Chateau Haut Brisson 2023 Saint Emilion Grand Cru
Chateau Haut Brisson 2023 Saint Emilion Grand Cru
Preview: Chateau Haut Brisson 2023 Saint Emilion Grand Cru
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Chateau Haut Brisson 2023 Saint Emilion Grand Cru
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Chateau Haut Brisson 2023 Saint Emilion Grand Cru

Art.Nr.:
2024009992
SUB-Auslieferung in Folgejahren SUB-Auslieferung in Folgejahren 
Verkauf / Lieferung:
Auslieferung ab März 2026 bis September / Oktober 2026
Inhalt in Liter:
0.75
Ursprungsland:
Frankreich
Region:
Bordeaux
Lage:
Saint Emilion Grand Cru
Rebsorte(n):
95% Merlot | 5% Cabernet Franc
C. Balog | CB Wein:
92-94
James Suckling:
95-96
Falstaff:
92
Jeb Dunnuck:
91-94
Bodenformation:
Kalkstein mit einer Lehmauflage
Qualitätsstufe:
Saint Emilion Grand Cru AOC
Ausbau::
18 Monate im Barrique. davon 35% neu
Geschmack:
trocken
Verschlussart:
Naturkorken
Lagerpotenzial ab Jahrgang:
8 - 10 Jahre
dekantieren / karaffieren:
ja. karaffieren - 1-2 Std. vor Genuss
Trinktemperatur (in Grad °C):
16 - 18
Glasempfehlung:
Zalto DenkArt Bordeaux | Gabriel Universal Gold
unsere interne Kategorie:
Ein aufstrebender Stern | Best Buy
Alkoholgehalt in Vol.%:
steht noch nicht fest
Allergene:
enthält Sulfite
Herstelleradresse / Inverkehrbringer / Herkunftsangabe:
Chateau Haut Brisson | 5 Brisson Vignonet 33330 Saint Emilion | France
Mindestbestellmenge:
6
26,50 EUR

35,33 EUR pro l

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand

Zu diesem Produkt empfehlen wir Ihnen:

Chateau Tour Saint Christophe 2023 Saint Emilion
95-96
90-92
92
93-95
Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:

93-94 Punkte

Die Nase ist sehr fein abgestimmt, kaum Holz wahrzunehmen, klare Wildbeeren, etwas Kirsche, ganz zart blumig. Am Gaumen balanciert und fein.
95-96 Sucklingpunkte für den Die Qualität der Frucht und die salzigen Untertöne des kalkhaltigen Bodens sind wirklich köstlich und aufregend. Mittlerer bis voller Körper und sehr feine, samtige Tannine, die sich über den Gaumen ausbreiten. Am Ende hell und knackig. 80% Merlot und 20% Cabernet Franc.
92 Punkte vom Falstaff für den Tiefe dunkle Rubinfarbe, undurchsichtig im Kern, violette Reflektionen, dezenter ockerfarbener Rand. Würzige Aromen, dunkler Nougat, Waldbeeren, kandierte Orangenschale, noch etwas geschlossenes Bouquet. Tief, straff, mineralisch, rote Kirschen, lebendige Tannine, zarte beerige Frucht im Abgang, leichte Adstringenz im Nachhall, wird von der Zeit profitieren.
90-92 Punkte vom Vinous-Team für den Der 2023er Tour Saint Christophe hat ein duftendes, blumiges Bouquet, das eine feine Abgrenzung im Vergleich zu einigen seiner Mitbewerber zeigt. Am Gaumen präsentiert er sich mittelkräftig mit knackigen roten Früchten, weißem Pfeffer und Zedernholz. Ziemlich linear im Abgang, handelt es sich hier um einen fein abgestimmten Saint-Émilion, der sich gut im Flaschenalter entwickeln sollte.
93-95 Punkte von Jeb Dunnuck für den Ein großartiger Wein in der Entstehung, eine Cuvée aus 80% Merlot und 20% Cabernet Franc, die zu 25% in neuen französischen Eichenfässern reift, während der Rest in einmal genutzten Fässern und einem kleinen Teil in Foudres gelagert wird. Er zeigt eine tiefviolette Farbe sowie ein fantastisches Bouquet von Cassis und schwarzen Himbeeren, gepaart mit Frühlingsblumen, Anklängen von Leder und einer brillanten Mineralität. Mittel- bis vollmundig, mit saftiger Säure, reifen Tanninen und einer wunderschönen Gesamtbalance, ist dies ein weiterer fesselnder Wein von diesem Weingut.
Die Bewertung für den  vom Wine Cellar Insider lautet wie folgt.94-96 Punkte
Schwarze Himbeeren, Blumen, schwarze Kirschen, Lakritze und Pflaumen dominieren das Bouquet. Am Gaumen präsentiert sich der Wein lebhaft mit Schichten von süßen schwarzen und roten Pflaumen, Kirschen und Himbeeren. Texturiert ist der Wein perfekt ausbalanciert zwischen seiner energetischen und weichen, polierten Seite und endet mit Anklängen von Salz und Gewürzen, die seine süßen roten Früchte ergänzen.
Jane Anson bewertet den  wie folgt:93 Punkte
Diese Gruppe von Vignobles K-Weinen unter JC Meyrou hat sich in den letzten zehn Jahren stetig in Qualität und Konsistenz gesteigert. Mit einer gut abgestimmten, jedoch vollen Extraktion präsentieren sich die Weine mit einer lebendigen, aber tiefen Pflaumenfarbe, klarer Energie, straffen Tanninen und einem hohen Anteil an schwarzem Pfeffer und Nelkenwürze. Cassis und schwarze Schokolade, gute Frische darunter mit Rosentrieben-Charakter. 25% neue Fässer. Ertrag von 46 hl/ha.


