Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:
95-97 Punkte
Die Nase wirkt sehr kompakt ind dunkelbeerig, aufgesprengt wird dieser erste Eindruck durch feine florale Anklänge. Im Mund ausgewogen mit feiner Adstringenz, guter frische durcj seine Säure. Am im Ausklang halten sich die roten und dunklen Früchte die Waage. Voller Ausklang - mit Esprit.
Der 2023 Haut-Bailly präsentiert Aromen von Maulbeeren, Cassis, dunklen Wildbeeren, Bleistiftmine, Lakritze und Gewürzen. Auf den aromatischen Auftakt folgt am Gaumen ein mittel- bis vollmundiger, konzentrierter und reicher Körper, der sowohl geschichtet als auch nahtlos ist. Der tiefgründige Mittelteil wird von lebhaften Säuren belebt und endet in einem langen, mineralischen und eindringlichen Finish. Obwohl er ein dunkleres, nachdenklicheres Profil zeigt als in früheren Jahren, bleibt er sehr repräsentativ für sein Terroir und wird von etwas Geduld profitieren. Der Wein wird zu 50% in neuen Eichenfässern ausgebaut.
Ich denke an die Reinheit der Frucht hier, mit Schwarzen Johannisbeeren, Cassis und Bleistiftmine. Es liegt ein Grundcharakter von Mineralien und Feuerstein vor. Der Gaumen ist dicht, fokussiert und präzise, mit sehr feinen Tanninen, die ultrafein und geschichtet sind und vertikal entlang des Gaumens verlaufen. Alles ist an seinem richtigen Platz. So viel Glanz und eine schlanke Natur. Dann kommen Anklänge von Haselnuss und Walnuss zur raffinierten Textur hinzu.
Dunkles Rubinrot mit violetten Reflexionen. Zart blumig, feine Nuancen von Erdbeer-Marmelade, reifen Kirschen, einem Hauch von kandierter Orangenschale, mineralischer Note. Am Gaumen komplex, saftig und elegant, feiner Fruchtausdruck, integrierte, unterstützende Tannine, sehr gute Länge, straff, rote Beerennuancen im Finish, gute Länge, feine Kräuterwürze im Nachgeschmack, gewisses Alterungspotenzial.
Der 2023 Haut-Bailly wurde zwischen dem 11. und 29. September bei 40,5 hl/ha geerntet. Er wird zu 50% in neuen Eichenfässern für geplante 14 Monate ausgebaut, plus weitere drei Monate in Tanks. Véronique Sanders sagte mir, dass in diesem Jahr 6% Vin de Presse in der Cuvée enthalten sind. Dieser Wein hat ein betörendes Bouquet, das sofort ein metaphorisches Neonlicht einschaltet, das ankündigt, dass Sie es mit einem sehr ernsthaften Wein zu tun haben. Sehr rein und klar präsentiert die Nase Aromen von Brombeere gemischt mit wilder Erdbeere, Zeder und einem leichten Unterholzton. Es ist im Vergleich zum 2022er Jahrgang deutlich klassischer im Stil. Am Gaumen präsentiert er sich mittelkräftig mit feinmaschigen Tanninen, die die Aromen von Brombeere, Himbeere, Zeder und Graphit umrahmen. Er bietet mehr Halt und anhaltende Präsenz im Finish als seine Zeitgenossen, mit einem subtilen Hauch von schwarzem Pfeffer. Dies zählt zu den herausragenden Weinen in Pessac-Léognan, vielleicht sogar in ganz Bordeaux. Herausragend.
97 Punkte
Das tief violette Farbe dieses Weins ist einfach so mühelos, unglaublich herzhaft und einladend, salzige Cracker und Kakaobohnen, feine reichlich vorhandene Tannine mit vielen versteckten Tiefen. Es fühlt sich an wie ein Wein, von dem Sie wissen, dass Sie ihn in den kommenden Jahren mit großer Freude trinken werden. Hohe blumige Aromen entfalten sich, wenn Sie mit dem Glas sitzen, und zeigen Reinheit von Rosenknospen und Lakritze, kreidige Tannine, die geschmeidig mit Finesse und Körnung sind. 50% neues Holz. Geerntet vom 11. bis 29. September.
Der Château Haut-Bailly 2023 besteht zu 58% aus Cabernet Sauvignon, zu 34% aus Merlot und jeweils zu 4% aus Cabernet Franc und Petit Verdot, und reift zu 50% in neuen französischen Eichenfässern. Er besticht durch ein unglaubliches Gefühl von Reinheit und Eleganz, mit duftenden Johannisbeeren, dunklen Beeren, getrockneten Kräutern, Blumen und Tabak. Dies setzt sich in einem mittel- bis vollmundigen Rotwein mit wunderschönen Tanninen, einem nahtlosen, vielschichtigen Mundgefühl, integrierter Säure und diesem unverkennbaren Gefühl von Klasse und Finesse fort, das dieses Château definiert.
96-98 Punkte
Blumen, Zeder, Gewürze und Tabak gepaart mit schwarzen Himbeeren, Brombeeren und Raucharomen sind es, was sofort Ihre Aufmerksamkeit auf sich zieht. Es gibt eine Lebendigkeit, gepaart mit eleganten, festen Tanninen und Reinheit sowie Länge, die auf dem Gaumen unmöglich zu ignorieren ist. Der Abgang ist seidig und raffiniert und hinterlässt anhaltende schwarze Himbeeren und Schwarzkirschen, mit einem erfrischenden Hauch von Minze im leicht festen Nachgeschmack, der Sie dazu verleitet, einen weiteren Schluck zu nehmen. Die Bewältigung des Mehltaudrucks sowie die Aufmerksamkeit auf den Alkoholgehalt waren in diesem Jahr die beiden Schlüsselbereiche der Aufmerksamkeit.