Chateau Mangot Todeschini Distique 12 Grand Cru 2019
Chateau Mangot Todeschini Distique 12 Grand Cru 2019  BIO 

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 BIO 

Chateau Mangot Todeschini Distique 12 Grand Cru 2019

Art.Nr.:
2022008651
2-5 Werktage 2-5 Werktage  (Ausland abweichend)
Inhalt in Liter:
0.75
Ursprungsland:
Frankreich
Region:
Bordeaux
Lage:
Saint Emilion Grand Cru
Rebsorte(n):
Merlot | Cabernet Franc | Cabernet Sauvignon
Parker Punkte:
93+
James Suckling:
93
Falstaff:
94
Bodenformation:
Kalkstein mit einer Lehmauflage
Qualitätsstufe:
Saint Emilion Grand Cru AOC
Ausbau::
ausschließlich neuen Barrique gereift
Geschmack:
trocken
Verschlussart:
Naturkorken
Lagerpotenzial ab Jahrgang:
10 – 15 Jahre
dekantieren / karaffieren:
ja. karaffieren – 1-2 Std. vor Genuss
Trinktemperatur (in Grad °C):
16 – 18
Glasempfehlung:
Zalto DenkArt Bordeaux | Gabriel Universal Gold
unsere interne Kategorie:
Ein aufstrebender Stern | Best Buy
Alkoholgehalt in Vol.%:
14.00
Allergene:
enthält Sulfite
Herstelleradresse / Inverkehrbringer / Herkunftsangabe:
Chateau Mangot | Famille TODESCHINI | 33 330 Saint Etienne De Lisse | France | FR-Bio-01
37,95 EUR

50,60 EUR pro l

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand

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Chateau Pindefleurs 2019 Saint Emilion
93
91
Weinbeschreibung
Nase: Kirsche, rote Johannisbeeren, Orangenschale. Gaumen: Kirsche, reife Tannine, mineralisch. Abgang mit Schoko-Noten.


93 Suckling Punkte für den Chateau Pindefleurs 2019 Saint EmilionJames Suckling über den Chateau Pindefleurs 2019 Saint Emilion:

13. Januar 2022 – Dieser Wein zeigt eine wunderschöne Dichte und Fokussierung. Mittel- bis vollmundiger Gaumen mit einem soliden Kern aus Frucht und einem Abgang von Walnüssen, Gewürzen und süßem Tabak zu den Pflaumen und Kirschen. Dezent und schön strukturiert. Ab 2025 genießen.
 
90 Punkte vom Vinous-Team für den Chateau Pindefleurs 2019 Saint EmilionAntonio Galloni (Vinous) bewertet den Chateau Pindefleurs 2019 Saint Emilion:

Der 2019 Pindefleurs ist saftig, zugänglich und unkompliziert, was ihn zu einer guten Wahl für den Genuss jetzt und in den kommenden Jahren macht. Saftige Aromen von dunklen Kirschen, Pflaumen, Gewürzen, Tabak und Leder stehen schön im Vordergrund. Weiche, polierte Tannine und lebendige Säuren im Abgang runden das Gesamtbild harmonisch ab.
 
91 Punkte vom Vinous-Team für den Chateau Pindefleurs 2019 Saint EmilionUnd Neal Martin (Vinous) zum Chateau Pindefleurs 2019 Saint Emilion:

Der 2019 Pindefleurs ist das, was man als „dienlicher“ Saint-Émilion bezeichnen könnte. Er hat eine gut definierte, ausdrucksstarke Nase mit lebhaften Aromen von roten Kirschen und zerdrückten Erdbeeren, voller Lebensfreude. Am Gaumen mittelkräftig und recht süß, mit fleischigen, reifen Tanninen und Aromen von Himbeeren, schwarzen Johannisbeeren und weißem Pfeffer. Der leicht würzige Abgang zeigt eine bewundernswerte Struktur.
22,50 EUR
30,00 EUR pro l
Chateau Laroque 2019 Saint Emilion
94
94
94
94
Ein Wein mit viel Frische und kraftvoller Frucht. Nase: Feine Edelholznuancen, floral unterlegt, zart nach Blaubeeren und Lakritze, Orangenblüten, facettenreiches. Gaumen: Saftig, engmaschig, reife Herzkirschen, feine Fruchtsüße, reifes, tragendes Tannine, lang und frisch, ein Hauch von Honig im Abgang, mineralisch und anhaftend.



94 Suckling Punkte für den Chateau Laroque 2019 Saint EmilionJames Suckling über den Chateau Laroque 2019 Saint Emilion:

Aromen von schwarzen Johannisbeeren, Kirschen und Veilchen setzen sich fort in einem mittel- bis vollmundigen Wein mit sehr gut integrierten Tanninen, die einen weichen und cremigen Eindruck hinterlassen. Bereits jetzt lang und zufriedenstellend, braucht jedoch noch drei bis vier Jahre, um sich vollständig zu entfalten. Ab 2023 genießen.
 
94 Punkte vom Wine Advocate für den Chateau Laroque 2019 Saint EmilionWilliam Kelley im April 2022:

Eine großartige Leistung eines Weinguts, das lange Zeit als schlafender Riese von Saint-Émilion galt. Der 2019 Laroque entfaltet im Glas Aromen von Kirschen, Lakritz, lehmiger Erde, Rosenblättern und süßem Tabak. Mittel- bis vollmundig, großzügig und vielschichtig, zeigt er Tiefe und Konzentration mit saftigen Säuren, pudrigen Tanninen und einem nahtlosen, harmonischen Profil. Er ist auf jeden Fall einen Versuch wert.
 
94 Punkte vom Falstaff für den Chateau Laroque 2019 Saint EmilionPeter Moser im Februar 2022:

Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Ockerrandaufhellung. Feine Edelholznuancen, floral unterlegt, zart nach Blaubeeren und Lakritze, Orangenblüten, facettenreiches, einladendes Bukett. Saftig, engmaschig, reife Herzkirschen, feine Fruchtsüße, reifes, tragendes Tannine, sehr gute Länge und Frische, ein Hauch von Honig im Abgang, mineralisch und anhaftend, sicheres Reifepotenzial.
 
94 Punkte vom Vinous-Team für den Chateau Laroque 2019 Saint EmilionAntonio Galloni (Vinous) bewertet den Chateau Laroque 2019 Saint Emilion:

Der 2019 Laroque erfüllt all das Potenzial, das er bereits als junges Fassmuster gezeigt hat. Saftig und lebendig bis ins Mark, mit beeindruckender Tiefe, ist Laroque von Anfang an verführerisch, cremig und wunderbar einladend. Saftige Aromen von dunklen Kirschen, Mokka, Gewürzen, neuem Leder, Lakritz und Menthol bauen sich bis zu einem üppigen Abgang auf. Laroque balanciert Fruchtintensität mit Energie. Der Jahrgang 2019 ist zweifellos beeindruckend. Zweimal verkostet.
 
