Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:
94-95 Punkte
Sein Duft ist fein und von reifer dunkler Frucht getragen, auch ein paar florale Akzente sind zu erkennen, sowie eine feine Zedernholzwürze. Seine Tannine sind straff und besitzen Adstringenz die aber nicht anstrengt. Dieser Gruaud Larose schafft es irgendwie eine Finesse mit einzubinden. Seine Aromen sind klar auch im mittleren bis vollen Ausklang bleibt er trinkig im positiven Sinne.
Tiefes dunkles Rubinrot, undurchsichtiger Kern, violette Reflexe, zarte Aufhellung am Rand. Cassis, reife Pflaume und Herzkirsche, etwas Nougat, dezente Kräuternote, mit kandierter Orangenschale im Hintergrund. Saftig, elegant, feine Fruchtsüße, zarte Säure, bereits harmonisch und zugänglich, Herzkirsche im Nachgeschmack, ein charmanter Begleiter zu Speisen mit Entwicklung und gewissem Alterungspotenzial.
Der 2023 Gruaud Larose ist ein Kraftpaket. Reich und großzügig, mit beeindruckender Tiefe, bietet der 2023 eine bemerkenswerte Resonanz von Anfang bis Ende. Schwarzkirsche, Brombeere, Lakritze und Gewürze füllen die Schichten schön aus. Der 2023 ist ein großer, kräftiger Gruaud Larose, der einige Jahre braucht, um sein Bestes zu zeigen. Dies ist ein fantastisches Beispiel des Jahrgangs in seiner besten Form.
95 Punkte
Lebhafte Farbe, die von einem großartigen En Primeur-Wein spricht, mit den hellen Säurenoten, die in diesen Appellationen des Jahrgangs 2023 typisch zu sein scheinen. Etwas zurückhaltender als einige Geschwister aus St. Julien, wirkt dieser Wein ernsthaft, mit den Cabernets auf der herzhaften, stattlichen Seite, muskulös und mit Anklängen von Himbeerblatt und Pfingstrose, duftend und blumig. Es gibt noch reichlich Alterungspotential, aber Sie müssen nicht allzu lange warten, um mit dem Trinken zu beginnen. Klassisch und köstlich. Die Cabernet-Anteile liegen weiterhin über 80%, wie in den letzten Jahren, ein Ergebnis davon, dass die Rebstöcke nach umfangreichen Neupflanzungen in das richtige Alter kommen.
93-95 Punkte
Tabakblatt, Zeder, rote und schwarze Johannisbeeren, feuchte Erde, Rauch und Brombeeren drängen sich in das Bouquet. Am Gaumen ist der Wein lebhaft, frisch, saftig, klassisch, fest, knackig und kauend, mit Schichten von würzigen, schwarzen und roten Beeren, die nachhallen. Es gibt Frische und Präzision in dieser modernen Version eines klassischen Bordeaux. Geben Sie ihm etwas Zeit in der Flasche, um sich zu entfalten, dann wird er noch besser! 2023 ist der zweite vollständig biologische Jahrgang für das Weingut.
97 Punkte
Ein absoluter Knallerwein im Jahr 2023. Tiefes, lebhaftes Lila in der Farbe. Viel Milchschokolade, einige exotische Gewürze und schwarze Fruchtnoten in der Nase, zusammen mit floralen Düften von Rosen und Veilchen - riecht wunderbar. Geschmeidig und füllend, sofortiges Gewicht und Textur am Gaumen, dicke Seide und reife Frucht, massiv, aber dann fast sofort ziemlich sauber und knackig. Vorausschauend und fokussiert, die Tannine sind unterstützend, aber so gut in den Wein integriert - fast ein nahtloser Ausdruck - mit reichlich zugrunde liegender Kraft. Es ist köstlich. Sehr trinkbar, fein und zurückhaltend, nichts übertrieben, keine Härte. Alles fühlt sich an seinem Platz an. Saftige und saftige Kirschen, schwarze Johannisbeeren und Blaubeeren mit hoher mundwässernder Säure. Ein großartiger Wein, ich liebe ihn, weil er geschichtet und belebend ist, man spürt die Gestaltung mit Muskeln, die zur Schau gestellt werden, und er wirkt sehr stimmig. Es gibt jede Menge strengen Cabernet, aber dieser hat einen Hauch von Opulenz, über den man einfach lächeln muss. Ein Top-Kauf im Jahr 2023.