Chateau de Lamarque

Weinreben gibt es auf dem Chateau seit dem 15. Jahrhundert. Zunächst wurde der Wein nur für das Chateau selbst produziert. Mit der Rückkehr der Familie Fumel auf den Boden von Bordeaux und der Beibehaltung ihres Stammsitzes in der Stadt Fumel wurden sie ab dem 16. Jahrhundert abwechselnd und sogar gleichzeitig Eigentümer einiger der prestigeträchtigsten Crus: Château Haut-Brion (bis 1801), Château Margaux (bis 1811) und Brane-Mouton (bis 1853), das später zu Château Mouton Rothschild wurde. Darüber hinaus besaß die Familie bis zu Beginn des 20. Jahrhunderts La Tour Carnet, Meney und Barrault.
Einer der einzigen Überlebenden der Französischen Revolution, Jacques-Pons de Fumel (Ritter des Malteserordens), ein Kavallerieoffizier, beschloss, die Familie im Médoc wieder dort anzusiedeln, wo alles begann: auf dem Chateau de Lamarque. Zwischen 1839 und 1841 wuchsen die Weinberge zu einer ausreichenden Größe heran, um landwirtschaftlich genutzt werden zu können. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts fiel es wieder in einen Dornröschenschlaf. Aber unter der Leitung von Marie-Louise d'Evry und ihrem Ehemann Roger Gromand wurde Lamarque in den 1960er Jahren zu neuem Leben erweckt und erlebte eine wahre „Renaissance“. Durch Neupflanzungen und Renovierungsarbeiten gelang es ihnen, neue, der Zeit angepasste Einrichtungen zu schaffen.
Im Anschluss an diese historische „Renaissance“ brachten Pierre-Gilles und Marie-Hélène Gromand neue Energie in das Projekt ein, indem sie die Grundlagen neu überdachten: Respekt vor der Natur, eine dem Boden angepasste Qualität der Rebsorten und ihrer Unterlage sowie eine langsame Weinbereitung mit langer Reifezeit. Sie sind die 25. Generation in der langen Geschichte dieser Familie und die 7. Generation, die sich um einen Weinberg in diesem außergewöhnlichen 48 Hektar großen Weingut kümmert.
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