Chateau Ferriere

Ende des 17. Jahrhunderts erwarb Gabriel Ferriere, ein berühmter Schifffahrtsmakler, dieses Weingut, das die besten Weinanbauflächen des Dorfes Margaux umfasste, und gab ihm seinen Namen. Die Familie Ferriere, die vom Vater auf den Sohn übergegangen war, arbeitete unter anderem für Ludwig XV. und wollte einen hervorragenden Wein für ihre zahlreichen Empfänge produzieren. Zwei Jahrhunderte später wurde das Château ihr ganzer Stolz, als es 1855 den Titel 3è Grand Cru Classé erhielt. Ende der 1980er Jahre, nach fast 300 Jahren in den Händen der Familie Ferriere, wurde eine andere Familie aus Bordeaux, die Familie Merlaut, Eigentümer des Weinguts. Bernadette Merlaut-Villars machte sich daran, das Weingut wieder zu seinem alten Glanz zurückzuführen.
Nach dem Unfalltod von Bernadette Merlaut übernahm ihre Tochter Claire frühzeitig die Leitung des Anwesens. Sie ist erst 25 Jahre alt. Sie erwies sich als leidenschaftliche und avantgardistische Winzerin und setzte ihren Stil durch, indem sie das Château Ferriere auf biodynamische Landwirtschaft umstellte. Später will Claire ihrer Tochter Jeanne, der dritten Generation von Besitzerinnen von Château Ferriere, ein gesundes Weingut übergeben.
Der 24 Hektar große Weinberg befindet sich zu 95 % auf der Hochebene von Margaux, im Herzen der Appellation. Es handelt sich um ein einzigartiges Erbe von großer Vielfalt, da ein Drittel der Rebstöcke, aus denen der Weinberg besteht, aus den 1950er Jahren stammt. Château Ferrière wurde 2015 für den ökologischen Landbau zertifiziert und ist das erste Grand Cru Classé von Margaux, das 2018 von Demeter & Biodyvin doppelt für die Biodynamik zertifiziert wurde.
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