 
34,80 EUR
46,40 EUR pro l
Chateau Sansonnet 2023 Saint Emilion
93-94 Sucklingpunkte für den Ein saftiger und fruchtiger Rotwein mit Aromen von Brombeeren und Johannisbeeren sowie knusprigen Geschmacksrichtungen auf mittelkräftigem Körper. Raffiniert für den Jahrgang.
92-94 Punkte von Jeb Dunnuck für den Der Château Sansonnet 2023 präsentiert Aromen von Cassis, dunkleren Brombeeren, würzigem Holz und einer unübersehbaren Mineralität. Ein mittel- bis vollmundiger Wein, der über eine hervorragende Reinheit und Eleganz verfügt, sowie reichlich Frucht und Textur. Er glänzt in jeder Hinsicht und ist zweifellos ein weiterer wunderschöner Wein dieses Teams. Die Cuvée besteht aus 87% Merlot, 8% Cabernet Franc und 5% Cabernet Sauvignon von einem einzigen Weinberg auf dem oberen Kalksteinplateau, der 16 Monate in 70% neuen Fässern, 22% in Foudre und 8% in Amphoren verbringen wird.
92-94 Punkte vom Vinous-Team für den Ein reicher, kräftiger Wein, der 2023 Sansonnet ist vollgepackt mit Aromen von schwarzen Beeren, Gewürzen, Leder, Lakritze, Menthol und Schokolade. Leser finden einen üppigen, opulenten Saint-Émilion, der auf texturaler Resonanz und reiner Kraft aufgebaut ist und durch die hohe Säure gepuffert wird, die für dieses Terroir typisch ist.
Die Bewertung für den  vom Wine Cellar Insider lautet wie folgt.94-96 Punkte
Jeff Leve betont die Frische, Komplexität und opulente Textur des Château Sansonnet 2023. Noten von Zitrusfrüchten, roten Früchten, Blumen, Lakritze, Rauch und Kakao entfalten sich auf dem Gaumen. Die Veränderung im Fasslagerungsprogramm hat zu mehr Frische, Eleganz und Reinheit in diesem Wein geführt. Die Cuvée besteht zu 87% aus Merlot, 8% aus Cabernet Franc und 5% aus Cabernet Sauvignon. Die Ernte fand vom 20. September bis 3. Oktober statt.
93 Punkte vom Falstaff für den Peter Moser beschreibt den Château Sansonnet 2023 als tiefdunkel mit Aromen von dunkler Nougat, Preiselbeeren, schwarzen Kirschen, Brombeerkonfitüre, Tabak und Holznuancen. Ein saftiger Gaumen, rote Beeren, frische Struktur mit integrierten unterstützenden Tanninen; ein moderner Stil mit guter Länge und Potenzial zum Altern.