93 Punkte vom Vinous-Team für den Chateau Laroque 2019 Saint EmilionUnd Neal Martoin (Vinous) zum Chateau Laroque 2019 Saint Emilion:

Der 2019 Laroque zeigt eine beeindruckende Transparenz und Fokussierung in der Nase, die präzise und mineralisch geprägt ist, mit nahtlos integrierter Eiche. Am Gaumen ist er mittelkräftig, mit saftigen schwarzen Früchten und feinem Griff, leicht gewürzt und mit einem Hauch von schwarzem Pfeffer im Abgang. Ein herausragender Laroque von Winzer David Suire.
 
92 Punkte vom Wine Spectator für den Chateau Laroque 2019 Saint EmilionFür den Wine Spectator verköstigte James Molesworth den Chateau Laroque 2019 Saint Emilion:

Noch etwas zurückhaltend, aber alles ist vorhanden – von den Noten dunkler Pflaumen und warmer Cassis bis hin zu den untermauernden Aromen von warmem Lehm und süßem Tabak. Feinkörnige Tannine sorgen für eine gute Struktur bis zum Abgang. Merlot und Cabernet Franc. Am besten zwischen 2023 und 2035 genießen. 11.800 Kisten produziert, 1.840 Kisten importiert.
36,90 EUR
49,20 EUR pro l
Chateau Fonplegade 2019 Saint Emilion
93-95
95
95
94
 BIO 
Sie fragen sich wie der Fonplegade 2019 schmecken würde?
Wenn man also die Verkostungsnotizen in ein Bild fassen würde, käme dies dabei heraus:
Aromenbild des Chateau Fonplegade 2019


 
95 Suckling Punkte für den Chateau Fnplegade 2019 Saint EmilionJames Suckling über den Chateau Fonplegade 2019 Saint Emilion Grand Cru:

Pflaumen, dunkle Kirschen, Heidelbeeren, Zeder, Bernstein, getrocknete Kräuter und Backgewürze in der Nase. Vollmundig mit samtigen Tanninen. Strukturiert, ausgeglichen und intensiv. Es besitzt einen polierten, reichen Kern aus dunkler und blauer Frucht und ein langes, geschmackvolles Finish. Warten Sie darauf, dass die Eichengewürze sich integrieren. Trinkbar ab 2025.

 
95 Punkte vom Vinous-Team für den Chateau Fonplegade 2019 Saint EmilionAntonio Galloni (Vinous) bewertet den Chateau Fonplegade 2019 Saint Emilion Grand Cru:

Der 2019er Fonplégade ist elegant, verfeinert und voller Charakter. Süße dunkle Kirsche, Schokolade, Leder, Gewürze, Menthol und Lakritz entfalten sich mühelos im Glas. Fonplégade ist ein Saint-Émilion, der Eleganz über schiere Kraft stellt.

 
92 Punkte vom Wine Spectator für den Chateau FonplegadeFür den Wine Spectator verköstigte James Molesworth den Chateau Canon 2019 Saint Emilion:

Zeigt die dickflüssige dunkle Frucht des Jahrgangs, mit eingeweichten Pflaumen- und Brombeernoten, die langsam dahinziehen, getragen von Erlenholz, Lehm und Tabakfäden. Gewinnt mit Luft im Glas an Nuancen, zeigt leichte kalkige Mineralität für Energie und Ausgewogenheit dabei. Zugänglich, aber es eilt nicht. Merlot und Cabernet Franc. Jetzt bis 2036 trinkbar.
 
94 Punkte vom Falstaff für den Chateau Fonplegade 2019 Saint EmilionDer Chateau Fonplegade 2019 Saint Emilion Grand Cru am Gaumen der Falstaff-Verköstiger:

Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Ockerrandaufhellung. Zunächst etwas zurückhaltend, reife rote Kirschen, dezente Waldbeerennote, feine Kräuterwürze, Mandarinenzesten, mineralischer Anklang. Saftig, elegant, reife Kirschen, feine Fruchtsüße, seidige Tannine, ein Hauch von Nougat im Abgang, ausgewogener Stil, mineralisch und gut entwickelt, ein facettenreicher Begleiter für Speisen mit Zukunftspotenzial und fruchtsüßem Finish.
 
43,95 EUR
58,60 EUR pro l
Chateau Tour Saint Christophe 2019 Saint Emilion
93
96
95
94
94
96 Suckling Punkte für den Chateau Tour Saint Christophe 2019 Saint EmilionJames Suckling über den Chateau Tour Saint Christophe 2019 Saint Emilion:
1 Dec, 2021 – Beautiful, intense fruit, dark-earth and chocolate character on the nose. Full-bodied with great density and plush, fine tannins that give a fine-velvet texture. It’s extremely long, polished and sophisticated. Needs time to come together, but expressive and glorious. Fantastic relative value. 80% merlot and 20% cabernet franc. Drink after 2025.
 
93 Punkte vom Wine Advocate für den Chateau Tour Saint Christophe 2019William Kelley im April 2022:
From clay-rich soils opposite Troplong Mondot in the commune Saint Christophe des Bardes, the 2019 Tour Saint Christophe offers up demonstrative aromas of cherries, wild berries, sweet loamy soil, licorice and dark chocolate. Full-bodied, rich and fleshy, with an enveloping core of fruit, lively acids and ripe, powdery tannins, it's a strong effort in a crowd-pleasing style.
 
94 Punkte von Jeb Dunnuck für den Chateau Tour Saint Christophe 2019 Saint EmilionJeb Dunnuck im April 2022:
TThis estate has been delivering the goods for numerous vintages now, and the 2019 Château Tour Saint Christophe is another terrific wine. Ripe black cherries, black raspberries, graphite, new leather, and chalky minerality all define the nose, and it's medium to full-bodied, has a tight, straight, focused texture, ripe yet present tannins, and outstanding length. It doesn't have the mid-palate density or opulence of the 2018, but it’s more pretty, focused, and straight on the palate. Give bottles 4-5 years and enjoy over the following two decades.
 
94 Punkte vom Vinous-Team für den Chateau Tour Saint Christophe 2019 Saint EmilionAntonio Galloni (Vinous) bewertet den Chateau Tour Saint Christophe 2019 Saint Emilion:
The 2019 Tour Saint Christophe is a fabulous wine that marries fruit intensity and structure. Black cherry, graphite, dried herbs, menthol, licorice and spice give this driving, potent Saint-Émilion tons of character. Tour Saint-Christophe remains one of the greatest values in Bordeaux. Tasted two times.
 
95 Punkte vom Vinous-Team für den Chateau Tour Saint Christophe 2019 Saint EmilionUnd Neal Martin (vinous) zum Chateau Tour Saint Christophe 2019 Saint Emilion:
The 2019 Tour Saint Christophe builds on the promise it showed from barrel. This sample was actually tasted at my home, where I afforded it a two-hour decant. It revealed precocious yet controlled blackberry and blueberry fruit scents, with that violet component still intact. The tannins have not lost any of their grippiness or assertiveness. This is a Saint-Émilion that is in for the long haul. Great potential.
 
