A U S V E R K A U F T
Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:
94-96
Eine sehr angenehme und doch kraftvolle Nase, dunkle reife Fricht gepaart mit Tiefe, Mineralität und etwas süsses Holz (behutsam). Viel saftige Cassis im Mund, etwas Rote Johannisbeere, straffe saftige Tannine, gute Frische, wieder mineralisch jetzt auch im Mund bestätigt. Insgesamt eine gute Länge, hat viele sehr gute Anlagen für ein langes Leben.
Den Chateau La Gaffeliere 2022 Saint Emilion beschreibt William Kelley wie folgt:
Eine Mischung aus 60 % Merlot und 40 % Cabernet Franc, die ausschließlich aus den erstklassigen Hanglagen unterhalb von Ausone stammt, die dieses Weingut im 20. Jahrhundert so berühmt gemacht haben. Der Jahrgang 2022 ist der beste Wein, der hier seit vielen Jahren produziert wurde, und übertrifft in der Qualität die Jahrgänge 2019 und 2020. Er öffnet sich mit komplexen Aromen von Wildbeeren, Veilchen, Flieder, Lakritz, Rauch und rohem Kakao. Mittelkräftig bis vollmundig, geschmeidig und nahtlos, zeigt er einen tiefen, vielschichtigen und wunderbar lebendigen Fruchtkern mit polierten Tanninen und einem langen, erfrischenden Abgang.
Den Chateau La Gaffeliere 2022 Saint Emilion beschreibt James Suckling wie folgt:
Ein ernstzunehmender Wein. Kühn und strukturiert mit wunderschöner Frucht, die knackig und lebendig ist. Vollmundig, mit viel Komplexität und Tiefe sowie einer breiten, samtigen Tanninstruktur. Hervorragende Länge mit zahlreichen Noten von blauen Früchten und einem Hauch von Ganztraubenvergärung.
Den Chateau La Gaffeliere 2022 Saint Emilion beschreibt Jeb Dunnuck wie folgt:
Der 2022 Château La Gaffelière zeigte sich großartig mit einem mittelkräftigen bis vollmundigen, zugänglichen, verführerischen Stil, getragen von reichlich reifen schwarzen Kirschen, Frühlingsblumen, Kampfer und Graphit. Diese Aromen führen zu einem mittel- bis vollmundigen Saint-Émilion mit gut integrierten Tanninen, bemerkenswerter Reinheit und einem großartigen Abgang. Ein offensichtlich wunderschöner Saint-Émilion im Entstehen, der es wert ist, gesucht zu werden. Der Verschnitt besteht aus 60 % Merlot und 40 % Cabernet Franc und ist sicherlich auf Augenhöhe, wenn nicht besser, als die Jahrgänge 2018, 2019 und 2020.
Den Chateau La Gaffeliere 2022 Saint Emilion beschreibt Fallstaff wie folgt:
Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zart nach Nugat und Kokos, schwarze Beeren, frische Pflaumen, feines Edelholz, sehr einladendes Bukett. Saftig, elegant, feine Fruchtsüße, angenehmes Säurespiel, seidig und lange anhaftend, ein finessenreicher Speisenbegleiter mit sicherem Reifepotenzial.