Ich bin nach wie vor begeistert von diesem Weingut, und ihr Château Larrivet Haut-Brion 2023 sieht großartig aus. Mit einem tiefen Rubinrot/Lila Schimmer sowie herrlichen Aromen von Cassis, schwarzen Himbeeren, verbrannter Erde, Graphit und rauchigem Tabak präsentiert er sich mittelkräftig, wunderschön rein und makellos ausgewogen, mit integrierter Säure und Tanninen. Er wird nur ein paar Jahre Flaschenreife benötigen und sich für 15 Jahre oder länger entwickeln. Zwei Mal verkostet. Der 2023er besteht zu 72% aus Cabernet Sauvignon, 21% aus Cabernet Franc und der Rest aus Merlot, gereift in 92% neuen Fässern und 8% in Amphoren.
Vinous (Antonio Galloni):
Ein Wein von Statur und reiner Zucht, der Larrivet Haut-Brion 2023 ist hervorragend. Seine vertikale Energie ist gleich von Beginn an überzeugend. Dunkelrote Früchte, Kies, Weihrauch, Lakritze, Gewürze, Rosenblatt und Tabak bauen sich mühelos in einem tiefen, geschichteten Pessac-Léognan auf, der in jeder Hinsicht überzeugt. Die Mischung besteht aus 72% Cabernet Sauvignon, 21% Cabernet Franc und 7% Merlot, hergestellt mit einem Hauch von Stiel-Einbindung und gereift in 92% französischer Eiche und 8% Amphore. Hervorragend. Drei Mal probiert.
Wine Advocate (Yohan Castaing):
Der Larrivet Haut-Brion 2023 platzt nur so vor Aromen von Cassis, Nadelwald, Maulbeeren, Orangenschale und Iris, gefolgt von einem mittleren bis vollen Körper, nahtloser und geschichteter Gaumen mit lebendigen Säuren und einem saftigen Kern aus Frucht, umrahmt von pudrigen Tanninen. In diesem Jahr verwendeten Bruno Lemoine und sein Team die Ganztraubenfermentation für ihren Cabernet Franc, was ausgezeichnete Ergebnisse lieferte. Dieser charmante, gut gemachte Pessac-Léognan ist eine Mischung aus 75% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc und dem Rest Merlot (bemerkenswerterweise reduziert durch Mehltau).
Jeff Leve:
92-94 / 100
Elegant, ausgefeilt, weich und fokussiert bietet der mittelkräftige Wein Komplexität, Lebhaftigkeit, eine weiche Textur, süße, reife, rote Früchte sowie einen blumigen und rauchigen Charme im Mittelteil, der sich bis zum Ende durchzieht. Das Finale ist voll von süßen, roten Steinfrüchten, wobei am Ende des verfeinerten Finishes Schokoladen-Minz hinzukommt. Der Wein besteht aus 72 % Cabernet Sauvignon, 21 % Cabernet Franc und 7 % Merlot. Trinkbar von 2026 bis 2045.