94 Punkte vom Falstaff für den Chateau Tour Saint Christophe 2019 Saint EmilionDer Chateau Tour Saint Christophe 2019 Saint Emilion am Gaumen der Falstaff-Verköstiger:
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Reife Pflaumen und schwarze Kirschen, Nuancen von Blaubeeren und Nougat, zarte tabakige Noten, kandierte Orangenzesten, facettenreiches Bukett. Komplex, engmaschig, rote Kirschen, frisch strukturiert, gut integrierte Tannine, mineralisch-salzig im Abgang, ein finessenreicher Speisenbegleiter, gute Zukunft, bereits antrinkbar, sollte aber noch gut fünf Jahre heranreifen dürfen.
 
38,00 EUR
50,67 EUR pro l
Chateau Les Gravieres 2019 Saint Emilion
92
94
94 Punkte vom Vinous-Team für den Chateau Les Gravieres 2019 Saint EmilionAntonio Galloni bewertet den Chateau Les Gravieres 2019 Saint Emilion wie folgt:
The 2019 Les Gravières a wine of tremendous distinction, and a major sleeper. Ripe red cherry, rose petal, spice, crushed rocks, menthol and licorice are all finely sculpted. Readers will find a deep, mineral-driven Saint-Émilion of real distinction. The purity and vivid delineation of the flavors is just remarkable. Tasted two times.
 
92 Sucklingpunkte für den Chateau Les Gravieres 2019 Saint EmilionJames Suckling bewertet den Chateau Les Gravieres 2019 Saint Emilion wie folgt:
A fragrant nose of black fruit, blackcurrants, violets, dried herbs, cloves and nutmeg. Medium-to full-bodied with chewy tannins. Fleshy, with a meaty core of spiced dark fruit and a compact finish. Try from 2024.

 
24,50 EUR
32,67 EUR pro l
Flaschenfoto Chateau Laforge 2019 Saint Emilion
92
93
 
92 Suckling Punkte für den Chateau Laforge 2019 Saint EmilionJames Suckling über den Chateau Laforge 2019 Saint Emilion:

19 Jan, 2022 – Lots of lovely fruit and freshness in this red with blackberry and cherry character, medium body and a round, juicy finish. Very attractive already. Drink after 2023.

 
93 Punkte vom Vinous-Team für den Chateau Laforge 2019 Saint EmilionAntonio Galloni (Vinous) bewertet den Chateau Laforge 2019 Saint Emilion:

The 2019 Laforge has really filled out nicely. Black cherry, plum, chocolate, tobacco, licorice and lavender build beautifully with some aeration. The 2019 is sumptuous, bold and racy, Laforge is an absolute joy to taste today. This flamboyant, racy Saint-Émilion will be a jewel to drink now and over the next few years.
 
29,95 EUR
39,93 EUR pro l
Flaschenfoto Chateau Teyssier 2019 Saint Emilion
92
91
 
92 Suckling Punkte für den Chateau Teyssier 2019 Saint EmilionJames Suckling über den Chateau Teyssier 2019 Saint Emilion:

18 Jan, 2022 – This has aromas of ripe cherries, dark plums, bark, mushrooms, gravy and spice box. It’s medium-bodied with firm, supple tannins. Savory, silky and flavorful finish. Bitter chocolate at the end. Drink from 2024. 92 Punkte.
 
91 Punkte vom Vinous-Team für den Chateau Teyssier 2019 Saint EmilionAntonio Galloni (Vinous) bewertet den Chateau Teyssier 2019 Saint Emilion:

The 2019 Teyssier (Saint-Émilion) is soft, fruity and easygoing, all of which make it a terrific choice for drinking now and over the next handful of years. Sweet floral and spice notes brighten the finish. As it so often is, Teyssier is a charmer. 91 Punkte.
 
19,95 EUR
26,60 EUR pro l
Chateau Badette 2019 Saint Emilion
93
93
94+
94+ Punkte von Jeb Dunnuck für denJeb Dunnuck im April 2022:
Red and black currants, tobacco, new saddle leather, chocolaty oak, and Provençal herb notes all emerge from the 2019 Château Badette, a ripe, opulent, seamless 2019 with loads to love. Based on 85% Merlot, 10% Cabernet Franc, and 5% Petit Verdot, it has lots of background oak yet balancing fruit, good mid-palate depth, and a great finish. It's not for the old-school Claret lovers out there, but I suspect it will turn into a classic Saint-Emilion with 5-7 years of bottle age.

 
93 Sucklingpunkte für den Chateau Badette 2019 Saint EmilionJames Suckling bewertet den Chateau Badette 2019 Saint Emilion im Januar 2022:
Aromas of blackcurrants, cassis, violets, tobacco leaves, burnt orange and some toffee. It’s full-bodied with smooth, ripe tannins. Polished, ripe and powerful. Try in 2025.

 
26,90 EUR
35,87 EUR pro l
Chateau Sansonnet 2019 Saint Emilion
94-96+
94
93
95
94
96
96 Punkte bei Jeb DunnuckJeb Dunnuck über den Chateau Sansonnet 2019 Saint Emilion:
Another beautiful wine from the Lefévère family that does everything right, the 2019 Château Sansonnet has a textbook Saint-Emilion bouquet of chalky minerality, ripe red and black fruits, notes of truffle and flowers, medium to full body, and beautiful overall balance. In the past, this wine has had a glossy, slightly modern style (in a good sense), but the 2019 has an incredibly classic feel with its oak nicely integrated and just a liquid rock-like minerality on the finish. It's a gorgeous wine that will benefit from 2-4 years of bottle age and keep for over two decades.
 
94 Suckling Punkte für den Chateau Sansonnet 2019 Saint EmilionJames Suckling über den Chateau Sansonnet 2019 Saint Emilion:
Ripe blackberries, cherries, praline, walnuts and lavender on the nose. It’s medium-to full-bodied with fine, plush tannins. Creamy and polished. Drink after 2024.
 
95 Punkte vom Vinous-Team für den Chateau Sansonnet 2019 Saint EmilionAntonio Galloni (Vinous) bewertet den Chateau Sansonnet 2019 Saint Emilion:
The 2019 Sansonnet offers a striking combination of fruit intensity and structure. There is plenty of the intense, inky fruit that readers have come to expect in recent years, but that opulence is beautifully balanced by the wine's energy and overall drive. Blackberry jam, spice, leather, tobacco, menthol, cedar and chocolate build as the 2019 shows off its alluring personality. Tasted two times.
 
94 Punkte vom Vinous-Team für denNeal Martin (Vinous) zum Chateau Sansonnet 2019 Saint Emilion:
The 2019 Sansonnet seems to revel in the vintage. The aromatics explode from the glass with precocious black cherry, raspberry and blueberry scents, the oak neatly integrated. The palate is medium-bodied and manages to counterbalance its power with tension, retaining crucial sapidity on the prolonged finish. Excellent.
 
