Der Brombeer- und Heidelbeercharakter kommt hier deutlich durch, neben einem Hauch von Stein. Mittelkräftig mit cremigen und polierten Tanninen und einem herzhaften Abgang. Sehr typisch für die Appellation.
Reife rote und schwarze Früchte, geräucherter Tabak, verbrannte Erde und ein Hauch von Frühlingsblumen kommen beim Château Latour-Martillac 2023 zum Vorschein, ein reiner, mittel- bis vollmundiger, eleganter Pessac-Léognan mit etwas schokoladiger Eiche, einer schönen Gesamtbalance und reifen Tanninen. Er bleibt angenehm fokussiert am Gaumen, mit dem eleganten und doch reifen Profil des Jahrgangs.
92-94/100
Jeff Leve
Rauchige, schwarze Kirschen, Brombeeren, blättrige Kräuter, Zigarrenwickel, Blumen und Gewürze füllen das Parfüm. Der Wein ist reich, dunkel und am Gaumen zäh, mit einem Hauch von Gewürzen, der zusammen mit all den dunkelroten Kernfrüchten im Mittelpalatal anhält und bis zum Finish durchzieht. Dieser sollte sehr gut altern, aber auch in jungen Jahren zugänglich sein. Der Wein besteht aus 66 % Cabernet Sauvignon, 20 % Merlot und 8 % Petit Verdot. 13,5 % Alkoholgehalt, pH-Wert 3,8. Trinkbar von 2027-2043.
92/100 Jane Anson, Inside Bordeaux
Gegrillte Eiche, tiefes Rubinrot, Hauch von Rosenblättern in der Nase, blumiger als viele in der Appellation, gibt dem Wein eine gewisse Schönheit zu Beginn. Er liegt auf der frischeren Seite des Jahrgangs, aber dennoch mit reifen Früchten und einem Luftpolster, das sich durch den Gaumen zieht, gute Qualität, elegant, mittelfristig trinkbar, sollte innerhalb von vier oder fünf Jahren trinkfertig sein, einfach die Struktur weich werden lassen. 40 % neue Eiche, Ertrag 33hl/ha
Der Latour-Martillac 2023 ist ein sehr vielversprechender Wein. Dunkle, rot getönte Frucht, Kies, Weihrauch und gepresste Rosenblätter verleihen bemerkenswerte Komplexität. Am meisten beeindruckt mich am 2023 die Qualität des Tannins, was in der Vergangenheit zuweilen problematisch war. Es gibt eine gute Portion Struktur, aber sie ist schön integriert. Süße florale und Gewürznoten heben den Abgang hervor. Fabelhaft. Zweimal verkostet. 2028-2043.
Wine Advocate Yohan Castaing
Zusammengesetzt aus 66 % Cabernet Sauvignon, 20 % Merlot und 14 % Petit Verdot und gereift in 40 % neuen Eichenfässern, offenbart der Latour Martillac 2023 Aromen von dunklen wilden Beeren, Gewürzen, Bleistiftmine und Maulbeeren, gefolgt von einem mittel- bis vollmundigen, konzentrierten und reichen, geschichteten und fleischigen Gaumen, der in ein festes, langes und mineralisches Finish übergeht. Der erhöhte Anteil an Petit Verdot, eine Reaktion auf Mehltau, der die Merlot-Trauben befiel, verleiht einen strukturierteren und festeren Charakter als in den Vorjahren