Der Kern an Frucht in diesem Wein ist wunderschön, mit nahtlosen Tanninen, die sich über die Länge des Weins erstrecken und einen Zylinder von raffinierter Frucht liefern. Lang im Abgang. Besser als der Jahrgang 2022.
Dunkles Rubinrot, violette Reflexe, am Rand aufhellend. Zarte kräuterartige Würze, Waldbeeren, etwas Brombeeren, Tabaknuancen. Schlank, locker gestrickt, subtile Tannine, frische Säure, Zitronen- und mineralischer Abgang.
Cassis, rauchiges Eichenholz, Graphit und reichlich würzige Nuancen kommen alle aus dem Château La Louvière 2023 hervor, einem mittelkräftigen, fokussierten, eleganten und schön konzentrierten Pessac-Léognan mit guter Tiefe im Mittelteil, reichlich Tanninen und einem großartigen Finish. Zweimal verkostet.
Der 2023 La Louvière zeigt ein gut definiertes Bouquet mit schwarzen Kirschen, Heidelbeeren und leichten floralen Düften, die sich mit der Zeit im Glas entfalten. Am Gaumen ist er mittelkräftig mit abgerundeten Tanninen. Dieser Wein ist weniger streng als viele seiner Kollegen, mit feiner Säure und leicht herzhaften schwarzen Früchten. Hier ist eine Saftigkeit, die ich schätze, und er sollte schon nach drei oder vier Jahren gut zu trinken sein.
92 Punkte
Dies setzt die Erfolgsserie bei La Louvière fort, wobei dieses Weingut nach einigen unterdurchschnittlichen Jahren an Gewicht in der Appellation gewinnt. Gute Tiefe und Würze in der Nase, selbstbewusste Persönlichkeit, ein Hauch von dunkler Schokolade, die Tannine sind nur ein wenig unreif mit einem Hauch von Rosenstiel im Abgang, was auf geschicktes Blending hinweist. Dies ist ein ausgezeichneter La Louvière, der Freude bringt, wenn man ihn teilt. 40% neues Eichenholz zur Reifung, 15% in Terrakotta-Amphoren, 50hl/ha. Großartige Leistung des Teams unter Jacques Lurton.
91-93 Punkte
Rauchige schwarze Kirschen, Lakritze und Blumen erfüllen den mittelkräftigen, zugänglichen Wein. Lebendig, frisch, fruchtig und mit einem Schokoladenakzent zu den süßen, cremigen und kalkhaltigen Früchten wird dieser Wein mit ein oder zwei Jahren Alterung sehr schön sein und mindestens 12-15 Jahre lang Genuss bereiten.