Chateau Margaux 2023 Margaux
Chateau Margaux 2023 Margaux

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Chateau Margaux 2023 Margaux

Art.Nr.:
20240010119
SUB-Auslieferung in Folgejahren SUB-Auslieferung in Folgejahren 
Verkauf / Lieferung:
Auslieferung ab März 2026 bis September / Oktober 2026
Inhalt in Liter:
0.75
Ursprungsland:
Frankreich
Region:
Bordeaux
Lage:
Margaux
Rebsorte(n):
89% Cabernet Sauvignon I 5% Merlot I 4% Cabernet Franc I 2% Petit Verdot
C. Balog | CB Wein:
96-98
Parker Punkte:
95-97
James Suckling:
99-100
Vinous:
97-100
Falstaff:
100
Jeb Dunnuck:
96-100
Bodenformation:
Tiefgründiger Garonne-Kies
Qualitätsstufe:
1er Grand Cru Classe | Margaux AOC
Ausbau::
18-24 Monate im ausschließlich neuen Barrique gereift
Geschmack:
trocken
Verschlussart:
Naturkorken
Lagerpotenzial ab Jahrgang:
20 - 25 Jahre
dekantieren / karaffieren:
ja. karaffieren - 2-3 Std. vor Genuss
Trinktemperatur (in Grad °C):
16 - 18
Glasempfehlung:
Zalto DenkArt Bordeaux | Gabriel Universal Gold
unsere interne Kategorie:
Eine Ikone | absolute Spitze der Weinwelt
Alkoholgehalt in Vol.%:
steht noch nicht fest
Allergene:
enthält Sulfite
Herstelleradresse / Inverkehrbringer:
Chateau Margaux | 33460 Margaux | Frankreich
499,80 EUR

666,40 EUR pro l

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand

Kunden, welche diesen Artikel bestellten, haben auch folgende Artikel gekauft:

Chateau Marquis d Alesme 2023 Margaux
93-95
90
Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:
91-93 Punkte


Saftige dunkle Frucht, die Tannine sind fein und zart. Am Gaumen harmonisch und fast schon elegant. Sauberer freiner Ausklang.
 
93-95 Punkte vom Vinous-Team für den Vinous Antonio Galloni vergibt 93-95 Punkte und beschreibt den 2023 Marquis d'Alesme als beeindruckend. Aromen von Himbeermarmelade, Blutorange, weißen Blumen, Minze und Lavendel sind vorhanden. Seidige, elegante Tannine fügen alles stilvoll zusammen. Ein lebhafter Schub von frischer Säure und floralen Noten verleiht dem Wein den letzten Resonanzschub. Der 2023er Jahrgang ist klassisch elegant und zählt zu den besten Ausgaben in jüngerer Zeit. Der Wein wurde zweimal verkostet. Vinous Neal Martin vergibt 91-93 Punkte und beschreibt den 2023 Marquis d'Alesme mit einem definierten Bukett, ähnlich wie sein Geschwisterwein Labégorce. Es entfaltet sich langsam im Glas und offenbart parfümierte Veilchen- und Schwertliliennoten, die sich in die schwarze Frucht einfügen. Am Gaumen zeigt er sich mittelkräftig mit sehr geschmeidigen Tanninen. Leicht pudrige Textur, feines Gewicht und ein ausdrucksvoller, leicht gewürzter Abgang. Dies ist ein gut ausgearbeiteter, bescheiden ausgestatteter Margaux, obwohl ich in diesem Jahr vom Labégorce mehr angetan bin.
 
90 Punkte vom Falstaff für denDer Wein zeigt eine kräftige rubinrote Farbe mit violetten Reflexen, die sich am Rand aufhellt. Zurückhaltende Aromen von zarter Kirschfrucht, etwas Pflaumen und einem Hauch von Orangenschale. Mittlerer Körper, rote beerige Frische, sauber und ein schlanker Speisenwein, der früh zugänglich sein wird.
 