35,80 EUR
47,73 EUR pro l
Chateau Barde Haut 2023 Saint Emilion
97-98
92-94
91-93
97-98 Sucklingpunkte für den Ein geradliniger Wein mit feinen Tanninen, roten und schwarzen Johannisbeeren und mineralischen Noten. Mittlerer Körper. Salzig, mit straffer Fruchtkonzentration und einem hübschen Finish. Wunderschön strukturiert. Ein pH-Wert von 3,4 und 14% Alkohol. 80% Merlot und 20% Cabernet Franc. Einer der besten Weine, die ich aus diesem Château probiert habe.
91-93 Punkte Jeb Dunnuck für den Der 2023 Château Barde-Haut ist ein weiterer gesunder, lila-farbener Wein mit herrlichen Aromen von Cassis, Maulbeeren, würzigen Kräutern und würzigem Holz, mit einem Hauch von Espresso. Mir gefällt seine Reinheit, er ist mittel- bis vollmundig, mit feinen Tanninen und insgesamt ausgezeichneter Balance.
92-94 Punkte vom Vinous-Team für den Der 2023 Barde-Haut ist ein kraftvoller, dichter Wein aus dem Sektor Saint-Christophe-des-Bardes in Saint-Émilion. Reichhaltig und resonant, umhüllt der 2023 den Gaumen mit bläulich/violetten Beerenfrüchten, Mokka, Gewürzen und neuem Leder. Hier gibt es eine großartige Breite.
Jane Anson bewertet den  wie folgt:95 Punkte
Dieser Wein konzentriert sich stark auf Tannine und Textur, er ist extrem gut zusammengesetzt mit Griff und Persönlichkeit. Rauchige, geröstete Kaffeebohnen, wunderschöne Fruchttiefe, Lakritz, frisch geschnittene Kräuter, klare Intensität im Kontrast zur floralen Duftnote, ein mundwässerndes Finish. 50% neues französisches Eichenholz, pH-Wert von 3,4, Ertrag von 45 hl/ha, geerntet zwischen dem 14. und 29. September.
 
Die Bewertung für den  vom Wine Cellar Insider lautet wie folgt.93-95 Punkte
Tief gefärbt, punktet der Wein mit floralen Aromen, Lakritze, Speckfett, Minze, Kirschen und dunklen Pflaumen. Auf dem Gaumen balanciert der Wein geschmeidige Charakteristika mit seiner lebendigen Seite aus, um einen cremigen, mineralischen Wein mit roten Beeren und Energie, Sanftheit und einem Kirschen-infundierten Finish zu erzeugen

 

 
34,20 EUR
45,60 EUR pro l
Chateau Lassegue 2023 Saint Emilion Grand Cru
95-96
91-93
92-94
Château Lassègue, ein Grand Cru Classé aus Saint-Emilion, ist das Ergebnis einer transatlantischen Begegnung zwischen den Visionären Jess Jackson und Barbara Banke aus Amerika und dem französischen Winzer Pierre Seillan. Diese Familien, die eine Leidenschaft für Wein teilen, waren 2003 von den Reizen und Möglichkeiten dieser herrlichen Besitzung in der Appellation Saint-Emilion Grand Cru begeistert. Mit der Übernahme führten die neuen Besitzer eine geologische Studie des gesamten Weinbergs durch, die eine außergewöhnliche Vielfalt der Terroirs auf 36 Hektar enthüllte. Dies ermutigte sie, eine Mikro-Cru-Philosophie zu verfolgen und somit die Präzision und den hohen Anspruch in jedem Schritt des Weinbaus zu verinnerlichen. Besonders hervorzuheben ist die akribische Auswahl des besten Holzes aus französischen Wäldern für die Fässer, was die Möglichkeit eröffnet, das Wesen jedes Bodens zu extrahieren und den Wein von Château Lassègue in voller Dimension darzustellen. Im Jahr 2022 wurde Château Lassègue zum Grand Cru Classé von Saint-Emilion ernannt.
 
