Chateau Mangot
Chateau Mangot seit dem JG 2022 mit der Appellation Saint Emilion Grand Cru Classe ist ein getreues Porträt unseres Weins 4 Terroirs zwischen den Füssen von Côtes, Coteaux, Terrasses und Plateaux. Auch die Assemblage aus 80 % Merlot, 15 % Cabernet Franc und 5 % Cabernet Sauvignon ist den 21 Parzellen unseres Weinbergs treu.
Nach der Verkostung der Beeren erfolgt die Ernte parzellenweise je nach Rebsorte, aber auch und vor allem nach Terroir, Höhenlage, Lage und Alter der Reben. Das Ziel: möglichst viele Facetten aus den 21 Plots von Mangot zum Ausdruck zu bringen!
Die Batch-by-Batch-Vinifikation ermöglicht eine Anpassung der Extraktion (Reassemblierung, Shedding). So ist es möglich, die Integrität jeder Traube in ihrem Stil und ihrer Persönlichkeit zu respektieren. Diese Gärbottiche entsprechen jeweils einem Terroir / einer Rebsorte und werden nach dem Pressen für die malolaktische Gärung sorgfältig isoliert.
Auch der Ausbau in Fässern wird an jede Charge angepasst. Auch hier gilt es, die Frucht und die ursprüngliche Typizität der Trauben zu respektieren. Die Fässer betonen dann den Charakter des Weins und des Terroirs, ohne seinen Ausdruck durch exogene Düfte und Aromen abzuschwächen.
Anschließend wird eine permanente Verkostungsarbeit über 2 Jahre durchgeführt, von der Traubenbeere bis zum Wein, um die Mischung mit Bedacht auszuwählen.
1 bis 3 (von insgesamt 3)