Den Chateau Figeac 2022 Saint Emilion beschreibt William Kelley wie folgt:
Eine Cuvée aus 35 % Merlot, 34 % Cabernet Franc und 31 % Cabernet Sauvignon, der 2022 Figeac ist ein brillanter Wein, mit dem man den Aufstieg dieses Weinguts zum Premier Grand Cru Classé "A" feiern kann. Er entfaltet Aromen von Himbeeren und Cassis, vermischt mit Anklängen von Iris, Waldboden, Zigarrenhülle und Bleistiftmine. Er ist mittel- bis vollmundig, rein und parfümiert, mit einem tiefen und vielschichtigen Fruchtkern, leuchtenden Säuren und wunderschön verfeinerten Tanninen. Ernst, aber zugleich zivilisiert, ist er das Paradebeispiel für Figeac und ein Beweis für die Vision des verstorbenen Thierry Manoncourt, einen so großen Anteil an Cabernet zu pflanzen und auf dürre-resistenten Wurzeln. So komplex sind die Terroirs von Figeac, dass die Ernte zwischen dem 1. und 25. September blockweise erfolgte. Glückwünsche an die Familie Manoncourt, Direktor Frédéric Faye, Beraterwinzer Thomas Duclos und das gesamte Team.
Den Chateau Figeac 2022 Saint Emilion beschreibt James Suckling wie folgt:
Dies ist die früheste Ernte für Figeac und die Frucht ist außergewöhnlich. Blumen wie Veilchen, Brombeeren, Johannisbeeren, Kirschblüten. Vollmundig mit wunderschöner Frische und Tiefe. Knackig und saftig. Perfekte al dente Frucht. 35 % Merlot, 34 % Cabernet Franc und 31 % Cabernet Sauvignon.
Den Chateau Figeac 2022 Saint Emilion beschreibt Jeb Dunnuck wie folgt:
A beautiful wine that, shockingly, reminds me of the 2016, the 2022 Château Figeac checks in as 35% Merlot, 34% Cabernet Franc, and 31% Cabernet Sauvignon that was harvested from the 1st of September to the 25th. Director Frédéric Faye commented that verasion took longer than usual, and they had to do a slight green harvest to get uniform ripeness. The results are stunning. The wine has a vivid purple hue as well as remarkable freshness and purity in its black and blue fruits, which are followed by notes of wild herbs, chocolate, graphite, spring flowers, and a touch of classic Cabernet Sauvignon graphite. Medium to full-bodied on the palate, it has a silky, elegant mouthfeel, beautiful tannins, and a great finish. This classic, ultra-precise Figeac is going to warrant a solid decade of bottle age and be very long-lived given its purity and balance.
Den Chateau Figeac 2022 Saint Emilion beschreibt Fallstaff wie folgt:
Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Reife schwarze Pflaumen, dunkle Kirschen, Nuancen von Cassis und Tabak sind unterlegt, ein Hauch von kandierten Mandarinenzesten, zart nach Edelholz. Saftig, reife Kirschen, Schwarze Ribiseln, elegant, polierte, seine Tannine, finessenreicher Säurebogen, mineralisch-zitronig im Abgang, sehr gute Länge, saliner Nachhall, sicheres Entwicklungspotenzial.
Den Chateau Figeac 2022 Saint Emilion beschreibt Jeff Leve wie folgt:
98-100
Es braucht nicht viel, um die Intensität, Frische und Tiefe dieses Weins zu spüren. Aber noch wichtiger ist der Charakter. Der Wein ist sinnlich, verführerisch und lebendig. Die Früchte sind in Kaschmir und Samt gehüllt, die den Gaumen umschmeicheln. Die Tiefe, Reichhaltigkeit, Opulenz und Lebendigkeit sind so beeindruckend, dass man sie nur glauben kann, wenn man sie erlebt. Der Abgang, mit seinen scheinbar endlosen Wellen aus schwarzen, blauen und roten Früchten, ihrer natürlichen Würze und Reinheit, ist umwerfend. Der nahtlose Abgang erreicht den 60-Sekunden-Marke und geht immer weiter! Dies ist der erste Jahrgang von Château Figeac als Premier Cru Classé A. Mit diesem Wein ist es klar, dass sie es verdient haben. Die Cuvée besteht zu 35 % aus Merlot, 34 % aus Cabernet Franc und 31 % aus Cabernet Sauvignon, mit 8 % Presswein. 14 % Alkohol, pH-Wert 3,7. Die Ernte fand vom 1. bis 26. September statt. Dies ist die früheste Ernte in der Geschichte von Figeac. Der Ertrag lag bei 34 Hektolitern pro Hektar. Trinkreif von 2027 bis 2060.
Den Chateau Figeac 2022 Saint Emilion beschreibt der Georgina Hindle wie folgt:
98
Ein unglaublich beeindruckender Wein im Jahr 2022, der sich als Wein des Jahrgangs herauskristallisiert, nicht nur weil er scheinbar allen heißen und trockenen Bedingungen trotzt, sondern auch so viel Selbstvertrauen und Charme liefert, dass er schwer zu widerstehen ist. Wunderschöne aromatische Ausdruckskraft in der Nase, offen und lebendig, großzügige Düfte von leuchtenden Waldfrüchten und floralen Noten sowie Graphit und Zeder. Glatt, geschmeidig und großzügig am Gaumen, die Tannine sind seidig und perfekt gewichtet, was Fülle, aber auch Struktur verleiht, mit einer roten Beerenfruchtigkeit und salziger Bissigkeit, die so anziehend ist. Lebendig, dynamisch, ausgewogen und präzise, die Energie ist herausragend, aber es gibt auch Tiefe, Gewicht und Kraft darunter. Es gibt nichts, was fehl am Platz ist – absolut verführerisch und vollkommen süchtig machend. Eine großartige Leistung des Weinguts, das nun zum ersten Mal stolz ihre Beförderung zum St-Emilion Premier Grand Cru Classé A gemäß der neuen Klassifikation zeigt. pH-Wert 3,7. 8 % Presswein. 82 % Grand Vin Produktion. Ernte vom 1. bis 26. September, die früheste aller Zeiten.
VINOUS (NEAL MARTIN) : 97-99 / 100
Der Figeac 2022 wurde zwischen dem 1. und dem 26. September mit dem pH-Wert von 3,7 und 14% Alkohol gelesen. Dieser Wein kombiniert aufgrund seiner Mischung (wie üblich) sowohl die Left Bank- als auch die Right Bank-Merkmale, aber dieses Jahr neigt sich trotz eines etwas geringeren Beitrags von Cabernet Sauvignon mehr an die Right Bank. Es ist sehr gut definiert, frisch und zeigt lebendige schwarze Früchte, Weihrauch und nuancierte chinesische Teearomen. Der Geschmack ist wunderschön ausbalanciert mit einem leicht gewürzten Auftakt, feiner Tiefe und mit viel Konzentration, die durch Finesse in Richtung des graphit-durchdrungenen Finishs ausgeglichen wird. Sein saziger Nachgeschmack lockt Sie zurück für einen weiteren Schluck. Ein geeigneter Weg, um Ihre Amtszeit als Grand Cru Classé "A" zu beginnen.