Jane Anson bewertet den  wie folgt:96 Punkte
"Schon vom ersten Moment an betört dieser Wein mit lebhaften dunklen Beerenfrüchten, durchzogen von Fenchel, rotem Safran, geräucherter Erde, Anis und Stachelbeere. Einer meiner Lieblingsweine des Jahrgangs in St. Emilion, voller Genuss, wird problemlos Jahrzehnte überdauern, ohne dass man lange warten muss, um ihn zu genießen. 50% in neuen Eichenfässern gereift. Ernte vom 18. bis 28. September. Mit 50% Cabernet Franc der höchste Anteil dieser Sorte im Wein bisher, 3,67ph."
Das Decantermagazin bewertet wie folgt: 95 Punkte
"Die Nase ist intensiv und leuchtend mit Veilchen, Kirsche, Pflaume und Anisspuren. Der umhüllende Gaumen bietet subtile Konzentration und Energie, wundervoll ausgewogen mit einigen minzigen Noten, dank des 50%igen Anteils von Cabernet Franc in der Mischung. Ähnlich wie Château Palmer in Margaux, steht dieser Wein einem Jahrgang wie 2020 in nichts nach. Niemals schwer oder mächtig, sondern samtig, mit Cabernet Sauvignon, der Struktur für eine längere Lagerfähigkeit bietet, obwohl er schon bei der Flaschenfreigabe köstlich sein wird. Die frische, an Orangen erinnernde Frische, saftig und nicht sauer, mit leuchtenden Kirschen und zerdrückten Erdbeeren im langen Abgang zeigt hervorragende Arbeit von Pierre Seillan und seinem Team. Geerntet zwischen dem 18. und 28. September und in 50% neuen Eichenfässern gereift."
95-96 Sucklingpunkte für den "Sehr geradlinig und kompakt mit üppigen Früchten, aber die Tannine und die Säure rahmen es so schön ein. Mittelkräftig mit ausgezeichneter Länge und Energie. Der Abgang ist wirklich fein. 50% Cabernet Franc, 43% Merlot und 7% Cabernet Sauvignon. Besser als 2022."
92-94 Punkte von Jeb Dunnuck für den "Vorgestellt von der talentierten Familie Seillan (auch hinter der Qualität von Verite in Sonoma), sollte der Château Lassegue 2023 brillantes Zeug abliefern, mit einem dichten Rubin/Pflaumen- Farbton sowie kraftvollen Aromen von gewürzten roten und schwarzen Früchten, Schokolade und zerstoßenem Stein. Es ist ein großes, reiches, strukturiertes, mittel- bis vollmundiges 2023er mit samtigen Tanninen, hervorragender Gesamtbalance und herausragender Länge. Diese Cuvée stammt von Ton- und Kalksteinböden im südlichen Teil der Appellation. Es ist der erste Jahrgang mit einer Mehrheit von Cabernet Franc."
The Drink Business — 93-95/100: "Dies ist das erste Mal, dass dieser Wein mehrheitlich Cabernet mit neuer Pflanzung enthält, mit dem Ziel, den Weinberg an den globalen Klimawandel anzupassen; es ist auch der erste Jahrgang als Grand Cru Classé. Violett, zerkleinerte Rosenblätter und Blutorange mischen sich mit den dunklen Beeren- und Steinfrüchten. Grüner Pfeffer bringt eine eigene Frische. Die Blumigkeit zeigt sich langsam und fortschreitend. Im Mund ist dieser Wein sowohl fließend als auch kristallklar, zarter als zuvor. Er ist sowohl mineralisch als auch würzig im Abgang, mit der Salzigkeit von schwarzem Lakritz. Sehr rein und linear im Abgang nach der Amplitude, Opulenz und Reichhaltigkeit des Angriffs und des Gaumens. Schön durch die Kalksteintannine gemeißelt. Sehr schön, zeigt schöne Zurückhaltung und Glorie in seiner blumigen Cabernet-Frucht."

34,50 EUR
46,00 EUR pro l

Kunden, welche diesen Artikel bestellten, haben auch folgende Artikel gekauft:

Chateau Lafite Rothschild 2023 Pauillac
97-99
97-98
95-97
Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt:
Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:

95-97 Punkte
Seine Nase ist präzise und deffiniert, man hat eine Menge dunkler und heller Frucht. Im Weiteren Duft zeigen sich dann auch die minzig kühlen Nuancen, etwas abgerieber Graphit und eine florale Komponente sowie etwas Tabak. Im Mund ist der Wein frisch und balanciert mit einer präzisen Säure und feinkörnigem Tannin. Dieser Lafite klingt fein, knackung und hellbeerig aus. Mittlerer bis Voller Körper bei sehr sngenehmer Länge. 30 Sekunden sind das schon jetzt.
97-99 Punkte vom Wine Advocate für den Der feinste der Premier Cru Weine in diesem Jahr scheint der 2023 Lafite Rothschild zu sein, ein großartiges Werk, das sich im Glas mit tiefen und vielversprechend komplexen Aromen von Cassis, Bleistiftspänen, Flieder und Veilchen entfaltet, vermischt mit Anklängen von Zigarrenblatt und Minze. Mittel- bis vollmundig, vielschichtig und konzentriert, ist er lebendig und raffiniert, mit einem tiefen Fruchtkern, vielen süßen strukturbildenden Tanninen und einer überzeugenden Verbindung zwischen Energie und Fülle. Es ist eine Mischung aus 93% Cabernet Sauvignon, 6% Merlot und 1% Petit Verdot, die mich an die Tannine des Jahrgangs 2019 in Kombination mit dem unfehlbaren Klassizismus des Jahrgangs 2016 erinnert.
 