Jane Anson bewertet den  wie folgt:94 Punkte
Struktur und Spannung, mit Noten von Tomatenblatt, Pfingstrose, Zitronengras, Schiefer, Pumice-Stein, gewürzten Pflaumen und Damson-Früchten, nicht die Tinte des Cabernet im nördlichen Médoc, sondern umschmeichelnd und voller duftender Freude. 45% neue Eiche zur Reifung, und er beweist erneut, dass dieses Weingut zu einem stillen Star der Margaux-Appellation wird.
 
Die Bewertung für den  vom Wine Cellar Insider lautet wie folgt.93-95 Punkte
Das Bukett steigt auf mit blumigen Noten, Kirschen, Minze, Tabak, Rauch, Mokka und Zedernholz. Am Gaumen ist der Wein elegant, weich und erfrischend, mit einem würzigen Hauch roter Beeren. Ein kalkiger, maritimer Einfluss zeigt sich im hinteren Teil des Abgangs. Der Wein besteht zu 60% aus Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 5% Petit Verdot und 5% Cabernet Franc. Der Erntezeitraum erstreckte sich vom 16. September bis 6. Oktober. Der Ertrag betrug nur 32 Hektoliter pro Hektar. Trinken von 2028-2055.
39,25 EUR
52,33 EUR pro l
Chateau Dalem 2023 Fronsac
93-94
92-94
92
89-91
Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: 91-92
Eine etwas schlankere Interpretation des Jahrgangs hier bei Dalem. Feine helle Beeren im Mix mit Kirsche und Waldbeeren. Die Tannen sind sehr geschliffen und fein poliert, die Säure wirk saftig und vital.

Der Jahrgang 2023 bei Vignobles Brigitte Rullier war tatsächlich eine bemerkenswerte Leistung trotz der anspruchsvollen klimatischen Bedingungen. Die Wechselwirkung von hohen Temperaturen und Luftfeuchtigkeit hielt die Weinberge auf Trab, doch die harte Arbeit der Teams und ihr schnelles Reagieren bewahrte die Reben vor Mehltau-Angriffen, was ihre Hingabe und Expertise zeigt. Die Hitzewelle, die von Ende August bis Mitte September erlebt wurde, spielte eine entscheidende Rolle bei der perfekten Reifung der Trauben, was zu einer besonders seidigen Tanninstruktur führte. Das gute Wetter gegen Ende des Sommers erleichterte eine reibungslose und ereignislose Ernte, was den Trauben ermöglichte, die ideale technische und phenolische Reife zu erreichen.

Obwohl das tropische Klima während des vegetativen Zyklus seine Herausforderungen darstellte, gelang es dem Jahrgang 2023, sowohl in Bezug auf Qualität als auch Quantität zu glänzen, ein wahres Zeugnis für die Widerstandsfähigkeit und das Engagement der Winzer für die Herstellung außergewöhnlicher Weine. Zusammengesetzt aus 85% Merlot, 14% Cabernet Franc und 1% Malbec, wurden die handverlesenen Trauben sorgfältig vinifiziert und 18 Monate lang in 50% neuen Fässern und 50% einweinigen Fässern gereift. Der 20 Hektar große Weinberg mit seiner Vielfalt an Terroirs und nachhaltigen Weinbergbewirtschaftungspraktiken spiegelt ein harmonisches Gleichgewicht zwischen Tradition und Innovation wider.

Unter der Leitung des Önologen Eric Boissenot präsentiert der Château Dalem 2023 die Essenz seines Terroirs und das Engagement seines Teams, was zu einem Wein führt, der den Geist von Exzellenz und Umweltschutz verkörpert. Ein echtes Juwel aus der Bordeaux-Region, das es verdient, genossen und gefeiert zu werden.
 
93-94 Sucklingpunkte für den Ein fester und schön strukturierter Rotwein mit gut integrierten Tanninen und reiner Frucht im Mittelpunkt des Gaumens. Köstlicher Abgang. Gute Balance und Fokus in diesem jungen Wein.
 
