Ein junger Sauternes mit einem soliden Mittelpunkt von getrocknetem Apfel, Aprikose, Gewürzen und kandierter Zitrone. Mittel- bis vollmundig, süß und lebendig. Attraktive Konzentration zeichnet diesen Wein aus.
Viele würzige Orangen-, kandierte Ingwer-, Brioche- und süße Pfirsichnoten kommen aus diesem mittel- bis vollmundigen, ausgewogenen und eleganten Sauternes hervor, der viel Charme und Ausgewogenheit ausstrahlt. Er ist nicht der kraftvollste oder üppigste Wein des Jahrgangs und besticht durch seine Gesamtbalance und Reinheit. Ein wunderschöner, eleganter Sauternes, der direkt nach dem Öffnen gut zu trinken ist.
94-96 Punkte
Karamell, brauner Zucker, geröstete Ananas, Vanille, geröstete Orangenschalen, Gewürze, kandierte Orangen und Aprikosen kombinieren sich und erzeugen ein aufmerksamkeitserregendes Parfüm in Nase und Gaumen. Es ist schwer, würzig, temperamentvoll, üppig, reif und süß. Am Gaumen ist der Wein viskos, süß und intensiv. Sie finden eine Fülle von honigüberzogenen Ananas, Aprikosen, Mangos, Marzipan, Vanille und Gewürzen, die so cremig und schwer, wie sie frisch und lebendig sind. Der Wein besteht aus 80% Sémillon und 20% Sauvignon Blanc. Genießen Sie ihn von 2028 bis 2049.
Die Bewertungen des Clos Haut-Peyraguey 2023 zeigen eine beeindruckende Qualität: Antonio Galloni von Vinous (94-96 Punkte) beschreibt den Wein als faszinierend. Aromen von Aprikose, Gewürzen, Mandarinenhaut, Honig, Marzipan und Passionsfrucht umschmeicheln den Gaumen. Obwohl in den letzten Jahren ein stärkerer Fokus auf Frische gelegt wird, bleibt der Clos Haut-Peyraguey einer der extrovertierteren Weine in Sauternes, was sich an seinen 164 Gramm Restzucker zeigt. Einige davon sind sicherlich auf das spezifische Jahr zurückzuführen. Trotz seiner anfänglichen Überschwänglichkeit endet der 2023er Jahrgang mit feiner Energie und Spannung. Neal Martin von Vinous (94-96 Punkte) hebt das harzige, wachsige Bouquet des Clos Haut-Peyraguey hervor, das auf die Expressivität des 95%igen Sémillon zurückzuführen ist. Der Gaumen ist bereits am Eingang sehr viskos, harmonisch und rein. Es gibt reichlich botrytisierte Frucht, mit hervorragender Spannung und Energie, die sich im Abgang entfalten. Dieser hervorragende Sauternes wird voraussichtlich würdevoll reifen und wird daher empfohlen.
94 Punkte
Helle, formvollendete Frucht, fröhlich überschwängliche Aprikose, Nektarine, gegrillte Pfirsiche, reichlich Halt und Frische mit einem Anstieg vom Anfang bis zum Ende des Gaumens. Ein solcher Kontrast zum letzten Jahr, diese Sauternes-Weine sind ausgezeichnet, auch wenn sie immer noch mit winzigen Erträgen einhergehen. Bernard Magrez, der Besitzer, setzt auf 40% neue Eiche für Gärung und Reifung, bei einem Ertrag von 9,7 hl/ha.