97-98 Sucklingpunkte für den Die Reinheit des Cabernet Sauvignon ist hier so offensichtlich. Er fasziniert mit Aromen von schwarzen und roten Johannisbeeren, Zedernholz, Tabak und Rinde. Er ist vollmundig, zeigt jedoch eine beeindruckende Leichtigkeit und Agilität sowie Feinheit und Fokussierung. Etwas Eisen und Terrakotta. Untertöne von Zedernholz und Sandelholz. Am Ende saftig und pflaumig.
95-97 Punkte vom Vinous-Team für den Der 2023 Lafite-Rothschild wurde vom 7. bis 29. September mit einem Ertrag von 45 hL/ha geerntet und in 90% neuen Eichenfässern gereift. Dieser Wein zeigt sich in der Nase zurückhaltender – ein typisches Merkmal dieses Premier Cru – selbst im Vergleich zum direkteren Carruades. Er braucht Zeit, um sich im Glas zu entfalten und enthüllt langsam schwarze Früchte, durchzogen von Noten von Bleistiftkasten und einem Hauch von gepressten Veilchen. Hier gibt es eine wunderbare Präzision. Am Gaumen ist er mittelkräftig mit einer kaschmirartigen Textur, sehr rein (wieder einmal) mit einem wohlüberlegten Hauch von frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer. Das Finish ist sehr elegant, dank seiner fast filigranen Tannine, die über den Gaumen gleiten. Es ist kein griffiger oder sehniger Pauillac und bei genauerer Betrachtung technisch perfekt. Doch ich suche nach ein wenig mehr… Seele. Vielleicht würden ein paar raue Kanten die Emotionen ansprechen. Dies ist zweifellos ein köstlicher Lafite-Rothschild, aber ich möchte, dass er mich im fertigen Zustand bewegt. Vielleicht wird er das.
Jane Anson bewertet den  wie folgt:98-100 Punkte
Dieser Wein beeindruckt sofort mit der ersten Nase, geprägt von Schiefer und zerstoßenen Steinen, die den Ton und die Struktur setzen und die Frucht durch den Gaumen führen. Cassis, Heidelbeere, Tabakblatt, Graphit, zerstoßene Minze, fein und skulptiert, dies ist ein wunderschöner Lafite, mit feinen Tanninen und dem Tintenfisch-Charakter, der bei allen Weinen dieser Reihe außer dem Moulin de Duhart präsent zu sein scheint. Verborgene Kraft, bei der nichts zu viel ist und doch alles konzentriert ist, was erneut beweist, dass das Terroir an diesem besonderen Ort jedes Jahr seine eigene Persönlichkeit zeigt. Hoher Cabernet-Anteil wie immer, kombiniert mit etwa 15% gepresstem Wein. Nicht die Konzentration von 2022, aber in vielerlei Hinsicht die Essenz von Lafite treffender darstellend, und dies wird jeden begeistern, der das Glück hat, ihn in den kommenden Jahren zu besitzen. 45 hl/ha Ertrag, der höchste seit 2015, Ernte vom 7. bis 29. September. 100% neues Eichenholz. Neuer Keller im Bau, Fertigstellung für 2027 geplant. Ich gebe ihm 10 Jahre, um sein erstes Reifestadium zu erreichen, ein wenig weniger als üblich, aber das wird keinen Unterschied machen, wie lange man ihn lagern kann.

 
565,00 EUR
753,33 EUR pro l
Probiermuster des Chateau Mouton Rothschild 2023 Pauillac
94-96
98-99
96-98
Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:
96-98+ Punkte
.
Die Nase zeigt sich gleich wunderbar offen und klar. Reichhaltige Nuancen von dunklen kleinen Beeren, Cassis, Brombeere und reifer Holunder. Im Mund ist der Mouton fleischig und saftig zugleich. Er hat klare Frucht auch im Mund, es kommt etwas wärmendes ins Spiel, zarte Lakritznuancen mit Graphit und Edelbitterschokolade. Sein Nachklang ist sehr lang und aromatisch auch hier hilft wieder die feinnervige Säure.