92-94 Punkte vom Vinous-Team für den Den 2023er Dalem beschreibt Neal Martin als einem sehr ausgeglichenen und konzentrierten Bouquet beeindruckt, das gut fokussiert ist und den sorgfältigen Einsatz von neuen Eichenfässern demonstriert. Der Gaumen ist mittelkräftig mit geschmeidigen Tanninen, erfrischend wie Sorbet und mit Anklängen von Blutorange, die sich durch das Gewebe des Weins ziehen. Der Abgang ist recht anhaltend, was darauf hindeutet, dass dieser Dalem mit unzähligen Versprechen glänzt. Ein herausragender Wein.
92 Punkte vom Falstaff für den Dunkles Rubinrot, violette Reflexe, am Rand aufhellend. Frische Kirschen, rote beerige Nuancen, florale Note, im Hintergrund etwas frische Orangenschale. Saftige, rote Kirschen, feine Tannine, frische Struktur, ein Hauch von Johannisbeere, salziger Nachgeschmack, mineralisch und anhaltend, ein lebendiger und delikater Speisenwein.
89-91 Jeb Dunnuck für den Wie immer solide, zeigt der 2023er Château Dalem einen kräftigen violetten Farbton sowie herausragende Aromen von roten und blauen Früchten, Tabak und einem Hauch von Graphit. Er ist mittelkräftig, füllig, rund und unverkennbar genussorientiert. Ich denke, er wird sich sofort gut trinken lassen, sehe aber keinen Grund, warum er sich nicht mindestens ein Jahrzehnt lang elegant entwickeln sollte.

 
22,30 EUR
29,73 EUR pro l
Chateau Puygueraud 2023 Cotes de Bordeaux
88-90
92-93
90-92
92-93 Sucklingpunkte für den Voller Aromen und Geschmacksrichtungen von Brombeere, schwarzer Olive und Schokolade auf einem mittleren bis vollen Körper mit leicht zähen Tanninen.
 
90-92 Jeb Dunnuck für den Ein Jahr für Jahr erstklassiges Preis-Leistungs-Verhältnis, wird der 2023 Château Puygueraud keine Ausnahme sein. Basierend auf 90% Merlot, 9% Cabernet Franc und 1% Malbec, ausgebaut in 30% neuer französischer Eiche, bietet er reife, direkt ansprechende rote und schwarze (sogar einige blaue) Früchte sowie attraktive tabakige und würzige Noten. Diese reife, runde Schönheit mittlerer Körperfülle, die auf Genuss ausgerichtet ist, wird sich in den nächsten 5-7 Jahren gut entwickeln.  
88-90 Punkte vom Wine Advocate für den Wie üblich bleibt der 2023er Puygueraud, eine Mischung aus 90% Merlot, 9% Cabernet Franc und 1% Malbec, eine sichere Wahl für Leser, die gut gemachte Bordeaux-Weine suchen. Er zeigt Aromen von Maulbeeren, Heidelbeeren, Gewürzen und zarten Eichenholznoten. Mittel- bis vollmundig, geschichtet und konzentriert, ist er fleischig und nahtlos mit einem langen, dichten und mineralischen Abgang, der von Lakritz- und Gewürznoten eingerahmt wird.
Jane Anson bewertet den  wie folgt:89 Punkte Immer ein durchweg beeindruckender Wein, sorgfältig konstruiert, hat Ambition und eine klare tanninhaltige Architektur und somit Potenzial für die Alterung, stark gewürzt mit reifen roten Früchten - wirkt mehr wie ein heißer Jahrgang als am linken Ufer. 30% neue Fässer. Ernte vom 13. bis 26. September. Interessanter politischer Hintergrund in Frankreich dieses Jahr, da sie die Côtes verlassen wollen, um ihre eigene Appellation zu bilden. Weingut und Familienhaus der Familie Thienpont. Zweimal verkostet. Ertrag von 23 hl/ha.
Die Bewertung für den  vom Wine Cellar Insider lautet wie folgt.89-91 Punkte
Blumen, Meersalz, rote Früchte und Lakritz zeigen sich bereits in der Nase. Der Wein ist mittelkräftig, hell, frisch, fruchtig und saftig, mit Lebendigkeit, Kaubarkeit am Gaumen und Lebhaftigkeit im Abgang. Der Wein besteht aus 90% Merlot, 9% Cabernet Franc und 1% Malbec. Trinkreif von 2026 bis 2035.

