Chateau La Gurgue
Chateau La Gurgue
Château La Gurgue ist eng mit dem Dorf Margaux verbunden, wo seinerzeit zwei Besitzer des Weinguts um das Rathaus kämpften. Der erste war ein portugiesischer Bankier, Herr Peixotto, der mehrere schöne Dörfer rund um das Dorf anlegte. Später besaß ein anderer Bürgermeister, Camille Lenoir, das Château La Gurgue und gab ihm seinen Namen.
Er bereicherte es mit wertvollen Parzellen aus dem Weinberg von Château Margaux. Das Schloss steht heute in Curton, auf den besten Weinlagen von Margaux. Claire VILLARS LURTON ist die für die Restaurierung des Schlosses verantwortliche Architektin mit dem Ziel, das einzigartige Terroir des Château La Gurgue in den Wein zu integrieren.
Tiefer Kies und grober Sand auf Kalkstein
47 % Cabernet Sauvignon, 49 % Merlot, 4 % Petit Verdot
30 Jahre
10.000 Pflanzen/ha
1,5 kg / Pflanze
Im Prozess für Bio- und Biodynamik-Zertifizierungen
Manuelle Auswahl. Hauptsortierung auf der Anlage und Zusatzsortierung auf dem Tisch
Traditionell. In Beton- und Holzbehältern, deren Volumen proportional zu den Parzellen ist
18 bis 24 Tage
62 % Cabernet Sauvignon, 32 % Merlot und 6 % Petit Verdot
12 Monate in Eichenfässern. Neue zu 20 %.
4 bis 20 Jahre
1 bis 2 (von insgesamt 2)