 
Die Bewertungen des renommierten Weinkritikers Antonio Galloni von Vinous sowie seines Kollegen Neal Martin zum Mouton Rothschild 2023 sind äußerst positiv und deuten auf einen außergewöhnlichen Jahrgang hin.

96-99 Punkte vom Vinous-Team für den Antonio Galloni vergibt dem Mouton Rothschild 2023 eine beeindruckende Bewertung von 96-99 Punkten und hebt hervor, dass dieser Wein zu den Top-Weinen der Linken Ufer gehört. Er betont das ausgewogene Verhältnis von intensiver, super-konzentrierter Frucht und einer ebenso imposanten Struktur, die faszinierend ist. Die Aromen von dunklen, roten Früchten, Blutorange, Gewürzen, Bleistiftspänen und getrockneten Kräutern gewinnen an Intensität im Glas. Er lobt besonders den vertikalen Aufbau und die Gesamtenergie des Weines, der mit dynamischer Energie beeindruckt und eine herausragende Leistung des Teams unter der Leitung von Technischem Direktor Jean-Emmanuel Danjoy darstellt.
.
96-98 Punkte vom Vinous-Team für den Neal Martin gibt dem Mouton Rothschild 2023 eine Punktzahl von 96-98 und hebt hervor, dass der Wein vom 7. bis 30. September geerntet wurde und zu 93% aus Cabernet Sauvignon besteht, dem zweithöchsten Anteil überhaupt (nach dem Jahrgang 2010). Dieser Wein, ausschließlich in neuen Eichenfässern gereift, präsentiert ein intensives, blumiges Bouquet mit Veilchenblüten, die die schwarzen Früchte durchdringen, und Anklängen von Lakritze. Der Gaumen ist mittelkräftig mit äußerst feinen Tanninen. Durch Fokussierung und Harmonie wirkt er samtig-weich mit einem langen und zarten Finish, das mehr Frische zeigt als der 2022er-Jahrgang. Neal Martin könnte diesen Wein letztendlich sogar bevorzugen und ist gespannt darauf, was die Zukunft bringen wird.

 
97 Punkte vom Falstaff für den Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feine Edelholzwürze, schwarze Waldbeeren, zart nach Brombeeren und Lakritze, tabakige Nuancen. Saftig, elegant, feine rotbeerige Noten nach Preiselbeeren, seidige, feine Tannine, frische Säurestruktur, angenehme Kirschfrucht im Abgang, saliner Nachhall, bleibt haften, ein lebendiger Speisenbegleiter, ein Hauch von Cassis im Rückgeschmack.

 
94-96 Punkte vom Wine Advocate für den Aromen von Crème de Cassis und dunklen Beeren vermischt mit Spänen von Bleistift, Espresso-Röstung und Veilchen führen in den 2023 Mouton Rothschild ein, ein mittel- bis vollmundiger, geschichteter und fleischiger Wein mit einem cremigen Kern aus reifer, aber lebendiger Frucht, süßen Tanninen und einem ausladenden Finish. In Bezug auf Parzellen stammt der 2023er aus ganz anderen Herkünften als der 2022er, wobei Parzellen bevorzugt wurden, die besser entwässert sind als solche, die resistent gegen Trockenheit sind. Es handelt sich um eine Cuvée aus 93% Cabernet Sauvignon und 7% Merlot, ohne dass Cabernet Franc oder Petit Verdot in der Mischung vorkommen, und er erreichte 13,3% Alkoholgehalt.
 
98-99 Sucklingpunkte für den Dies ist der strukturierteste Mouton seit dem großartigen 2016, mit Tanninen, die langsam anfangen und dann Fahrt aufnehmen. Er ist muskulös und tonisiert. Er ist vollmundig, wirkt aber nicht zu schwer. Er steigert sich in der Intensität und hört nicht auf. Er expandiert einfach immer weiter. Hier musste ich zweimal hinschauen. 93% Cabernet Sauvignon und 7% Merlot.  

