Ein sehr reiner und schöner HBL mit Noten von Schwarzer Johannisbeere und Mineralien, wie zerkleinerte Steine, sowie eine lebendige Frische. Reinheit und Helligkeit am mittleren Gaumen, mit dem Wesen von Cassis und einer knackigen Mineralität aus einem Teil des Weinbergs auf Kalksteinboden. 86% Cabernet Sauvignon und 14% Merlot. Aus biodynamisch angebauten Trauben mit Demeter-Zertifizierung.
William Kelley:
Der 2023 Haut-Bages-Libéral zeigt vielversprechend, prall gefüllt mit Aromen von dunklen Beeren, Cassis, Bleistiftspänen und Veilchen, gefolgt von einem mittleren bis vollen Körper, fleischig und geschmeidig am Gaumen mit einem umhüllenden Kern von Frucht, lebendiger Säure, typisch für dieses Kalkstein-Terroir, und süßen, pudrigen Tanninen. Es ist eine Mischung aus 86% Cabernet Sauvignon und 14% Merlot mit einem niedrigen pH-Wert von 3,48.
Antonio Galloni: Der Haut-Bages Libéral 2023 ist fabelhaft. Tief, geschichtet und exquisit schön, er sprüht vor Spannung. Dunkle rote Kirsche, Pflaume, Gewürze, Leder, Menthol und Lakritze zieren einen Wein von Tiefe, Reichhaltigkeit und Sinnlichkeit. Es handelt sich um eine großartige Leistung der Besitzerin Claire Villars-Lurton.
Der 2023 Château Haut-Bages Liberal ist wunderschön, mit klassischen Pauillac-Noten von Cassis, Zeder und Graphit sowie einem schönen Sinn für Mineralität. Mehr mittlerer bis voller Körper am Gaumen, hat er ein rundes, geschmeidiges, aber fokussiertes Mundgefühl, klassische Tannine und ein großartiges Finish. Es ist eine beeindruckende Flasche Wein, die früh zugänglich sein wird, aber auch würdevoll altern kann.
Falstaff Tasting vom 24.05.2024 Peter Moser:
Dunkles Rubingranat, undurchsichtiger Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellungen. Feine Nuancen von Cassis, reife rote Herzkirschen, feine Kräuterwürzigkeit, noch etwas zurückhaltend. Saftig, rote Waldbeeren, kompakt, reife Tannine, gute Frische, rote Beerennoten im Abgang, ein energischer Begleiter zu Speisen.