93 Punkte vom Wine Spectator für den Für den Wine Spectator verköstigte James Molesworth denChateau Sansonnet 2019 Saint Emilion:
This is both lush and structured, with a gush of dark, steeped cassis, blackberry and fig notes leading the way and quickly followed by singed alder and juniper, warm humus and cast iron notes, which really linger. This won't ever be a charmer, but it will develop nicely over time. Merlot, Cabernet Franc and Cabernet Sauvignon. Best from 2023 through 2038. 2,100 cases made, 300 cases imported.
 
94 Punkte vom Falstaff für den Chateau Sansonnet 2019 Saint EmilionDer Chateau Sansonnet 2019 Saint Emilion am Gaumen der Falstaff-Verköstiger:
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente Ockerrandaufhellung. Frische Herzkirschen, rote Waldbeeren, zart tabakig, ein Hauch von kandierten Orangenzesten. Komplex, stoffig, schwarze Beeren und reife Tannine, gute Frische, mineralisch und anhaftend, ein eleganter Speisenbegleiter mit gutem Reifepotenzial.
 
44,00 EUR
58,67 EUR pro l
Chateau Poesia 2019 Saint Emilion Grand Cru
92-94+
95
96
95 Suckling Punkte für den Chateau Poesia 2019 Saint Emilion Grand CruJames Suckling über den Chateau Poesia 2019 Saint Emilion Grand Cru:
22 Jan, 2022 – Dried flowers, mimosa, blackcurrants, peppercorns and burnt orange on the nose. It’s medium-bodied with firm, tightly wound tannins and crisp acidity. Zesty, mineral character on the tight finish. Lightly smoky at the end. Try in 2026.
 
96 Punkte vom Vinous-Team für den Chateau Poesia 2019 Saint Emilion Grand CruAntonio Galloni (Vinous) bewertet den Chateau Poesia 2019 Saint Emilion Grand Cru:
The 2019 Poesia is one of the finest wines I have ever tasted from Hélène and Patrice Lévêque. Rich and sumptuous, Poesia marries intensity with vibrancy in grand style. Poesia is a big, explosive Saint-Émilion, but it also possesses tremendous energy. Dark fruit, gravel, incense, spice and saddle leather open with a bit of coaxing. There is an exotic quality to Poesia in 2019 that is especially alluring. Brilliant.
 
93 Punkte vom Vinous-Team für denUnd Neal Martin (vinous) zum Chateau Poesia 2019 Saint Emilion Grand Cru:
The 2019 Poesia has an expressive bouquet featuring a mélange of red and black fruit and black pepper, the limestone terroir lending tension. The palate is medium-bodied with ripe tannins, perhaps a little more powerful than the Barde-Haut, and displays very fine precision on the finish. A touch of white pepper furnishes the aftertaste. Probably the best Poesia ever.
 
33,50 EUR
44,67 EUR pro l
Chateau Clos de L Oratoire 2019 Saint Emilion
93
94
94
96
96 Punkte bei Jeb Dunnuck für den Chateau Clos de L Oratoire 2019 Saint Emilion Jeb Dunnuck im April 19.04.2022:
Ripe black fruit (there's some red fruit as well), tobacco leaf, damp earth, exotic flowers, and some chocolaty notes all emerge from the 2019 Clos De L'Oratoire, another beautiful wine from the Neipperg family and team. Rich, medium to full-bodied, and seamless on the palate, I love its mid-palate, it has gorgeous tannins, no hard edges, and a great finish. This is clearly a great vintage for this cuvée. Hide bottles for 4-5 years, and it's going to have 2-3 decades of longevity, and probably a gradual decline after that as well. It's beautiful.
 
94 Punkte vom Vinous-Team für den Chateau Clos de L Oratoire 2019 Saint EmilionAntonio Galloni im Februar 2022:
Powerful and explosive in the glass, the 2019 Clos de l'Oratoire possesses tremendous depth and density from start to finish. Black cherry, chocolate, licorice, spice, menthol and lavender are all amplified in this potent, structured Saint-Émilion. Give it a few years to soften.
 
93 Punkte vom Wine Advocate für denWilliam kelley im April 2022:
Stephan von Neipperg's 2019 Clos de l'Oratoire has turned out very nicely in bottle, opening in the glass to reveal aromas of sweet wild berries, cherries, loamy soil and raw cocoa. Medium to full-bodied, ample and fleshy, it's broad and succulent, with lively acids, powdery tannins and a nicely defined finish. It's produced from holdings on sandy-clay soils in the northeast of Saint-Émilion.
 
94 Punkte vom Vinous-Team für den Chateau Clos de L Oratoire 2019 Saint EmilionNeal Martin im Februar 2022:
The 2019 Clos de l’Oratoire is an absolute gem from Stéphan von Neipperg. The beautifully defined nose unfurls with each swirl of the glass, revealing blackberry, briar and touches of wild mint and heather, all precise and focused. The palate is medium-bodied, quite sapid and classic in style, offering fine structure, gentle grip on the finish, and touches of black pepper and clove on the aftertaste. This is excellent and well worth seeking out.
 
94 Sucklingpunkte für den Chateau Clos de L Oratoire 2019 Saint EmilionJames Suckling verköstigt den Chateau Clos de L Oratoire 2019 Saint Emilion:
Aromas of blackberries, blackcurrants, plum leaves, violets and bitter chocolate. Medium-to full-bodied with firm, compact tannins. Very solid with a dense core of dark fruit. Chewy finish. Try in 2026.
 
92 Punkte vom Wine Spectator für den Chateau Clos de L Oratoire 2019 Saint EmilionFür den Wine Spectator verköstigte James Molesworth denChateau Trotte Vieille 2019 Saint Emilion:
Shows steeped red and black currant fruit that mingles with tobacco, worn cedar and savory notes, with a streak of warm cast iron through the finish. Slightly rustic in feel but has character and range, with good energy throughout. Merlot and Cabernet Franc. Best from 2023 through 2035. 4,600 cases made, 400 cases imported.
 
93 Punkte vom Falstaff für den Chateau Clos de L Oratoire 2019 Saint EmilionDer Chateau Trotte Vieille 2019 Saint Emilion am Gaumen der Falstaff-Verköstiger:
Dunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Attraktive schwarze Waldbeernote, Herzkirschen, Brombeerkonfit, feine Kräuterwürze, kandierte Orangenzesten. Saftig, feine Extraktsüße, elegant, frische Kirschen, reife Tannine, lebendig strukturiert, mineralisch-salzig im Abgang, gutes Entwicklungspotenzial.
 
35,50 EUR
47,33 EUR pro l
Chateau Haut Brisson 2019 Saint Emilion Grand Cru
94
91
93
94 Suckling Punkte für den Chateau Haut Brisson 2019 Saint Emilion Grand CruJames Suckling über den Chateau Haut Brisson 2019 Saint Emilion Grand Cru:
19 Jul, 2021 – Blackberries and fresh herbs with some dried soil and bark on the nose and palate. Medium to full body with fine, polished tannins and a long, racy finish. Really polished and precise. Drink after 2024
 
91 Punkte vom Vinous-Team für den Chateau Haut Brisson 2019 Saint Emilion Grand CruAntonio Galloni (Vinous) bewertet den Chateau Haut Brisson 2019 Saint Emilion Grand Cru:
The 2019 Haut-Brisson is elegant and understated. Crushed red berry fruit, spice, mint, blood orange and licorice open nicely, followed by sweet floral accents that add lift. There is a bit of graininess in the tannin that lurks in the background. Otherwise this is nicely done.
 
