Christian Balog beschreibt den Chateau Joanin Becot 2022 Cotes de Castillon wie folgt:
91-93
Fruchtige dunkelbeerige Nase, zarte florale Anklänge. Im Mund ist er saftig und frisch, gute Balance, ein kraftvoller aber frischer Stil, der Kalkstein verleiht ihm gute Mineralität. Seine Frische bei 15 Alkohol ist bemerkenswert.
Den Chateau Joanin Becot 2022 Cotes de Castillon beschreibt William Kelley wie folgt:
Der 2022 Château Joanin Bécot Côtes de Castillon ist eine Cuvée aus 80 % Merlot und 20 % Cabernet Franc von Juliette Bécot. Sie entfaltet Aromen von dunklen Beeren, Lorbeer, Weinstockrauch und Flieder. Mittel- bis vollmundig, geschmeidig und prägnant, ist es ein reicher, aber lebendiger Wein, der das Potenzial der Côtes de Castillon in Jahrgängen wie diesem zeigt.
Den Chateau Joanin Becot 2022 Cotes de Castillon beschreibt Jeb Dunnuck wie folgt:
Ich liebte den 2022 Château Joanin Bécot, der der beste Jahrgang ist, den ich bisher von diesem Weingut verkostet habe. Er besteht zu 80 % aus Merlot und zu 20 % aus Cabernet Franc, wurde zwischen dem 15. und 26. September geerntet und in 50 % neuen Fässern ausgebaut. Der Wein zeigt eine lebendige purpurne Farbe sowie großartige Aromen von schwarzen Himbeeren, kalkhaltiger Mineralität und Blumen. Wie bei vielen dieser Top-Castillon-Weine schmeckt er wie ein Spitzen-Saint-Émilion Grand Cru Classé und ist mittel- bis vollmundig, mit reifen Tanninen und hervorragender Balance.
Den Chateau Joanin Becot 2022 Cotes de Castillon beschreibt Jeff Leve wie folgt:
92-94
Violett, Pflaumen, Kirschen und Lakritz füllen die Nase. Am Gaumen ist der Wein mittelkräftig, opulent, fruchtig, tief und dunkel, mit Elementen von Schokolade, schwarzen Pflaumen, schwarzen Kirschen, Gewürzen und Lakritz im Mittelgaumen, die bis zum Abgang tragen. Der Wein besteht zu 80 % aus Merlot und zu 20 % aus Cabernet Franc. 15 % ABV, 3,60 pH. Einige der Reben hier stammen aus dem Jahr 1870! Trinkbar von 2025 bis 2035.
Den Chateau Joanin Becot 2022 Cotes de Castillon beschreibt der Georgina Hindle wie folgt:
92
Volle und fruchtige Nase, ausdrucksvoll und reif, gut parfümiert. Klar und rein, extrem mineralisch, mit Noten von Graphit, Bleistiftminen und Feuerstein am Gaumen, begleitet von klaren blauen Früchten, Heidelbeeren, schwarzen Johannisbeeren und einigen roten Sommerbeeren. Super glatt in der Textur, aber auch ziemlich schlank im Geschmack der Frucht, hat Biss und Zunder, einen Hauch von Strenge, aber auch wirklich saftig und floral zugleich. Braucht etwas Zeit, fühlt sich aber präzise und fokussiert an, mit Grip und Intensität. Ich mag die Fruchtigkeit, die wirklich vordergründig ist, aber die Lebendigkeit und Energie bewahrt. Saftig mit schönen süßen Noten und einer frischen Säure. Leicht zu genießen, üppig, mineralisch, alles im Gleichgewicht. 3,6 pH. 12 % Presswein. Ertrag von 39 hl/ha.
VINOUS (ANTONIO GALLONI)
Der 2022 Joanin-Bécot ist eines der besten Jahrgänge, an die ich mich erinnern kann. Berauschend und explosiv im Glas, bietet das 2022 reichlich rote/violette Beerenfrucht, Blutorange, Gewürze, Menthol und Lakritze. Das könnte ein "Sleeper" sein.