Die Verkostungsnotiz beschreibt den 2023er Lafon-Rochet als vielversprechenden Wein. Derzeit zeigt er eine beeindruckende Tiefe, die durch einen erhöhten Anteil an Cabernet Sauvignon und einer großzügigen Zugabe von Petit Verdot erzielt wird. Dunkle Früchte in Blautönen, Lavendel, Lakritze und getrocknete Kräuter präsentieren sich mit viel Charakter. Der Lafon-Rochet zeigt eine elegante Finesse, jedoch mit einem zusätzlichen Hauch von texturer Reichtum, den man in den Weinen der Tesseron-Ära nicht finden kann. Dies vereint sich auf wunderbare Weise mit etwas Zeit im Glas..
Der 2023 Lafon-Rochet ist großzügig und vielschichtig, bietet Aromen von Brombeeren, Cassis, Weihrauch und glühender Asche, gefolgt von einem mittel- bis vollmundigen, reichen und umhüllenden Gaumen, der genussvoll und charmant ist und mit einem sanft-minzigen Finish endet. Wie der 2023 repräsentiert auch dieser Jahrgang einen reicheren, demonstrativeren Stil dieses Saint-Estèphe-Weinguts, in dem Christophe Congé und sein Team die Weinberge wiederherstellen.
Dies ist sehr typisch für Saint-Estèphe, mit schwarzer Johannisbeere, Bleistiftmine, Graphit und zerkleinertem Stein. Mittelkräftig, linear und strukturiert. Ausgezeichneter Abgang. 64% Cabernet Sauvignon, 29% Merlot, 4% Petit Verdot und 3% Cabernet Franc. 13,35% Alkohol. pH-Wert 3,75.
Tiefdunkles Rubinrot, undurchsichtig im Kern, violette Reflexe. Dunkle Pflaumenfrucht, schwarze Kirschen, feine Würze, kandierte Orangen. Feste, dicht verwobene Mineralität, rote Kirschen, lebhafte Tannine, rote beerige Nuancen im Abgang, zarter blättriger Touch, ein guter Speisenwein.
93 Punkte
Selbstbewusste Farbextraktion, dunkles Rubinrot, aber nuanciert, mit lebendigen Reflexen. Nach zwei Jahren mit Christophe Congé als Direktor sieht man mehr Präzision und Fokus beim Aufbau des Weins, mit Brombeer- und Heidelbeerfrüchten gegen Schiefer und rauchiger Erde. Ausgewogene Alkohole, feste Tannine. Alle vier Rebsorten in der Cuvée.
92-94 Punkte
Brombeeren, schwarze Kirschen, Gewürze und Tabakblätter mit einem Hauch von Würze erfüllen die Nase. Am Gaumen ist der Wein lebhaft, weich und poliert mit reifen, eiligen Tanninen und einem kauen, frischen, pfeffrigen Finish. Der Wein wurde aus einer Mischung von 64% Cabernet Sauvignon, 29% Merlot, 3% Petit Verdot und 4% Cabernet Franc hergestellt. 13,35%. Dies ist erst der zweite Jahrgang mit dem neuen Besitzer, Jackie Lorenzetti, und dem Team von Emmanuel Cruse vollständig an der Spitze. Trinken Sie von 2028-2045.