91 Punkte vom Vinous-Team für den Chateau Haut Brisson 2019 Saint Emilion Grand CruUnd Neal Martin (vinous) zu Chateau Haut Brisson 2019 Saint Emilion Grand Cru:
The 2019 Haut-Brisson has a forward, vivacious bouquet of vibrant black fruit, still showing the subtle fish-scale scent that I noticed from barrel. The palate is medium-bodied with grainy tannins, gentle grip and a nicely proportioned finish that will require three or four years to absorb the oak.
 
93 Punkte vom Falstaff für den Chateau Haut Brisson 2019 Saint Emilion Grand CruDer Chateau Haut Brisson 2019 Saint Emilion Grand Cru am Gaumen der Falstaff-Verköstiger:
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Rauchig-kräuterwürzig unterlegte schwarze Waldbeerenfrucht, Brombeeren, Lakritze, feiner Edelholztouch, etwas Nougat. Komplex, saftig, reife Kirschen, feine Tannine, gute Frische im Abgang, ausgewogen und bereits gut entwickelt, schokoladiger Anklang, gutes Entwicklungspotenzial.
 
24,90 EUR
33,20 EUR pro l
Chateau de Pressac 2019 Saint Emilion
94
89
95
93
94 Suckling Punkte für den Chateau de Pressac 2019 Saint EmilionJames Suckling über den Chateau de Pressac 2019 Saint Emilion:
16 Feb, 2022 – Very beautiful aromas of redcurrants and ripe plums with bark and moss, following through to a medium to full body with firm, creamy tannins and hints of salt and fresh herbs. So attractive now, but much better in 2025 and onwards.
 
95 Punkte vom Vinous-Team für den Chateau de Pressac 2019 Saint EmilionAntonio Galloni (Vinous) bewertet den Chateau de Pressac 2019 Saint Emilion:
The 2019 de Pressac is just as compelling from bottle as it was from barrel. A complex, mesmerizing wine, Pressac offers up an exotic mélange of black cherry, plum, chocolate, new leather, licorice, spice and menthol. All the elements are so well balanced. Espresso,, lavender, dried rose petal and cedar linger on the complex, beautifully delineated finish. The 2019 is seriously impressive. It's as simple as that.
 
92 Punkte vom Vinous-Team für denUnd Neal Martin (Vinous) zum Chateau de Pressac 2019 Saint Emilion:
The 2019 Château de Pressac has an intense bouquet of blackberry, raspberry and light cedar aromas, touches of mint coming through with time. The palate is medium-bodied with sappy black fruit and quite edgy, showing a cheeky touch of Earl Grey toward the finish. It needs time but has the substance to age well in bottle.
 
93 Punkte vom Falstaff für den Chateau de Pressac 2019 Saint EmilionDer Chateau de Pressac 2019 Saint Emilion am Gaumen der Falstaff-Verköstiger:
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente Ockerrandaufhellung. Tabakig-würzig unterlegte schwarze Waldbeeren, dunkle Herzkirschen, ein Hauch von Velour, Feigen, kandierte Orangenzesten. Saftig, komplex, feine Pflaumenfrucht, feine, gut integrierte Tannine, süß und anhaftend, gute Länge, salziger Nachhall, sicherer Entwicklungspotenzial.
 
33,90 EUR
45,20 EUR pro l
Chateau Fombrauge 2019 Saint Emilion Subskription
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93 Suckling Punkte für den Chateau Fombrauge 2019 Saint EmilionJames Suckling über den Chateau Fombrauge 2019 Saint Emilion:
Perfumed nose of dried flowers, sandalwood, pine cones, currants, cassis, cloves, walnuts and spiced plums. It’s medium-to full-bodied with polished, ripe and creamy tannins. Plush and velvety with a supple, fresh finish. Drink from 2024.
 
94 Punkte vom Vinous-Team für den Chateau Fombrauge 2019 Saint EmilionAntonio Galloni (Vinous) bewertet den Chateau Fombrauge 2019 Saint Emilion:
The 2019 Fombrauge is one of the best wines I have tasted from this property in some time. It shows all the richness that is typical of Bernard Magrez's style but with less heaviness and a good deal of aromatic presence that helps balance things out. Sweet dark cherry, chocolate, leather, licorice and mocha build into the resonant, super-expressive finish. The 2019 is a classy Fombrauge.
 
93 Punkte vom Vinous-Team für denNeal Martin (Vinous) zum Chateau Fombrauge 2019 Saint Emilion:
The 2019 Fombrauge, which was bottled in spring 2021, retains the opulence that I found from barrel, still showing that heady mixture of blackberry, blueberry and a touch of cooked meat, if perhaps just requiring a little more delineation. The palate is medium-bodied, fleshy and generous, with succulent ripe tannins, a satiny texture and a gossamer finish that slips down the throat. Afford it 5–6 years and this should evolve into a lovely Saint-Émilion.
 
93 Punkte vom Wine Spectator für den Für den Wine Spectator verköstigte James Molesworth den Chateau Fombrauge 2019 Saint Emilion:
This rolls through with a cashmere grace, offering cassis, steeped plum and blackberry purée flavors infused with black tea and incense notes. A late alder thread keeps this nicely grounded. Suave. Merlot and Cabernet Franc. Best from 2023 through 2035. 23,000 cases made.
 
93 Punkte vom Falstaff für den Chateau Fombrauge 2019 Saint EmilionDer Chateau Fombrauge 2019 Saint Emilion am Gaumen der Falstaff-Verköstiger:
Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, dezente Ockerrandaufhellung. Zart nach eingelegte Kirschen, ein Hauch von kandierten Orangenzesten, zarte Edelholzwürze, feines Bukett. Stoffig, elegant, reife Herzkirschen, seidige Tannine, sehr gut balanciert, mineralisch und anhaftend, feine Süße im Abgang, bereits zugänglich und mit Entwicklungspotenzial ausgestattet.
 
32,95 EUR
43,93 EUR pro l
Chateau Cote de Baleau 2019 Saint Emilion
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91 Suckling Punkte für den Chateau Cote de Baleau 2019 Saint EmilionJames Suckling über den Chateau Cote de Baleau 2019 Saint Emilion:

14 Jan, 2022 – Pine needles, bark, potpourri, blackberries and currants on the nose. It’s medium-bodied with tight, chewy tannins. Fleshy, textured finish. Try after 2024.

 
93 Punkte vom Vinous-Team für den Chateau Cote de Baleau 2019 Saint EmilionAntonio Galloni (Vinous) bewertet den Chateau Cote de Baleau 2019 Saint Emilion:

The 2019 Côte de Baleau is classy, super-polished and ready to offer pleasure. Bright floral and spice accents lead into a core of sweet red/purplish berry fruit, spice, mocha, tobacco, licorice and incense. The 2019 has gained a bit of weight in élevage, but it remains gracious and understated in bearing. I loved it.