 
454,50 EUR
606,00 EUR pro l
Chateau Plince 2023 Pomerol
92-93

Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:
91-92+ Punkte
Die Nase des Plince Pomerol ist sehr schön und klar nicht mehr so dunkelfruchtig und röstig wie üblich. Vielmehr zeigt er eine frische hellbeerige Nuancierung. Das Tannin wirk im Auftakt etwas adstringent, wird dann aber im Mund feiner und sanfter. Ein erkennbarer Stilwechsel oder doch nur eine Prägung des Jahrgangs. Mittlerer saftiger Ausklang bei feiner Frucht im Nachgeschmack. Wer einen früh trinkreifen Pomerol aus 2023 sucht kommt an Chateau Plince wohl nicht vorbei.
92-93 Sucklingpunkte für den Dieser Wein ist sehr texturiert und raffiniert mit mittlerem Körper und feinkörnigen Tanninen. Nahtlos und sich am Gaumen ausbreitend, mit einem anhaltenden, umfassenden Abgang.


24,90 EUR
33,20 EUR pro l
Chateau Lafleur-Gazin 2023 Pomerol
91-94
93-94
94
Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:
91-93 Punkte
Der Pomerolwein Lafleur-Gazin 2023 präsentiert sich mit einer dunkelfruchtigen Nase, in der süßliche reife Kirschen dominant sind. Im Mund überzeugt der Wein mit einem fleischig-saftigen Tannin und einer gelungenen Balance von Säure und Tannin. Das Finale ist kraftvoll und mittellang. Dieser Wein verspricht bereits in jungen Jahren viel Spaß und erhält eine Bewertung von 91-93 Punkten von 100. Ideal zum sofortigen Genuss, aber mit Potenzial zur Weiterentwicklung in der Flasche.
94 Punkte vom Falstaff für den Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Zarte Kräuterwürze, ein Hauch von Heidelbeeren, reife Kirschen, kandierte Veilchen und Orangenzesten. Saftig, komplex und elegant, feine Extraktsüße, reife Tannine, schokoladiger Abgang, feine Röstaromen und Karamell im Nachhall, sehr gelungener Stil.
91-94 Parker Punkte vom Wineadvocate für denDas Unternehmen Mouiex erwarb dieses Weingut im Jahr 2021 (nachdem es seit 1974 in "Fermage" bewirtschaftet wurde) und verkaufte die weniger optimal gelegenen Parzellen auf sandigen Böden. Der 2023 Lafleur-Gazin entfaltet Aromen von dunklen Beeren, Kirschen, gebackenen Pflaumen und Minze, gefolgt von einem mittel- bis vollmundigen, fleischigen und vielschichtigen Gaumen, der ziemlich tief und extrahiert ist, was vielleicht den verständlichen Ehrgeiz widerspiegelt, an dieser Adresse neue Ernsthaftigkeit zu demonstrieren. Es handelt sich um 100% Merlot.
93-94 Sucklingpunkte für den Ein solider und strukturierter Pomerol mit Aromen von Brombeeren, schwarzen Oliven und leichtem braunem Zucker. Ein Hauch von geräuchertem Holz ist ebenfalls vorhanden. Mittel- bis vollmundig, mit sehr integrierten, leicht kräftigen Tanninen und einem anhaltenden Abgang. 100% Merlot


32,50 EUR
43,33 EUR pro l
Chateau Cheval Blanc 2023 Saint Emilion
98-100
98-99
96-98
97
96-98
Den verkostet Christian Balog von CB Weinhandel in Essen für Sie wie folgt: Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:
97-98 Punkte

Die Nase ist sehr fein und noch etwas zurückhaltend. Eine blaubeerige Frucht, gepaart mit Würze vom Cabernet. Im Mund kommt der Cabernet sehr präsent zum tragen, die Frucht zeigt Cassis und die Tannine sind stützend aber präsent, alles wird begleitet von einer tollen untermalenden Säure. Der Wein hat grosse Anlagen für eine tolle Reife.

 
98-100 Parker Punkte für den William Kelley vom Wine Advocate beschreibt den Cheval Blanc als einen beeindruckenden Wein mit einer starken Identität und nahtloser Integration in einem so frühen Stadium seines Lebens. Aromen von Maulbeeren, Flieder, dunklen Früchten, Iriswurzel und Veilchen steigen aus dem Glas und präsentieren einen mittel- bis vollmundigen, geschmeidigen und nahtlosen Wein mit einem gourmanden Kern aus kühlen, lebendigen Früchten, der seine süßen, strukturgebenden Tannine vollständig verbirgt. Der Wein setzt sich aus 52% Merlot, 46% Cabernet Franc und 2% Cabernet Sauvignon zusammen und stammt aus 46 Parzellen von Cheval Blanc.
 
