Chateau Lauriga
Jean-Claude Mas entdeckte diese Landschaft bei seinen wöchentlichen Fahrten, um eine seiner Töchter zur Schule in Perpignan zu bringen. Er war hingerissen von ihr. Es ging ihm nicht mehr aus dem Sinn, sich mit dieser rauen Landschaft zu beschäftigen, in der die Kultur des Weinbaus seit Jahrtausenden präsent ist. Diese Rundreisen haben ihn schließlich überzeugt. So erwarb er im Jahr 2016 das Château Lauriga mit dem Ziel, Weine zu erzeugen, die sich deutlich von denen unterscheiden, die er bereits im Languedoc herstellt. Für ihn ist diese Region wie geschaffen für Winzer, die etwas anderes schaffen wollen. Die klimatischen Bedingungen und die Qualität der Trauben bieten perfekte Voraussetzungen für die Herstellung sehr guter Weine.
Übrigens gehörte ein Teil der Ländereien der Domaine zur alten Laurinya, die 1068 vom französischen König an die Abtei von Cuixa übergeben wurde, aus der später die Vigne del Rey hervorging, die einige der am Hof des Königs von Aragonien servierten Weine produzierte. Heute umfasst Château Lauriga 70 Hektar Rebfläche. 30 Hektar befinden sich in der biologischen Umstellung, mit dem Ziel, in den kommenden Jahren das gesamte Gut auf biologischen Weinbau umzustellen.
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