 
94 Punkte vom Vinous-Team für denUnd Neal Martin (Vineous) zum Chateau Cote de Baleau 2019 Saint Emilion:

The 2019 Côte de Baleau takes quite a few minutes to settle in the glass. It has a very concentrated bouquet of black cherries, mulberry, touches of licorice and hints of graphite. The medium-bodied palate offers sappy black fruit and fine definition. Very focused, with a sensual and substantial finish. Superb.

 
91 Punkte vom Falstaff für den Chateau Cote de Baleau 2019 Saint EmilionDer Chateau Cote de Baleau 2019 Saint Emilion am Gaumen der Falstaff-Verköstiger:

Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Ockerrandaufhellung. Dezente Kräuterwürze, ein Hauch von Kirschen, feiner Edelholzanklang, etwas Nougat, verhaltenes Bukett. Mittlere Komplexität, süße Brombeeren, integrierte Tannine, schokoladig, aber auch mineralisch im Abgang, salziger Nachhall, wirkt noch unterentwickelt.
 
24,95 EUR
33,27 EUR pro l

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Chateau Mangot 2019 Saint Emilion Grand Cru
92
94
 BIO 
92 Punkte vom Wine Advocate für den Chateau Mangot 2019 Saint Emilion Grand CruWilliam Kelley im April 2022:

Bursting from the glass with notes of plus, sweet red berries and hints of licorice, the 2019 Mangot is medium to full-bodied, ample and fleshy, with beautifully powdery tannins and a succulent core of fruit. Giving, charming and lively, it has turned out very well. Traditional barriques are complemented by amphorae in the chai.
 
94 Punkte vom Falstaff für den Chateau Mangot 2019 Saint Emilion Grand Cruim Februar 2022 bewertet:

Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, breiterer Wasserrand. Feine Edelholzwürze, etwas Vanille, mineralisch unterlegte reife Herzkirschfrucht, zart nach Lakritze und Kräutern. Saftig, elegant und sehr ausgewogen, rote Kirschen, feine Tannine, gute Frische, salzig im Abgang, bleibt lange haften, bereits jetzt sehr verführerisch, mit gutem Potenzial ausgestattet..

 
Nicht käuflich
Chateau Mangot 2020 Saint Emilion Grand Cru
94
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 BIO 
94 Punkte vom Wine Advocate für den Chateau Mangot 2020 Saint Emilion Grand CruDen Chateau Mangot 2020 Saint Emilion Grand Cru beschreibt William Kelley wie folgt:

The 2020 Mangot has turned out beautifully, bursting with aromas of cherries, wild berries, rose petals, blood orange and bay leaf. Medium to full-bodied, supple and seamless, it's pure and vibrant, with a layered core of fruit, velvety tannins and a long, mouthwateringly chalky finish. This is a brilliant wine that sells for a song and which surpasses many of its more well-known neighbors.
 
93 Punkte vom Falstaff für den Chateau Mangot 2020 Saint Emilion Grand Cru Den Chateau Mangot 2020 Saint Emilion Grand Cru beschreibt Fallstaff wie folgt:

Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feine Kräuterwürze, reife schwarze Kirschen, ein Hauch von Pflaumen, feine tabakige Nuancen. Saftig, reife Brombeeren, dunkle Kirschen, feine Tannine, frischer Säurebogen, bleibt gut haften, verfügt über Reifepotenzial.
 
93 Sucklingpunkte für den Chateau Mangot 2020 Saint Emilion Grand Cru Den Chateau Mangot 2020 Saint Emilion Grand Cru beschreibt James Suckling wie folgt:

A firm and linear red with plum, bark, wet earth and mushroom aromas and flavors. Hazelnuts. Medium-bodied with chewy tannins that are integrated and together. Real St.-Emilion. From organically grown grapes. Drink after 2025.

 
26,50 EUR
35,33 EUR pro l

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Chateau Cote de Baleau 2019 Saint Emilion
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91 Suckling Punkte für den Chateau Cote de Baleau 2019 Saint EmilionJames Suckling über den Chateau Cote de Baleau 2019 Saint Emilion:

14 Jan, 2022 – Pine needles, bark, potpourri, blackberries and currants on the nose. It’s medium-bodied with tight, chewy tannins. Fleshy, textured finish. Try after 2024.

 
93 Punkte vom Vinous-Team für den Chateau Cote de Baleau 2019 Saint EmilionAntonio Galloni (Vinous) bewertet den Chateau Cote de Baleau 2019 Saint Emilion:

The 2019 Côte de Baleau is classy, super-polished and ready to offer pleasure. Bright floral and spice accents lead into a core of sweet red/purplish berry fruit, spice, mocha, tobacco, licorice and incense. The 2019 has gained a bit of weight in élevage, but it remains gracious and understated in bearing. I loved it.

 
94 Punkte vom Vinous-Team für denUnd Neal Martin (Vineous) zum Chateau Cote de Baleau 2019 Saint Emilion:

The 2019 Côte de Baleau takes quite a few minutes to settle in the glass. It has a very concentrated bouquet of black cherries, mulberry, touches of licorice and hints of graphite. The medium-bodied palate offers sappy black fruit and fine definition. Very focused, with a sensual and substantial finish. Superb.

 
91 Punkte vom Falstaff für den Chateau Cote de Baleau 2019 Saint EmilionDer Chateau Cote de Baleau 2019 Saint Emilion am Gaumen der Falstaff-Verköstiger:

Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Ockerrandaufhellung. Dezente Kräuterwürze, ein Hauch von Kirschen, feiner Edelholzanklang, etwas Nougat, verhaltenes Bukett. Mittlere Komplexität, süße Brombeeren, integrierte Tannine, schokoladig, aber auch mineralisch im Abgang, salziger Nachhall, wirkt noch unterentwickelt.
 
24,95 EUR
33,27 EUR pro l
Clos Apalta Prelude 2022
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Prelude - der neue Wein aus dem renomierten Hause Clos Apalta

Mit der gleichen sorgfältigen Pflege wie Clos Apalta und Petit Clos gefertigt, zeichnet sich diese dritte Ergänzung der Kollektion durch ein fruchtiges und verführerisches Profil aus. Schon in seiner Jugend zugänglich, ist Prélude ein wahrer Genusswein, der Sie nach Apalta entführt und den chilenischen Geist der Feierlichkeit einfängt!

