Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:
93-94 Punkte.
Der Duft ist ansprechend und fein abgestimmt. einige dunkle Beeren, gute Würze vom Cabernet wahrzunehmen. Etwas rote Paprika, schöne Zarte Graphitnote. Im Mund ist der Wein saftig und mit zsrter Adstringenz. Die Frische Säure hilft dem hellbeerigen Finale. 80% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot
Eine Mischung aus 80% Cabernet Sauvignon (spät gelesen, zwischen dem 25. September und dem 3. Oktober) und 20% Merlot, hat sich der 2023 Duhart-Milon wunderschön entwickelt. Im Glas entfaltet er Aromen von Cassis, Kirschen und dunklen Beeren, vermischt mit einem Hauch von Minze, Zedernholz und Gewürzkiste. Mittel bis vollmundig, fleischig und vielschichtig, ist er tief und konzentriert, mit einem reichhaltigen Kern aus kühlem, aber reifem Obst, süßen Tanninen und einem langen, durchdringenden Abgang.
So viel reiner Graphit und Bleistift, zusammen mit Aromen und Geschmacksnoten von schwarzen Johannisbeeren und Jod. Mittelkräftig mit cremigen und samtigen Tanninen, die sehr poliert sind. Zedernholz und etwas Tabakkiste. Tief und vielschichtig. Al-dente-Tannine. Präzise.
Der 2023 Duhart-Milon wurde vom 7. September bis zum 3. Oktober geerntet und enthält 15% gepressten Wein, der in 50% neuem Eichenholz gereift ist. Er zeigt ein deutlich zurückhaltenderes Bouquet als der Moulin, mit gut definierten, aber fest gewundenen, von Graphit durchzogenen schwarzen Früchten. Am Gaumen ist er mittelkräftig mit gesättigten Tanninen, die das Rückgrat dieses Pauillac verbergen. Das Graphitelement wird im Mund betont und kontrolliert das klassische Finish, das nur aus dieser Appellation stammen könnte. Dies ist ausgezeichnet, erfordert jedoch Geduld.
95 Punkte Tiefes Pflaumenblau, viel intensiver in Textur und Intensität als der Moulin de Duhart (im Gegensatz zu 2022, als sowohl der Erst- als auch der Zweitwein intensiv gefärbt waren). Klassischer Duhart im Angriff, zurückhaltend und ein wenig gedämpft, dann kommen Wellen von Cassis, Lakritz, gewürzter Pflaume, Tinte, Tabak und Zigarrenkiste. Hoher Cabernet-Anteil in der Mischung, der zum Stil und Charakter von Duhart passt. Hat enormes Alterungspotential, klassisch im Stil mit Präzision, zeigt voll und ganz den Genuss von 2023 an den richtigen Stellen. Etwa 65% Erstwein, Ertrag von 45 hl/ha, 15% gepresster Wein. Ernte vom 7. September bis 3. Oktober. Ein Kauf.