 
13,50 EUR
18,00 EUR pro l
Chateau La Prade 2023 Bordeaux Cotes de Francs
93-94
90-92
90-92 Jeb Dunnuck für den Rauchige rote und schwarze Früchte, Tabak- und Lederaromen entfalten sich im 2023 Château La Prade, einem weiteren Schmuckstück dieses Teams, das mittelkräftige Fülle, ein geschmeidiges, vielschichtiges Mundgefühl, reife Tannine und eine herausragende Länge bietet. Dieser herzhafte, komplexe und zufriedenstellende Wein sollte ebenfalls 7-8 Jahre lang gelagert werden und bereits beim Öffnen gut zu trinken sein. Die Cuvée besteht aus 79% Merlot und 21% Cabernet Franc, gereift in 40% neuer französischer Eiche.  
 
93-94 Sucklingpunkte für den Sehr knackig, mit lebendigen Brombeeren, Kirschen und etwas Schokolade. Mittlerer Körper, der einen festen Kern von Frucht und einen geschmackvollen Abgang unterstützt. Zeigt Energie. Ein weiterer ausgezeichneter Wein aus kalkhaltigen Böden. 79% Merlot und 21% Cabernet Franc.  

 


13,30 EUR
17,73 EUR pro l
Chateau Alcee 2023 Castillon Cotes de Bordeaux
92-93
90-92
90-92
90-92 Jeb Dunnuck für den Viele reife rote und blaue Früchte, würziges Eichenholz, Schokolade und Lederaromen entfalten sich im 2023 Château Alcée, einem weiteren Gewinner von Thienpont. Der Wein ist mittelkräftig, mit ausgewogenem, elegantem Mundgefühl und präsenten, dennoch reifen, polierten Tanninen. Er hat eine fantastische Fruchttiefe, etwas klassische Minerlaität aus Castillon und eine herausragende Länge. Mehrmals probiert mit konsistenten Noten.  
92-93 Sucklingpunkte für den Dieser Wein ist sehr lang und salzig, mit dunkler Frucht und feinen Tanninen. Er unterstreicht die Qualität des Jahrgangs. Mittlerer Körper und feine Tannine. 88% Merlot und 12% Cabernet Franc.
90-92 Punkte vom Vinous-Team für den Der 2023er Alcée wurde vom 15. bis 25. September mit einem Ertrag von 18,5 hl/ha geerntet. Beide Proben zeigten in der Nase nur eine leichte Reduktion, öffneten sich jedoch im Glas mit Aromen von schwarzen Kirschen, Boysenbeeren und leichten floralen Düften wie Veilchen und Iris. Am Gaumen ist der Wein mittelkräftig mit saftigen schwarzen Früchten, feiner Säure, ein kräftigerer Alcée, aber zumindest mit Frische im Abgang. Die zweite Probe am Ende meiner Verkostung zeigte mehr Länge und Komplexität, und meine Bewertung spiegelt dies wider.
Die Bewertung für den  vom Wine Cellar Insider lautet wie folgt.91-93 Punkte
Blumen, Brombeeren, schwarze Kirschen und Lakritz, mit einem Hauch von würziger Schokolade zeigen sich gut in der Nase und am mittelkräftigen Gaumen. Der Wein ist rund, saftig und frisch, mit Süße, Lebendigkeit und einer erfrischenden, würzigen Note im Abgang. Der Wein wurde aus 88% Merlot und 12% Cabernet Franc hergestellt. Trinkreif von 2026 bis 2036

 
17,15 EUR
22,87 EUR pro l
Flasche Chateau Guiraud 2023 suesser Weisswein aus Bordeaux
96-97
92-94
94
94-96
 BIO 