Der Jahrgang 2022 in Apalta erlebte kühlere Bedingungen, aber leicht geringere Erträge im zweiten aufeinanderfolgenden Jahr. Der Winter war überwiegend trocken, mit nur wenigen Regenfällen im August. Der Frühling war von inkonsistenten Bedingungen geprägt: ein kalter September, ein heißer Oktober und November sowie ein weiterer kalter Dezember. Trotz dieser unstabilen Bedingungen wurden keine Frostschäden verzeichnet, was zu einer Verzögerung von 7 bis 11 Tagen bei Austrieb und Blüte führte. Der Sommer brachte kühlere Temperaturen und erhöhtes Sonnenlicht im Weinberg, was eine sorgfältige Bewässerung und einen guten Blätterdachschutz für die Trauben erforderte. Die Ernte begann am 7. März für Rosé und wurde am 3. Mai für Carmenère abgeschlossen. Diese Saison war die dritte unter COVID-19-Sanitätsauflagen, aber die Erfahrungen aus den vorherigen Saisons und das Fehlen von Mobilitätseinschränkungen machten diese Bedingungen erträglicher. Trotz der kühleren Bedingungen gab es im Jahr 2022 gute Voraussetzungen für die Fruchtreife der meisten Sorten. Moderate Temperaturen während der Fruchtreifezeit ermöglichten es, Weine zu erzeugen, die die Mikroterroirs von Apalta gut zum Ausdruck brachten, mit ausdrucksstarker Frucht, guter Dichte, Textur, Balance und gutem Alterungspotential. Im Glas zeigt sich intensives und tiefes Tintenlila. Die Nase zeigt sich kräftig mit Brombeere, Feigen und süßen Gewürzen aus gut integriertem Eichenholz. Am Gaumen kommt der Prelude mit Volumen und Konzentration reifer Früchte, strukturierten Tanninen und einem lang anhaltenden Abgang.

Der Wein mag neu auf dem Markt sein, aber er wird einen sehr bleibenden Eindruck in der Weinwelt hinterlassen, das steht fest!
 
95 Sucklingpunkte für denWeißer Pfeffer mit einem Hauch von schwarzen Oliven, Eisen und dunkler Schokolade zu den rassigen roten und schwarzen Früchten. Ziemlich vollmundig mit frischer Säure und festen, staubigen Tanninen. Dicht gewunden und lang. 53 % Carmenere, 36 % Cabernet Sauvignon, 7 % Merlot und 4 % Petit Verdot. Ab 2026 besser. - Zekun Shuai
94 Punkte vom Vinous-Team für denDer Prelude 2022 ist die erste Ausgabe dieser Cuvée. Es handelt sich um eine Mischung auf Carménère-Basis mit 36 ​​% Anteil an Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot. Dieser duftende Rotwein, der ein Jahr im Fass gereift ist, bietet Noten von Kirschen und frisch zerdrückten Pflaumen sowie eine leichte Zedernnote im Kern. Trocken und saftig, wird sein leicht kräftiger Charakter durch feinkörnige Tannine hervorgehoben. Dieser Eröffnungswein soll einen frischen Ansatz für die Weine von Clos Apalta einführen – definitiv ein Wein, den man verfolgen sollte. - Joaquin Hidalgo
21,50 EUR
28,67 EUR pro l
Le Petit Clos 2019 halbe Flasche
93
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Beschreibung zum Petit Clos
Apalta is located at 170 Kilometers South West from Santiago in the Colchagua Valley. The Vineyard is situated on a North to South exposure. which is quite rare in Chile. The Tinguiririca river rests on one side and the hills from the Coastal Cordillera surround the vineyard like a horseshoe on the other. They are both integral in forming this unique terroir. This geography is responsible for the conditions that ensure balance for our vines and a slow ripening for the grapes. At sunrise and sunset. the Cordillera block the sun’s rays. limiting the vines exposure to intense sunshine and the river has a cooling influence on the climate. There is much diversity in the soil. and our Clos Apalta comes from colluvial granitic soils. lightly textured with layers of clay.

Vintage 2019
The winter 2018 was dry and cold in Apalta. Spring was mild and wet, with rains over 49% the historical average of water fallen in the same period. The summer was hotter compared to our historical records. There was also no rain recorded until the end of the harvest. The key this year was to manage both irrigation and canopy management that would protect the grapes from the intense sun, avoid sunburn and other issues in the vineyard.


94 Sucklingpunkte für denVerkostet:17.06.2022 James Suckling

Aromatic and herbal nose of thyme, bay leaves, currants, blackberries, licorice and pomelo pith. Medium-bodied with a fleshy, delicious and open palate. Ripe tannins. Plush and caressing finish. 49% carmenere, 30% merlot, 18% cabernet sauvignon and 3% petit verdot. Drink now or hold.



93 Punkte vom Wine Advocate für denVerekostet: Luis Gutierrez (für Robert Parker) 31.08.2022

The second wine from Clos Apalta, the 2019 Le Petit Clos was produced with a blend of 49% Carmenere, 30% Merlot, 18% Cabernet Sauvignon and 3% Petit Verdot from granite soils. It fermented with indigenous yeasts with four to five weeks of maceration with manual punchdowns and malolactic in French oak barrels. The élevage was eight months in new barrels and a further 14 months in 50% new oak and 50% second use. It's a ripe and powerful red with 14.5% alcohol and a pH of 3.6. It has a nose of herbs and spices, and it's creamy and lush, with a juicy texture and a full body with an herbal finish. It has mellow acidity and a soft mouthfeel through round and fine tannins. 41,988 bottles produced. It was bottled in March 2021.
 
21,50 EUR
57,33 EUR pro l
Clos Manou 2020 Medoc
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90-92
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91 Sucklingpunkte für den Clos Manou 2020 MedocJames Suckling schreibt zum Clos Manou 2020 Medoc Folgendes:
Raspberries, mulberries, maltesers and bay leaves here. Graphite, too. It’s medium-bodied, with fine-grained tannins. Excellent balance and freshness with a mineral finish. Better after 2025.
 
92 Punkte vom Wine Advocate für den Clos Manou 2020 MedocWilliam Kelley schreibt zum Clos Manou 2020 Medoc Folgendes:
The 2020 Clos Manou has turned out brilliantly. Unfurling in the glass with aromas of dark berries, plums, spices and licorice, it's medium to full-bodied, with a deep core of vibrant fruit framed by sweet, powdery tannins, concluding with a long, violet-inflected finish. Seamlessly constructed, it's a terrific example of haute couture winemaking that would embarrass numerous classified growths.
 
91 Punkte von Jeb Dunnuck für den Clos Manou 2020 MedocJeb Dunnuck beschreibt den Clos Manou 2020 wie folgt:
Françoise and Stéphane Dief's 16.5 hectares of vines in the northern part of the Médoc were decimated in 2020 by frost, and their 2020 Clos Manou comes from dismal yields of just 26 hectoliters per hectare. The blend is 57% Merlot, 34% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot, and the rest Cabernet Franc. It has an incredible sense of minerality and almost salinity to go with impressive red and black fruits, notes of smoked tobacco and flowers, medium to full body, and integrated acidity. It's clearly an outstanding wine that's going to offer loads of pleasure over the coming decade or so.
26,90 EUR
35,87 EUR pro l
Le Petit Clos 2017 Zweitwein Clos Apalta
93+
96
 

Der Petit Clos ist der fantastische Zweitwein dieses grossen Südamerikanischen Rotweins - Clos Apalta


96 Puntke James Suckling für den Le Petit Clos 2017 Zweitwein Clos ApaltaVerkostungsnotiz von James Suckling vom 19. Februar 2020:

This is so delicious with blackcurrants. spice. sweet tobacco. lavender and roses. Full-bodied. tight and very polished with gorgeous texture and finesse. Shows tannin tension at the end. A blend of mostly cabernet sauvignon. the rest cabernet franc. Better after 2022.

