Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:
94-96 Punkte
Die Nase ist geprägt von Frischer Frucht, einem Mix aus hellen Beeren, floralen Anklängen und einer kühlen Frische. Im Mund ist der Wein ebenfalls frisch und ganz klar von den Aromen. Die Tannine wirken perfekt ausgereift mit zarter Adstringenz. Seine mineralsch kühle Art wird auch von der feinnervigen Säure gestützt. Gute Länge mit Balance und Kühle.
Dieser Wein sprüht vor Energie. Er ist vollmundig mit aufgeladenen Tanninen und einem langen, langen Abgang. Hier finden sich ein so polierter und fokussierter Wein mit exquisiter Balance und Länge.
Der 2023 Château Clos Fourtet, mit 87% Merlot, 6% Cabernet Franc und 7% Cabernet Sauvignon, gereift in 50-60% neuen Eichenfässern, präsentiert einen wunderschönen, vom Kalkstein geprägten Stil mit roten und blauen Früchten sowie floralen und kreidigen Nuancen, die sich mit der Zeit im Glas entfalten. Mittelkräftig, unglaublich gut ausbalanciert und elegant am Gaumen, bietet er feine Tannine und herausragende Länge sowie ein wunderschönes Kalkstein-Charakter. Es ist ein wundervoller Wein aus diesem Familienweingut, den die Leser gerne in ihren Kellern haben werden.
95-97
Naturgemäß blumig, schon bei einem Wirbel entdeckt man schwarze Himbeeren, rote Pflaumen, Kirschen, Gewürze und zerkleinerte Steine im aromatischen Profil. Am Gaumen ist der Wein ausgewogen zwischen seinen süßen, leuchtenden roten Kernfrüchten und salzigen, ozeanischen Einflüssen. Die Früchte sind sauber, präzise und energiegeladen. Es gibt Länge, Reinheit und Raffinesse, mit einem anhaltenden Gefühl von Mineralität, das die Süße der Beeren verstärkt. Dies ist der zweite Jahrgang, in dem die Parzellen der Grandes Murailles in Clos Fourtet integriert wurden.
Wine Advocate (William Kelley): Bewertung: 94-96/100 Der 2023 Clos Fourtet ist besonders geschmeidig und raffiniert in diesem Jahr, strömt aus dem Glas mit tiefen Aromen von roten Beeren, Lakritz, Veilchen und Bleistiftspänen, umrahmt von einer schön integrierten Patina neuer Eiche. Mittel- bis vollmundig, geschmeidig und schichtend, mit einem samtigen Angriff, der in einen hellen, präzisen Mittelgaumen übergeht, ist er rein und lebendig und endet mit einem mineralischen Finish.
95 Punkte
Der Wein beginnt gleich zu Beginn mit duftenden weißen Blumen, frischer Limettenschale, einer spürbaren Kalkstein-Textur, die an Schmirgelstein erinnert, wobei der starke Clos Fourtet-Charakter durchkommt. Aromen von Cassis und schwarzen Kirschen, ein Wirbel von Pfingstrosen- und Irisblüten, die Schritt für Schritt durch den Gaumen vorankommen. Der Wein reifte zu 2% in Amphoren und zu 45% in neuen Eichenfässern, die Beeren wurden entrappt, aber unzerquetscht vor der Gärung. Stephane Derenoncourt als Berater.
Zusammenfassend kann der Clos Fourtet 2023 als strahlend, elegant, ausdrucksstark und raffiniert beschrieben werden. Mit seinen reichhaltigen Aromen, ausgewogenen Tanninen und langem Abgang zeigt dieser Wein eine bemerkenswerte Komplexität und Klasse. Die verschiedenen Kritiker loben seine Energie, Balance, Mineralität sowie das Potenzial für eine positive Entwicklung über viele Jahre hinweg. Bordeaux-Liebhaber dürfen sich auf einen Wein freuen, der bereits in seiner Jugend Freude bereitet und sich mit zunehmender Reife weiterhin entfalten wird. Ein echtes Juwel aus Saint-Émilion.