Jane Anson bewertet den  wie folgt:96 Punkte
Lebhaft goldgelb in der Farbe zeigt sich der Chateau Guiraud 2023, durchzogen mit weißem Pfirsichsaft, gegrillter Birne, Steinfrüchten und Limettensaft. Sie betont die Opulenz des Weins, die jedoch durch eine gehobene Struktur und Frische ausgeglichen wird und sich über den Gaumen hinweg nach außen und oben erstreckt. Anson hebt die Freude hervor, die die süßen Weine von 2023 in Bordeaux bereiten. Der Wein zeigt Würze und Charakter und ist bereits jetzt wunderschön ausdrucksstark, wird jedoch problemlos altern. Sie erwähnt auch, dass Sandrine Garbay, langjährige Winzerin von Yquem, die leitende Direktorin dieses 128 Hektar großen Weinguts ist, das seit 2011 organisch bewirtschaftet wird. Die Ernte begann am 27. September und erstreckte sich bis zum 13. Oktober.
 
94-96 Punkte Jeb Dunnuck für den Jeb Dunnuck empfindet bei seiner Verkostung des 2023 Guiraud als vollmundigen Sauternes, der mit exotischen tropischen Früchten, honigsüßen Orangen, Gewürzen und minzigen, blumigen Noten glänzt. Der Wein zeigt eine starke Süße und Tiefe, sowie einen weichen, opulenten Stil mit ausreichender Säure, um alles zusammenzuhalten.
 
Die Bewertung für den  vom Wine Cellar Insider lautet wie folgt. Jeff Leve von The Wine Cellar Insider vergibt 95-97 Punkte und hebt die blumigen, süßen und energetischen Aromen von Ananas, Zitronencreme, Geißblatt, kandierten Mangos und gerösteten Nüssen hervor. Er lobt die perfekte Balance zwischen süßen und spritzigen Noten und betont die Länge, Reinheit, Frische und Süße des Weins. Leve ist der Meinung, dass unter der Leitung von Sandrine Garbay eine neue Ära für das Chateau Guiraud angebrochen ist.
 
96-97 Sucklingpunkte für den James Suckling lobt die Klarheit und den Fokus des 2023 Guiraud, der die Klasse und den Botrytis-Charakter des Weins deutlich zeigt. Er beschreibt Aromen von Gewürzen, Pilzpulver, subtile Aprikose und Honig. Der Wein ist mittelkräftig, frisch und lebendig mit einer angenehmen Süße im Abgang. Suckling bezeichnet ihn als modernen und präzisen Sauternes.

Château Guiraud, inmitten der prächtigen 128 Hektar großen Anlage im Herzen von Sauternes gelegen, verkörpert eine Tradition der Einzigartigkeit, die bis ins 19. Jahrhundert zurückreicht. Durch ein modernes schwarzes und goldenes Etikett sowie die konsequente Umstellung auf organische Anbaumethoden in den 1990er Jahren unterstreicht das Weingut seinen Anspruch auf Besonderheit. Bereits im Jahr 1855 als Erstes Wachstum klassifiziert, wird der Château Guiraud Sauternes 2023 aus sorgfältig von Hand geernteten, botrytisierten Trauben gewonnen, die in aufeinanderfolgenden Lesevorgängen ausgelesen werden.

Der Boden, geprägt von 80% sandigem Kies und 20% tonigem Kies, verleiht dem Wein seine einzigartige Mineralität. Während 90% der Vinifikation in neuen französischen Eichenfässern erfolgt, reift der Wein anschließend etwa 18 Monate lang in Fässern, um seine vollständige Entfaltung zu erfahren. Die Jahresproduktion beläuft sich auf 35.000 Flaschen, die die begehrte Cuvée aus 65% Sémillon und 35% Sauvignon Blanc verkörpern.
Der Jahrgang 2023 war geprägt von einer frühen Erntezeit von Ende September bis Mitte Oktober, die durch milde Winterbedingungen und herausfordernde Botrytis-Entwicklung geprägt war. Die Verkostung des Château Guiraud Sauternes 2023 offenbart ein brillantes goldgelbes Erscheinungsbild und ein verlockendes Bouquet von rosa Grapefruit, Clementine, Ananas und Passionsfrucht, begleitet von subtilen Noten von Thymian, provenzalischen Kräutern und einer eleganten Rauchigkeit.

