Chateau de Coulaine Chinon Rouge 2023
Chateau de Coulaine Chinon Rouge 2023

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NEU

Chateau de Coulaine Chinon Rouge 2023

Art.Nr.:
20240010627
2-5 Werktage 2-5 Werktage  (Ausland abweichend)
Inhalt in Liter:
0.75
Ursprungsland:
Frankreich
Region:
Loire
Lage:
Chinon
Rebsorte(n):
100% Cabernet Franc
Qualitätsstufe:
AOC
Ausbau::
Mehrere Monate im Betontank gereift
Geschmack:
trocken
Verschlussart:
Naturkorken
Lagerpotenzial ab Jahrgang:
3 – 5 Jahre
dekantieren / karaffieren:
ja. karaffieren | 1-2 Stunden vor dem Genuss
Trinktemperatur (in Grad °C):
14 – 16
Glasempfehlung:
Gabriel Universal Gold | Zalto DenkArt Bordeaux
Alkoholgehalt in Vol.%:
12.5
Allergene:
enthält Sulfite
Herstelleradresse / Inverkehrbringer:
2 Rue de Coulaine37420 Beaumont-en-VéronFrankreich | FR-BIO-01
15,50 EUR

20,67 EUR pro l

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand

Zu diesem Produkt empfehlen wir Ihnen:

Chateau de Coulaine Chinon Bonnaventure 2019 für 18,00€ je Flasche
 BIO 



Der Chinon Bonnaventure vom Château de Coulaine entfaltet die für einen reinsortigen Cabernet Franc zu erwartenden vegetabilen Noten nach Kräutern und Paprika. Auf der fruchtigen Seite präsentiert er edle Beerentöne. Diese rebsortentypischen Aromen werden sehr angenehm von der Holzfassreife bereichert. So erkennt man unter anderem feine Noten von Gewürznelken und dezent süßwürzige Anklänge. Am Gaumen werden die griffigen Tannine von einer präsenten Säure noch in den Vordergrund gerückt. Dies ergibt in Verbindung mit den mineralischen Lagen des Chateau de Coulaine einen großartigen Wein von der Loire.



 
18,00 EUR
24,00 EUR pro l
Chateau de Coulaine 2020 Les Picasses AOC Chinon
NEU
 BIO 
Von der berühmten Lage Les Picasses in Beaumont-en-Véron
 

Diese Cuvée ist eine Auswahl der besten Parzellen, die sich auf dem gleichnamigen Ort im Véron befinden. Es ist ein Cru supérieur, der sich durch sein sehr kalk- und lehmhaltiges Terroir in Südlage auszeichnet.
Der offene und volle Mund mit seinen geschmolzenen Tanninen von Graphit sind typisch für den Ausdruck dieser Cuvée, die sehr sonnig und konzentriert ist. Sie verfügt über ein sehr gutes Lagerungspotenzial (15 Jahre), das durch einen einjährigen Ausbau in Fässern, von denen 15 % neu sind, begünstigt wird. Idealer Zeitpunkt für die Verkostung dieses Weins: mit Familie oder Freunden, passt zu gegrilltem rotem Fleisch und regionaler Küche. Für die erfahrensten Weinkenner ist eine Lammkeule oder eine Peking-Ente ein guter Verbündeter.
 

Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt:

Farbe: tiefes Purpurrot
Nase: Der 2020erChinon Les Picasses ist ein gereiftes Late Release und bietet eine dichte Aromatik von Pflaumen, Süßkirschen, Cassis und Holunderbeeren in Verbindung mit etwas Balsamico, Süßholz, wilden Kräutern, ein paar Rappen und süßen Noten vom dezent eingesetzten Holz.
Gaumen: Am Gaumen wirkt der Cabernet Franc reif und seidig mit einer dichten Textur und einer fleischigen Fülle dunkler Früchte. Auch die Säure wirkt reif und seidig, ist aber präsent. Der Chinon besitzt eine gute Länge, das Tannin wirkt recht trocken, wird aber von der dichten, dunklen Frucht ummantelt.
25,50 EUR
34,00 EUR pro l
Chateau de Coulaine 2022 Chinon Les Pieds Rotis
 BIO 

Der Les Pieds Rôtis ist ein eleganter Chenin Blanc, der hauptsächlich von einem Weinberg stammt, der früher unter der Appellation Touraine bekannt war und heute als Chinon AOP klassifiziert ist. Der Weinberg liegt auf der gegenüberliegenden Seite der Vienne und trägt den Namen Les Pieds Rôtis, was übersetzt "die gegrillten Füße" bedeutet. Dies ist ein Cru-Wein, der durch sein einzigartiges Terroir aus Kies, fossilen Schwämmen, rotem Lehm und weißem Kalkstein besticht, die ihm seinen charakteristischen Geschmack verleihen. Der Hang ist nach Südosten ausgerichtet, was für optimale Sonneneinstrahlung sorgt. Herstellung: Nach einer Ganztraubenpressung wurde der Chenin Blanc spontan im Holz vergoren und durchlief anschließend einen biologischen Säureabbau. Er reifte elf Monate lang auf der Hefe in mehrjährigen 400-Liter-Fässern aus Holz, was ihm eine feine Textur und Komplexität verlieh.

Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt:
Farbe: helles Goldgelb
Nase: Der 2022erLes Pieds Rôtis wirkt subtil und feingliedrig mit leichter Tabaks-, Gesteins- und Kräuterwürze, etwas Anis und Süßholz sowie dezenten Noten von Birnen und gelben Äpfeln.
Gaumen: Am Gaumen wirkt der Les Pieds Rôtis glockenklar und finessenreich. Er ist auch hier deutlich subtiler geworden als in den Jahren zuvor. Die Frucht ist zwar reif, aber noch knackig mit Kernobst, etwas Agrumen und gelber Pflaume. Es ist ein transparenter und klarer Wein mit nur ganz leichten Anklängen von Holz, einer deutlichen, aber sehr schön eingebundenen Würze und einem cremigen Charakter, in der die Säure eine schöne Spannung aufbaut.

 
17,50 EUR
23,33 EUR pro l
Clau de Nell Cabernet Franc 2019 Anjou AOC
Die Rebstöcke des Cabernet Franc sind 45 bis 55 Jahre alt. Die Reben stehen in lehmig schluffigem Boden auf Sandstein sowie in rotem Feuerstein auf Tuffeau (Kalkstein).

Der Ertrag liegt bei 40 hl/ha. Die Trauben wurden von Hand in 12-Kilo-Kisten gelesen. Sie wurden entrappt und über 30 Tage hinweg mit nur seltenem Umpumpen vergoren. Der Ausbau erfolgte dann über zwölf Monate auf der Feinhefe in burgundischen Pièces von fünf bis sieben Jahren. Die Cuvée reifte dann noch einmal für ein halbes Jahr im Stückfass.

Farbe: Satter Purpur mit violetten Reflexen
Nase: Der typische Duft des Cabernet Franc mit dunkler Frucht von Brombeere, Cassis und grüner Paprika zeigt sich beim 2020er Cabernet Franc Clau de Nell in Reinkultur. Ein kraftvoller und zugleich eleganter Tropfen mit einer wunderschönen Saftigkeit, die sich bereits in der Nase zeigt, besonders prägnant ist seine kühle, kräutrige Anmutung die eine Tiefe widerspiegelt die Ihres Gleichen sucht.
Gaumen: Ein dunkel fruchtiger, saftiger Wein offenbart sich auch auf der Zunge. Mit geschliffenem Tannin und belebender Säure ebnet er sich seinen Weg über den Gaumen und verbleibt wunderschön im langen Nachhall. Erneut ein kühler, von Graphit geprägter ehrlicher Wein der Trinkfreude pur vermittelt und wunderbar zu intensiver Küche harmoniert.
Degustationsnotiz vom 01.09.2022. Copyright Christina und Vinaturel)
30,50 EUR
40,67 EUR pro l
Bodegas Salentein Barrel Selection Cabernet Franc 2019
 
100% Cabernet Franc

Vielschichtige Nase: Frische Aromen reifer dunkler Früchte und etwas Leder. Am Gaumen elegant, stoffig und mit Druck. Großer Charakter und sehr lang im Finale. 12 Monate gereift in französischen Barriques

Lassen Sie sich die Gelegenheit nicht entgehen diese Edelrebsorte als Rebsortenreine Version zu verkosten. Oft wird der Cabernet Franc in den aller besten Weinen des Saint Emilion und Pomerolweinen vermählt. Durch seinen besonders ausdrucksstarken Character und das Säure und Tanningerüst verleiht er den Weinen dort die nächste Dimension.

Die Bodegas Salentein wurde 1995 von dem Holländer Meindert Pon gegründet und bereits 2003 als »Argentinian Winery of the Year« (W&SC London) ausgelobt. Die Kellerei liegt im Valle de Uco und gilt als Vorreiter für Weinbau in diesem Gebiet. das ca. 100 km südlich von Mendoza liegt. 700 Hektar eigene Weinberge liegen rings um die Kellerei in Höhen von 900 bis 1.700 Metern über dem Meeresspiegel. Besonders beeindruckend ist die Lage am Fuß der mächtigen Anden. Wer diese Kellerei besucht spürt sofort mit welcher Akribie und hohem Aufwand bei Salentein Spitzenqualität um jeden Preis realisiert wird. Der 2010 neu eingestellte Chief Winemaker José Galante gilt als einer der einflussreichsten und erfolgreichsten Önologen Argentiniens. Mit seiner über 30-jährigen Erfahrung kennt er das Valle de Uco wie kaum ein anderer.
 
13,90 EUR
18,53 EUR pro l