich langsam schließt. Der Wein bewegt sich auf einen würzigen und herzhaften Charakter zu, wobei die Barton-Familie aufgrund ihrer Erfahrung deutlich erkennt, was Liebhaber von Claret aus Moulis erwarten und sich gezielt darauf konzentriert. Die Ernte erstreckte sich vom 14. bis 26. September, der Wein wurde zu 33% in neuen Eichenfässern ausgebaut, mit einer Ausbeute von 30 hl/h. Das Weingut wurde zweimal verkostet und hinterlässt einen bleibenden Eindruck.
Der Mauvesin Barton 2023 wird von Antonio Galloni mit 87-89 bewertet und als kraftvoller, dunkler Wein beschrieben. Ein Feuerwerk aus dunkler Kirsche, Pflaume, Schokolade und Kies verleiht dem 2023 sein überschwängliches Profil. Die Tannine empfindet Galloni als etwas imposant und groß angelegt. Es wird interessant sein zu sehen, ob sich dies mit der Zeit mildert. Derzeit präsentiert er sich als echter Haudrauf. Die Erträge betrugen 30 Hektoliter pro Hektar – mit anderen Worten auf der niedrigen Seite.
Neal Martin von Vinous bewertet den Mauvesin Barton 2023 mit 89-91 und beschreibt, dass er ein attraktives Bouquet mit schwarzen Pflaumen, Cassis und leichten blumigen Noten aufweist. Dies ist gut definiert. Am Gaumen ist er mittelkräftig mit körnigen Tanninen und bescheidener Fülle, aber das Eichenholz ist zum Finish hin ein wenig präsent. Er erreicht nicht ganz die Ambition oder Komplexität des 2022, repräsentiert jedoch einen feinen, vielleicht früher trinkbaren Moulis-en-Médoc.