Am Gaumen beeindruckt der Wein mit einer perfekten Balance zwischen Säure, Reichhaltigkeit und Dichte. Der lange, würzige und spritzige Abgang verspricht eine harmonische und lang anhaltende Genusserfahrung, die mit der Zeit an Vielschichtigkeit und Finesse gewinnt. Château Guiraud Sauternes 2023 verkörpert die Handwerkskunst und Einzigartigkeit des Sauternes-Gebiets in jedem Schluck und verspricht ein erhebendes Genusserlebnis, das Liebhaber edler Weine begeistern wird.
 

 
55,00 EUR
73,33 EUR pro l
Chateau d Escurac 2023 Haut Medoc
92-93
92-93 Sucklingpunkte für den

Ein solider Kern aus Frucht und zähen Tanninen, der Spannung und Fokus zeigt. Vielschichtig und strukturiert für dieses Weingut. Besser als 2022.

 




 
11,75 EUR
15,67 EUR pro l
Chateau Marjosse 2023 Grand vin de Bordeaux
89-91
92-93
86-88

Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:
90-91 Punkte
Den Marjosse 2023 rouge habe ich in diesem Jahr auch wieder verkosten können. Er zeigt sich ein wenig rotfruchtiger in der Nase als es noch beim Jahrgang 2020 oder 2022 der Fall war. Am Gaumen ist er agil und saftig, die Frucht bringt dann im mittleren Gaumen auch ein wenig mehr dunkle Frucht zum tragen. Seine Säure ist präzise und frisch. er klingt saftig und frisch aus. Wieder ein sicherer Kauf.
 
89-91 Punkte vom Wine Advocate für den Ein unkomplizierter Wein, der 2023 Marjosse, verströmt Aromen von Veilchen, Blaubeeren, Maulbeeren und Blumen, gefolgt von einem mittelkräftigen, saftigen und geschichteten Gaumen mit einem zarten, frischen Kern aus Frucht und einem Mundwässernden, durchdringenden und ätherischen Finish. Dieser Wein bietet ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis und zeigt eine reizvolle Balance aus Geschmack und Finesse.
92-93 Sucklingpunkte für den Ein entzückender Bordeaux, der geschmeidige, gut integrierte Tannine präsentiert. Aromen von dunklen Beeren und Anklänge von Zitrusfruchtschalen werden durch subtile blumige Nuancen ergänzt. Er ist zugänglich und bereits sehr lecker. Schöner, einladender Fruchtcharakter.
90-92 Jeb Dunnuck für den Es war großartig, den 2023 Château Marjosse zu probieren, den ich nicht oft verkosten kann. Von der Heimat des Pierre Lurton (jetzt im Ruhestand von Cheval Blanc) stammend, hat er eine wunderschöne Nase von reinen roten und schwarzen Früchten sowie würzigem Holz, Tabak und einem Hauch von Blumen. Ausgewogen, mittelkräftig und elegant, wird dieser schöne 2023er sich mindestens ein Jahrzehnt lang entwickeln.
Jane Anson bewertet den  wie folgt:92 Punkte
Die Heimat von Pierre Lurton, und er hat 2023 einen wunderbaren Job gemacht, um einen fruchtigen, leicht zu trinkenden Wein mit Persönlichkeit, Würze und einem salzigen Kick zu liefern, der den Brombeerrotfrüchten eine zusätzliche Ebene an Interesse verleiht. Gute Sache. Ein preiswertes Angebot. Dieses Jahr mit einem 25hl/h Ertrag, nachdem sie von Mehltau betroffen waren, aber offensichtlich haben sie gute Arbeit beim Aussortieren geleistet, etwas, das in der Region Entre-deux-Mers nicht immer einfach war.
Die Bewertung für den  vom Wine Cellar Insider lautet wie folgt.89-91 Punkte
Fruchtig, zugänglich, weich, rund und bereits köstlich, bietet der Wein viel Genuss für das Geld, da er einfach zu trinken ist und für wenig Geld verkauft wird. Genießen Sie ihn von 2026 bis 2034.
 

