Der Les Pieds Rôtis ist ein Chenin Blanc, der im Wesentlichen aus einem Weinberg stammt, der früher unter der Appellation Touraine, heute aber als Chinon AOP erzeugt wird. Der Weinberg liegt auf der anderen Seite der Vienne und heißt tatsächlich Les Pieds Rôtis – die gegrillten Füße. Er ist ein Cru, der sich durch sein Terroir aus Kies, fossilen Schwämmen, rotem Lehm und weißem Kalkstein bei einem nach Südosten ausgerichteten Hang auszeichnet. Nach einer Ganztraubenpressung wurde der Chenin Blanc spontan im Holz vergoren und nach dem biologischen Säureabbau elf Monate auf der Hefe in mehrjährigen 400-Liter-Fässern ausgebaut.
Mit dem 2021er Les Pieds Rôtis setzt Jean de Bonnaventure seine ganz klare, typisch gewordene Stilistik fort. Er verbindet Intensität und Konzentration mit Präzision und saftiger Reife sowie Finesse und Eleganz. Der weiße Chenin duftet nach reifen gelben Äpfeln, nach Birnen und Quitten, Aprikosen und Grapefruits, die sich mit etwas kandiertem Ingwer, Süßholz und einer steinigen Würze verbinden. Man kann zudem eine elegante cremig wirkende Note feststellen.
Am Gaumen präsentiert sich der 2021er Les Pieds Rôtis als ein überaus saftiger Wein, der sich als ganz klassischer Chenin Blanc präsentiert. Die Frucht wirkt saftig und reif mit einer gewissen Fülle und Extraktsüße, die von der linearen und zum Finale hin immer präsenter werdenden Säure in Balance gehalten wird. Dabei verbindet der Wein die Frucht mit Anklängen von Tabak und etwas Nougat. Der Körper wird zudem nicht nur durch Frucht und Säure, sondern auch durch einen feinen, aber markanten Gerbstoff geformt. Insgesamt ist das ein sehr kompletter, kräftiger, dichter und eleganter Wein.
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