Den Lassegue 2022 aus Saint Emilion habe ich wie folgt verkostet:
93-94+
Die Nase ist etwas frischer und hellbeeriger als bei vielen anderen, dafür gewinnt er am Gaumen etwas an dunkler Frucht vor allem auch eine feine aromatisch-blumige Frische. Balancierter Gaumen mit schöner dichte im Finale, bleibt rotfruchtig.
Vom Weingut Lassegue haben wir folgende Beschreibung zum JG 2022 erhalten:
Der Jahrgang 2022 bescherte unserem Winzer mehrere schlaflose Nächte, da sich das Terroir von Lassègue an die herausfordernden klimatischen Bedingungen anpasste und einen Wein hervorbrachte, der sich zu einem großartigen Jahrgang entwickeln wird.
Die tief verwurzelten alten Reben passten sich während der gesamten Saison an den Wassermangel an, indem sie die Feuchtigkeit in tieferen Tonschichten erreichten, was es uns ermöglichte, für jede Parzelle die optimale Reife zu erreichen, während ein erhöhter Säuregehalt trotz der insgesamt heißen Bedingungen einen hervorragenden Jahrgang vorhersagte. Die Ernte fand unter milden und trockenen Bedingungen statt. Sie begann am 15. September mit den Merlots und ging mit jedem Micro-Cru bis zum 1. Oktober mit den letzten Cabernets weiter.
Georgina Hindle beschreibt den Lassegue 2022 wie folgt
95 / 100
Wunderschöne, lebendige purpurrote Farbe im Glas, so strahlend. Riecht berauschend und parfümiert mit kühlen und reifen schwarzen und blauen Früchten. Aromatisch ausdrucksstark und lebendig. Glatt und so geschmeidig, klar und rein, die Textur ist wie Seide, glatt mit erstaunlich verfeinerten Tanninen und einer echten Dichte an Geschmack. Konzentriert, fast dick in der Textur, dies ist ein reicher, vollmundiger Wein mit Komplexität. Gut gebaut, ziemlich breit und muskulös, man bekommt aufgrund der Konzentration nicht so viel mundwässernde Säure, aber dieser Wein ist schlank und elegant. Eine großartige Balance zwischen Kraft und Verführung mit angenehmen mineralischen, Lakritz- und dunklen Schokoladenaspekten. Potent, poised und fesselnd. Winzer Nicolas Seilhan. Ein Ertrag von 38 hl/ha. Ernte vom 15. September bis 1. Oktober. pH-Wert 3,67. 100 % Eichenfässer.