 
9,50 EUR
12,67 EUR pro l
Chateau Malartic-Lagraviere 2023 Pessac Leognan
91-93
95-96
92-94
93
Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:

92-93+ Punkte.
Sein Duft ist komplex und fein zugleich, er hat viel Frucht zu bieten die sich breit fächert. Am Gaumen ist er ebenfalls vital und frisch. Die Tannine sind sehr feingliedrig. Sein Ausklang ist aromatisch, rotbeerig mit viel Esprit und Zug im Finale. Sehr angenehme aromatische Länge.

 
91-93 Punkte vom Wine Advocate für den Der 2023 Malartic Lagravière ist eine Cuvée aus 53% Cabernet Sauvignon, 42% Merlot, 4% Petit Verdot und 1% Cabernet Franc. Er verströmt Aromen von dunklen Wildbeeren, Veilchen, Maulbeeren, Gewürzen und Lakritze, ergänzt durch eine dezente Eichenholznote. Mittel- bis vollmundig, geschmeidig und elegant mit lebendigen Säuren und einem zarten Gaumen, ist er raffinierter und weniger strukturiert als der Jahrgang 2022, was ihn zu einem klassischen Ausdruck dieses Weinguts macht.
 
95-96 Sucklingpunkte für den Sehr hübsch und poliert mit schwarzer Johannisbeere, Blaubeere und Tintencharakter sowie einem Hauch von Haselnuss. Mittelkräftig mit gut integrierten Tanninen zum Obst. Feiner und geschmackvoller Abgang.
 
93 Punkte vom Falstaff für den Dunkles Rubinrot, violette Reflexe, am Rand aufhellend. Zurückhaltende, zarte Kirschen, ein Hauch von Preiselbeeren, frische Orangenschale darunter. Mittlerer Körper, texturiert von roten Beeren, dezente Fruchtigkeit, reife Tannine, elegant und frisch, ein ausgewogener Speisenwein mit mittlerer Perspektive.
 
Jane Anson bewertet den  wie folgt:95 Punkte
Hervorragender Jahrgang bei Malartic, reiche Pflaumenfarbe, Kakaobohne, schwarze Schokolade, Anis und Fenchel, meisterhaft konstruiert. Päonie- und Irisnoten kommen durch den Mittelgaumen, mit Fokus auf herzhaften Cabernet, Cassis-Knospen, Minzblatt, elegant und gut abgemessen. Man kann die Bausteine erkennen und sich absolut sicher sein, wie gut er sich in den nächsten Jahrzehnten entwickeln wird - empfohlen wird, mindestens sechs bis acht Jahre zu warten, bevor man ihn öffnet. Großartige Leistung von der Familie Bonnie, die diesen Wein zu einem unverzichtbaren Pessac macht. 38,95 hl/ha Ertrag.
 
92-94 Punkte vom Vinous-Team für den Antonio Galloni beschreibt den Wein als wunderschön ausgewogen und elegant. Obwohl er vielleicht nicht so überschwänglich ist sind alle Elemente sehr harmonisch ausbalanciert. Er hebt die reichen Aromen, die klassische Eleganz und die interessante Entwicklung des Weins hervor. Besonders die blumigen Noten verleihen ihm eine subtile Finesse. Neal Martin von Vinous bewertet den Wein mit 90-92 / 100 und beschreibt den straff strukturierten Malartic Lagravière mit Aromen von blauen und schwarzen Beeren, sowie Anklängen von Irisblüten und Pfingstrosen. Der gut integrierte 10%eicheinsatz könnte laut Martin jedoch etwas mehr Kraft und Terroir-Charakter vertragen. Am Gaumen präsentiert sich dieser Wein mittelkräftig mit knackigen schwarzen Früchten und einer feinen Säurestruktur, obwohl ein wenig mehr Details im Abgang wünschenswert wären. Insgesamt zeigt der Malartic Lagravière rouge 2023 dass er noch Potential für weitere Reifung hat

 

 
36,50 EUR
48,67 EUR pro l