130ster Jahrgang der Familie Manoncourt auf Chateau Figeac!
Das intensive Bouquet verführt durch seine Komplexität und Eleganz. Die Reinheit des Fruchtbouquets spiegelt die perfekt beherrschte Reife der drei Rebsorten wider. Jede Rebsorte trägt ihre eigene persönliche Note bei, einen Hauch von schwarzer Johannisbeere vom Cabernet Sauvignon, einen üppigen Erdbeerduft vom Merlot und zarte Blumennoten vom Cabernet Franc. Über der lebendigen Frucht schwebt ein mineralischer, leicht salziger Charakter, der von den Kiesböden des Weinbergs zeugt. Harmonie und Ausgewogenheit werden durch den saftigen, großzügigen Merlot ni Kombination mti den würzigen, blumigen Noten der Cabernets erreicht. Eine unglaublich anhaltende Frische beendet die Verkostung mti großer Emotion.
Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:
96-97+ Punkte
Die Nase ist sehr schön von dunkler Frucht geprägt. Im Mund ist der Wein in der ersten Attanke sehr präsent, danach gibt er eine Menge feiner Frucht preis. Saftige Kirsche, Cassis, kühle Frische. Die Tannine sind sehr harmonisch und reif, sehr präsent aber eher stützend. Die Säure untermalt den Wein toll.
Ein brillanter Klassiker in Entwicklung, der 2023 Figeac entfaltet sich im Glas mit Aromen von Cassis und Maulbeere, vermischt mit Noten von Iris, Zigarrenhülle, Holzspänen, brennender Asche und Gewürzen. Mittel- bis vollmundig, reich und vielschichtig, ist er tief und konzentriert, mit einem umhüllenden Kern aus Frucht, der von pudrigen Tanninen und lebendigen Säuren umrahmt ist und mit einem breiten, untypisch mineralischen Finish abschließt. Es handelt sich um eine Mischung aus 41% Merlot, 32% Cabernet Franc und 27% Cabernet Sauvignon mit einem Alkoholgehalt von 13,5%.
Die Dichte und Finesse dieses Weins sind hervorragend und bieten Aromen von Brombeere, dunkler Schokolade, Walnuss und Haselnuss, sowie Johannisbeere und Sandelholz. Auch Orangenschale. Vollmundig und kompakt mit einem herausragenden Kern aus dicken, samtigen Tanninen und einem saftigen Finish. Extrem langanhaltend
Tiefes, dunkles Rubinrot, undurchsichtiger Kern mit violetten Reflexen, die zum Rand hin heller werden. Intensive Brombeerfrucht, Brombeeren, ein Hauch von Cassis, blumige Nuancen, ein einladendes Bouquet. Komplex, saftig, tiefgründig, Anklänge von Blaubeeren, lebendige, integrierte Tannine, salzige Mineralität im Finish, hält sich sehr gut. Ein vollmundiger und gleichzeitig fein abgestimmter Speisenwein mit gewissem Potenzial zur Reifung.
Der 2023 Figeac wurde vom 6. September bis 5. Oktober geerntet, was eine der längsten Erntezeiten überhaupt ist. Er reifte, wie üblich, zu 100% in neuen Eichenfässern. Meine Proben enthielten auch 5% "vin de presse". Dieser Wein hat ein sehr duftiges Bouquet: rote Frucht statt schwarzer, Irisblüte statt Veilchen, leichte sous-bois- und Tabaknoten von den Cabernets. Am Gaumen ist er mittelkräftig und die Cabernets kommen wirklich beim Einstieg zur Geltung. Schwarze Frucht vermischt sich mit Graphit und leichten Tabaknoten, dazu frische Säure und echte Helligkeit oder wie die Franzosen sagen "éclat". Es gibt hier eine sanfte Struktur - klassischer Figeac von Anfang bis Ende, mit einem subtilen maritimen Einfluss gegen Ende. Dies wird zu den besten Weinen des Jahrgangs zählen. Chapeau!
Der 2023 Château Figeac ist von Merlot dominiert, beinhaltet aber auch 32% Cabernet Franc und 27% Cabernet Sauvignon, der Ausbau erfolgte ausschließlich in neuen französischen Eichenfässern. Klassische Figeac-Aromen von violetten Früchten, Tabak, Kräutern, Veilchen und Graphit zeigen sich in der Nase, und er begeistert den Gaumen mit einem mittelvollen bis vollen Körper, bemerkenswerter Reinheit und Präzision, feinmaschigen Tanninen und einem wunderschönen Finish. Mit 13,5% Alkohol und einem pH-Wert von 3,68 ist dies ein wunderschöner Wein im Jahrgang, der die absolute Klasse dieses Weinguts heute zeigt.
98 Punkte
Sofort nach dem Öffnen präsentiert dieser Wein duftige florale Aromen von Pfingstrose und Veilchen, begleitet von einer lebendigen Saftigkeit, die sich durch den Gaumen zieht. Einher geht ein herzhafter Charakter dunkler Früchte mit Anklängen von Feuerstein und texturalem Interesse, voller Finesse typisch für Figeac. Der 130. Jahrgang der Familie Manoncourt auf Figeac und der erste Jahrgang, in dem sie wussten, dass sie Premier Grand Cru Classé A von Saisonbeginn an sind, da dies im September 2022 bekannt gegeben wurde. Mit 130 mm weniger Regen als im Durchschnitt während der Wachstumsperiode ermöglichte dies eine lange, langsame Ernte vom 6. September bis 5. Oktober bei einem Ertrag von 45hl/ha.
97-99 Punkte
Schon bei einem einzigen Schwenk entfaltet der Wein Aromen von Blumen, Blättern, Tabak, Trüffel, schwarzen Kirschen, Pflaumen und schwarzen Himbeeren. Bei genauerer Betrachtung entdeckt man einen mittelkräftigen, seidigen und energiegeladenen Hintergrund, auf dem sich die schwarzen Kirschen in ihrer wunderbaren Reinheit entfalten. Es gibt keine harten Kanten. Dies ist die Quintessenz von Eleganz. Für Geschichtsinteressierte ist dies der 130. Jahrgang unter der Leitung der Familie Manoncourt. Der Schlüssel zum Jahrgang waren zwei Grünleseaktionen und die Suche nach den besten Erntedaten, was eine lange Wartezeit auf die Reife der Cabernets einschloss. Die Ernte fand vom 6. September bis 5. Oktober statt. Die Länge der Ernte resultiert aus der 12-tägigen Pause zwischen Merlot und den Cabernets. Trinkreife von 2029 bis 2065