97 Punkte
Schöne, lebhafte, purpurne Farbe im Glas. Duftend und lebendig in der Nase, eine Kombination aus süßen, reifen und frischen schwarzen Johannisbeeren und schwarzen Kirschen mit einem Hauch von dunkler Schokolade. Geschmeidig und seidig, aber auch reichhaltig, mit Tiefe und Gewicht, aber nicht zu viel. Ich liebe die Textur - griffig und füllend, zweifellos, sie überzieht den Mund mit einer zerknautschten Samttextur, man spürt die Reife, aber es gibt auch so viel Frische und mühelose Reinheit der Frucht, dass es ebenfalls frisch wirkt. Kein überschüssiges Fett, aber ebenso nicht zu mager, überhaupt nicht streng, wie viele andere. Nicht hohl, nicht leicht, es gibt keine Pause. Saftige Kirschen, schwarze Johannisbeeren und Heidelbeeren mit viel Lakritz im Abgang. Fühlt sich gut verarbeitet an. Vielleicht nicht sofort so verlockend wie manche, aber das ist wirklich gut gemacht. Wirkt elegant und stilvoll. pH 7. 89 IPT. Reifung 18 Monate, 100% neues Eichenholz. 12% Presswein
Was den Grand Vin betrifft, so hebt der 2023 Château Ducru-Beaucaillou alles auf ein neues Niveau und bietet ein wunderschönes Parfüm von Crème de Cassis, Frühlingsblumen, Graphit und zerkleinertem Stein. Dies geht über in einen mittel- bis vollmundigen, reinen, unglaublich eleganten Ducru, der eine beträchtliche Tiefe im mittleren Gaumen, aufbauende Tannine und einen großartigen Säurerückgrat aufweist. Es ist ein weiterer wunderschöner Wein von diesem Château, der im Stil der Jahrgänge 2010, 2016 und 2020 spielt. Der Jahrgang 2023 besteht aus 85% Cabernet Sauvignon und 15% Merlot, wieder in neuen Fässern, und hat 13% Alkohol, einen pH-Wert von 3,7 und einen IPT von 89 erreicht. Er wird eine Lebensdauer von über 50 Jahren haben
96-98 Punkte
Safran, Lakritz, Kurkuma, Espresso, schwarze Kirschen, Brombeeren, Minze und Blumen schaffen das Parfüm. Der Gaumen ist lebhaft, frisch, elegant, konzentriert und fokussiert. Die Früchte sind reif, sauber und rein, mit einer rassigen Frische. Der Wein ist jedoch nicht übermäßig hell, sondern seidig, saftig, auf Finesse ausgerichtet und elegant. Das Finish hält Ihre Aufmerksamkeit fast 50 Sekunden lang. Der Schlüssel zum Erfolg des Jahrgangs bei Ducru lag darin, den genauen Moment zum Ernten zu finden. Ducru Beaucaillou setzt seine unaufhaltsame Serie fabelhafter Jahrgänge fort. Hergestellt aus einer Mischung von 85% Cabernet Sauvignon und 15% Merlot, 13% Alkoholgehalt, pH-Wert von 3,7. Die Ernte fand vom 8. September bis 3. Oktober statt. Trinkreif von 2028 bis 2065.
Dieser Wein hat Aromen von Brombeeren und schwarzen Johannisbeeren sowie Graphit und Feuerstein. Etwas Schießpulver. Er ist vollmundig mit extrem feinen Tanninen, einem cremigen Charakter und al-dente Früchten im Abgang. Knackig, saftig und geradlinig. Mineralische Note, wie das Lecken an einem Stein. Energetisch. 83% Cabernet Sauvignon und 17% Merlot.
96 Punkte
Glasfärbendes Violett. Ein seriöser Ducru, der mit Präzision und Balance geliefert wird, mit viel Konzentration und einem langsamen, langen Aufbau, geschichtet, feine und saftige Tannine. Ein weiterer Beweis dafür, dass dies ein großartiges Cabernet-Jahr in dieser Ecke von Bordeaux ist, mit weniger samtiger Konzentration als der 2022 Ducru, aber mit mehr Finesse und voller Nuancen, und einem salinen, mundwässernden Abgang. Ertrag von 41 hl/ha, 100% neues Eichenholz, mit langer Würzung von bis zu fünf Jahren, neun verschiedene Küfer
Der 2023 Ducru-Beaucaillou ist ein berauschender, üppiger Saint-Julien. Schon das Aroma ist fesselnd. Trüffel, Rosenblätter, Blutorange, Granatapfel, Gewürze und Menthol bauen sich in einem cremigen, verschwenderischen Ducru auf. Der 2023er ist ein klassischer Bruno Borie Wein, der texturale Opulenz betont. Mit der Zeit im Glas kommen wunderschöne blumige und gewürzbetonte Noten zum Vorschein. Die Balance zwischen Opulenz und Lebendigkeit ist faszinierend.