98-99 Sucklingpunkte für den James Suckling betont die Cabernet-getriebenen Eigenschaften des Weins mit Aromen von schwarzen Johannisbeeren, Schwarzbeeren, zerkleinertem Stein, Graphit und Bleistiftspitze. Der vollmundige Wein zeigt straffe, zähe Tannine, die fein und energiegeladen sind. Winemaker Pierre-Olivier Clouet bezeichnet diesen Wein als Maßstab für Cheval Blanc und vergleicht ihn mit dem großartigen 1983.

 
96-98 Punkte vom Vinous-Team für den Der Cheval Blanc 2023 wird in höchsten Tönen gelobt. Er wird als seidig und elegant beschrieben. Cabernet Franc zeigt hier eine expressive Seite, die selten zu finden ist. Detailreichtum steht im Mittelpunkt des 2023 Cheval Blanc. Alle Elemente sind so gut ausbalanciert - so integriert. Rote Beerenfrüchte, Minze, Zimt, Rosenblüten und Blutorange verschmelzen miteinander, während die Tannine alles in großartigem Stil umhüllen. Was für ein Wein. Bei der ersten Begegnung zeigt sich der 2023 Cheval Blanc ungewohnt zurückhaltend und braucht Zeit, um in die Gänge zu kommen. Überraschend streng und fokussiert offenbart das Bouquet schwarze Früchte, eine Spur Heidelbeere und eine leichte Note von Schwertlilienblüte. Am Gaumen besticht er mit wunderbare Symmetrie, herausragender Mineralität und spürbarer Spannung. Er ist extrem rein, mit etwas weniger Gewicht als der 2022, aber vielleicht mit etwas mehr Nerv. Am Ende leicht griffig, wird dieser "anspruchsvolle" Cheval Blanc einige Jahre in der Flasche verdienen. Er ist geistreich... und das gefällt mir.

 
Die Bewertung für den  vom Wine Cellar Insider lautet wie folgt.97-99 Punkte
Starker Eindruck von Cabernet Franc in der Nase mit Tabak, Blumen, schwarzen und roten Früchten, Schokolade, Orangenschale und Minzblättern. Auf dem Gaumen zeigt der Wein Länge, Reinheit, Lebendigkeit, Eleganz und Raffinesse mit einer langen anhaltenden Intensität von Schichten seidiger, elektrisierender Früchte. Die einzigartige Eigenschaft dieses Jahrgangs liegt in der Umsetzung der 41 Parzellen von Cheval Blanc in den Wein, wodurch der einzigartige Terroircharakter zur Geltung kommt.
 
96-98 Punkte von Jeb Dunnuck für den Jeb Dunnuck beschreibt den Cheval Blanc 2023 als tief rubin- bis pflaumenfarben und lobt die reife Frucht von schwarzen Kirschen, Johannisbeeren, Kräutern, Frühlingsblumen und würzigem Eichenholz. Der Wein zeigt eine mittel- bis vollmundige Struktur mit beeindruckender Tiefe, reifen und dennoch polierten Tanninen sowie einem mineralischen Finish. Dieser klassische Cheval Blanc zeigt aristokratische Eleganz und wird mit Flaschenreifung sein volles Potenzial entfalten. Dunnuck stuft ihn als den besten Wein ein, den er auf dem rechten Ufer verkostet hat.
 
Jane Anson bewertet den  wie folgt:98 Punkte
Eine Mischung aus Intensität und Tiefe mit Feinheit und sanftem Charakter. Der Wein zeigt eine bemerkenswerte Lebendigkeit und Spannung, dazu Noten von Kakaobohnen, Lakritze, Tomatenblättern, Tanninen, Veilchen und Pfingstrosen, ergänzt durch eine schiefrige Struktur und kraftvolle, anhebende Tannine. Die Produktion dieses Jahrgangs, ohne Presswein, wurde von September 6 bis Oktober 3 durchgeführt.

 
535,00 EUR
713,33 EUR pro l
Chateau Ausone 2023 Saint Emilion
Die Bordeaux Subskription 2023 - Primeurs 2023

Auch in diesem Jahr besuchen wir für Sie die Primeur-Woche Ende April in Bordeaux, um uns einen ersten Eindruck vom Jahrgang 2023 zu verschaffen.

An dieser Stelle werden wir hier nach und nach sowohl unsere Verkostungsnotizen, als auch die der international relevanten Kritiker veröffentlichen.
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