 
93+ Parker Punkte und Best Ever für den Petit Clos 2017Luis Gutierrez am 31.08.2020
(Best Ever beim Wineadvocate)

The second wine. in the Bordeaux sense. the 2017 Le Petit Clos has a different blend from the grand vin. in this case 68% Cabernet Sauvignon. 16% Carmenere. 9% Cabernet Franc. 5% Merlot and 2% Petit Verdot and is quite different every year. It fermented in 7.500-liter oak vats with indigenous yeasts and a four- to five-week maceration followed by malolactic in new barriques. It matured in new French barriques for six months and spent the next 16 months in first. second and third use French oak barrels. I found a lot less influence from the oak here than in the "grand vin" and a more classical profile with dominance of the Cabernet Sauvignon—ripe without excess. powerful and concentrated but with very good balance. It's quite approachable even when it feels quite youthful; the tannins are round. and the wine is neat and velvety with some creaminess. It has an elegant profile within the powerful character of the vintage. It surpassed my expectations. and I find it every bit as good as the 2016. 72.000 bottles produced. It was bottled in October 2019. This has only been produced since 2014.
 
42,00 EUR
56,00 EUR pro l
Chateau Peymouton 2019 Saint Emilion
91
91 Suckling Punkte für den Chateau Peymouton 2019 Saint EmilionJames Suckling über den Chateau Peymouton 2019 Saint Emilion:
A firm, savory young Bordeaux with tobacco, redcurrant and crushed-stone character, as well as some bark. It’s medium-bodied with solid tannins and a flavorful finish. Needs time to soften. Better in 2024.


 
Château Peymouton ist Teil des Anwesens von Château Laroque, einem historischen Grand Cru Classé von Saint-Émilion, das nur 3,5 km östlich des mittelalterlichen Dorfes liegt.

Château Laroque, eines der größten Anwesen der Appellation, stammt aus dem 12. Jahrhundert. Dank seiner strategischen Lage auf einem Kalksteinplateau mit Blick auf das Tal des Flusses Dordogne fungierte es als wichtige Verteidigungsfestung für das nahe gelegene Dorf. Der Weinberg selbst wurde im 18. Jahrhundert gepflanzt. Die Familie Beaumartin erwarb das Anwesen 1935 und begann in den 1960er Jahren mit der Modernisierung des Weinbergs und der Weinbereitung.

1996 wurde Château Laroque für 27 Hektar seines Weinbergs der Grand Cru Classé-Status verliehen, während die restlichen 31 Hektar einen neuen Wein hervorbrachten: Château Peymouton, Saint-Émilion Grand Cru.

Château Peymouton liegt auf einem Hochplateau des Anwesens (80-100 Meter über dem Meeresspiegel), das teilweise aus einer dünnen Schicht reichen Tons über Kalkstein und teilweise aus tiefem, dickem rotem Ton besteht. Diese Böden verleihen dem Wein Dichte und Struktur, der jedoch die Eleganz des Kalksteins bewahrt.

Château Peymouton wird von demselben Team geführt und genießt die gleiche Sorgfalt und Aufmerksamkeit wie Château Laroque. Die Weinlese erfolgt nach der individuellen Reife der einzelnen Parzellen und der Wein wird schonend vinifiziert, wobei besondere Sorgfalt auf den Ausdruck frischer Frucht gelegt wird.

Die Weine von Château Peymouton bringen die Eleganz dieses historischen Terroirs in einem lebendigen, fruchtbetonten Stil zum Ausdruck, der bereits nach wenigen Jahren Lagerung genossen werden kann.

 
19,50 EUR
26,00 EUR pro l
Chateau Pedesclaux 2019 Paulliac
90
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89
90-92
91
92 Suckling Punkte für den Chateau Bellegrave 2019 PauillacJames Suckling über den Chateau Bellegrave 2019 Pauillac:
Aromas of blackberries, walnuts, dark chocolate and dried violets. Some tar and dried tobacco, too. It’s medium-to full-bodied with firm, tightly knit tannins. Firm and structured, yet very fine. Try in 2026.
 
90 Punkte vom Wine Advocate für den Chateau Bellegrave 2019 PauillacWilliam Kelley im April 2022:
The 2019 Bellegrave (Pauillac) is showing nicely in bottle, offering up aromas of cassis and plums mingled with hints of pencil shavings and vanilla pod. Medium to full-bodied, velvety and seamless, it's elegantly layered, with powdery tannins, succulent acids and a lingering finish. This is a fine effort for this 8.30-hectare family-owned château.
 
91 Punkte vom Falstaff für den Chateau Bellegrave 2019 PauillacDer Chateau Bellegrave 2019 Pauillac am Gaumen der Falstaff-Verköstiger:
Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, dezenter Ockerrand. Feine schwarze Beerenfrucht, ein Hauch von reifen Pflaumen, zart nach Vanille und Nougat. Saftig, Brombeerkonfit, angenehme Extraktsüße, reife Herzkirschen, bleibt gut haften, ein ausgewogener Speisenbegleiter mit mineralischem Nachhall.
 
27,50 EUR
36,67 EUR pro l
Chateau Pedesclaux 2020 Paulliac
88-90
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90-92
88-90 Punkte vom Wine Advocate für denChateau Bellegrave 2020Die Degustationsnotiz des Wine Advocate zum Chateau Bellegrave 2020 Pauillac :
The 2020 Bellegrave (Pauillac) displays a deep purple-black color and pronounced notes of warm cassis, stewed black plums and redcurrant jelly, plus hints of cedar chest, bouquet garni and unsmoked cigars. Medium-bodied, the palate is chewy and refreshing, delivering a modest fruit offering and a stewed tea finish.
 
93 Sucklingpunkte für den Chateau Bellegrave 2020 Pauillac Den Chateau Bellegrave 2020 Pauillacbeschreibt James Suckling wie folgt:
Fragrant and complex nose of blackberries, cloves, pine cones and walnuts. It’s medium-bodied, elegant and refined, with firm, silky tannins. Beautifully integrated and balanced. Lengthy, too. Drink after 2024.
 
90-92 Punkte vom Vinous-Team für den Chateau Bellegrave 2020Das meint die Vinous-Mannschaft um Antonio Galloni zum Chateau Bellegrave:
The 2020 Bellegrave has a well-defined bouquet of blackberry, wild hedgerow and light iris petal scents, mint and cedar gently unfurling with aeration. The palate is medium-bodied with crunchy black fruit, a fine bead of acidity, cedar and graphite pinning it down as Pauillac and nowhere else on the finish. Good show!

 
26,50 EUR
35,33 EUR pro l