Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:
94-96 Punkte
Die Nase ist tiefgründig und fein, sehr kühl für Larcis, fast schon auch an feuchten Kalkstein erinnernd, dann aber auch dunkle Frucht zeigend. Im Mund ist der Wein dann ganz gerade aus, er lässt sich quasi nicht ablenken, zieht seine mineralische kühle frische bis ins lange saftige Finale durch. Er wirkt schon trinkig aber man kann sich sicher sein, dass hier noch Reserven schlummern die man aktuell nur schwer erkunden kann.
Der 2023 Larcis Ducasse, geerntet zwischen dem 14. und 25. September, bietet Aromen von dunklen Beeren, eingemachten Pflaumen, Orangenkonfitüre, Weinrauch, Lakritze und Gewürzen. Mittel- bis vollmundig, geschichtet und fleischig, mit einem süßen Fruchtkern, umrahmt von reifen, pudrigen Tanninen, präsentiert er sich saftig, geschmeidig und poliert, mit einem mundwässernd mineralischen Finish. Es handelt sich um eine Mischung aus 86% Merlot und 14% Cabernet Franc.
Dieser Wein ist wirklich klassisch im Charakter, mit einer feinen Tanninstruktur und mittlerem Körper. Er beginnt langsam und beschleunigt dann rasch zu intensiven schwarzen Kirschen, Johannisbeeren und einer salzigen Note. Pikant und subtil.
Dunkles Rubinrot, tiefer Kern, violette Reflexe, aufhellend am Rand. Florale Note, Waldbeeren, ein Hauch von Kirschen, Anklänge von kandierten Veilchen, kandierte Mandarinenschale. Saftig, elegant, reife Kirschen, kräftig mit reifen Tanninen, schokoladig und mineralisch im Abgang, zeigt Länge und ein gewisses Alterungspotenzial.
Der 2023 Larcis Ducasse ist elegant, kraftvoll und wunderbar ausdrucksstark. Mit anderen Worten, ein klassischer Larcis. Pflaume, Blutorange, Gewürze, Menthol, Mokka und Kies verleihen dem 2023er Schichten von Dimensionen, die sich nur mit der Zeit im Glas entfalten. Dieser Wein wird etwas Zeit brauchen, um sein beträchtliches Jugendfett abzubauen. Hervorragend. Viermal verkostet.
95 Punkte
Hervorragende Qualität, dieser Wein wird eindeutig extrem gut altern, er hat Tiefe, Intensität und geschliffene Tannine, feinkörnig und saftig. Süßer Charakter mit Brombeer-Damsonen- und schwarzen Kirschenfrüchten, Salbei, Rosmarin, Lavendel, ein großartiger Referenzwein wie immer, mit Salzigkeit und Griff. Drei Mal verkostet, einmal auf dem Weingut mit dem Besitzer Jacques-Olivier Gratiot. 43hl/ha Ertrag, Nicolas Thienpont und David Suire feiern ihre 22. gemeinsame Ernte auf dem Weingut. 3,55 pH, 50% in neuen Fässern zur Alterung.
Ein weiterer herausragender Wein im Jahrgang, der 2023 Château Larcis Ducasse, hat einen mittleren bis vollen Körper, einen weichen, verführerischen Stil sowie eine beeindruckende Aromatik von roten und schwarzen Früchten, geräuchertem Tabak, Schokolade und Gewürzen. Er bietet deutlich mehr Tiefe und Reichhaltigkeit als die meisten Weine des Jahrgangs und hat reife, polierte Tannine sowie einen großartigen Abgang. Ich hatte das Vergnügen, diese Schönheit mehrmals zu verkosten, und sie hat nie enttäuscht.
94-96 Punkte
Zerkleinerte Steine, Blumen, Erdbeeren, Kirschen, Lakritze, Tabak und Gewürze erzeugen das komplexe aromatische Profil. Am Gaumen ist der Wein knackig, reif, lang und lebendig. Es ist leicht, sein charakteristisches Gefühl von Mineralität zu finden, das die fruchtigen Schichten begleitet, die auf dem Mittelteil des Gaumens verweilen. Es gibt Reinheit, Länge und Energie im Abgang.