Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:
90-91 Punkte
Rotfruchtig und elegant nocht so kraftvoll wie 2022. Ein crowdpleaser.
Der 2023er Joanin Bécot zeigt in diesem Jahr eine solide Leistung, mit Aromen von Veilchen, Blumen, dunklen Waldbeeren und Iris, gefolgt von einem präzisen, angespannten, saftigen und pikanten Gaumen, der fleischiger ist als der Jahrgang 2022. Mit samtigen Tanninen und einem angespannten, ätherischen und kalkhaltigen Finish.
Ein spritziger und saftiger Rotwein mit Aromen und Geschmacksrichtungen von Orangenschale, dunkler Kirsche und Johannisbeere. Nuancen von Terrakotta und Salz. Mittlerer bis voller Körper mit Frische und Schwung.
Der 2023er Château Joanin Bécot stammt aus kalkhaltigen Böden in der Region Castillon und besteht hauptsächlich aus Merlot mit 20% Cabernet Franc. Er zeigt eine tief rubinrote/pflaumenrote Farbe und präsentiert einen wundeschönen Kalkstein-Charakter in seinen Aromen von schwarzer Himbeere und roter Johannisbeere sowie von Frühlingsblumen, Gewürzen und kreidiger Mineralität.
92 Punkte
Mit einem lebhaften Pflaumenton und einem Merlot auf Ton-Profil präsentiert sich dieser Wein rund, weich und genussvoll beim ersten Schluck und liefert dann im Mittelteil einen stoß von Kalkstein und Bimsstein. Mir gefällt das enorm, da es knackige blaue und rote Früchte mit reichhaltigeren Kakao- und Lakritznoten kombiniert. Für die Reifung wurden 25% neue Eichenfässer verwendet, dazu 25% einjährige Eichenfässer und der Rest aufgeteilt zwischen Edelstahltanks und Eichenfässern. Die Ernte erfolgte zwischen dem 25. September und dem 4. Oktober.
Der 2023 Joanin-Bécot ist einer der besten Weine, die ich hier probiert habe. Lebhaft und blumig, mit explosiven Fruchtaromen, bietet Joanin-Bécot alles. Dunkle und nachhallende Noten von Rosenblüten, Gewürzen und Blutorange steigen aus dem Glas empor. Es gibt eine beeindruckende Dichte, Eleganz und Reinheit. Alle Elemente sind so gut ausbalanciert. Ich habe ihn zweimal probiert.
92-94 Punkte
Kirschen, Blumen, Lakritze, schwarze Pflaumen und Kakao zeigen sich im Duft. Am Gaumen ist der Wein vollgepackt mit süßen, reifen, schwarzen Himbeeren, Kirschen und Schokolade, mit einem erfrischenden salzig-minzigen Akzent im Abgang. Der Wein ist ein Blend aus 80% Merlot und 20% Cabernet Franc. Mit 14,1 % Alkohol und einem pH-Wert von 3,5. Er stammt von einigen der ältesten Reben der Appellation, die bis ins Jahr 1870 zurückreichen! Trinkreife von 2026 bis 2035.