Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:
96-98
Die Nase ist satt und ausdrucksstark, viel dunkle Frucht, kein störender Einfluss von Holz, ganz sauber und klar. Dennoch man nimmt gewisse Würze vom Holz wahr, in Richtung etwas Krokant, und Schokolade. Im Mund präsentiert er sich saftig und klar, viel weniger schmeckbare Würze des Holzes als in der Nase. Langer aromatischer Ausklang unterlegt von einer messerscharfen Säure.
Den Chateau Clinet 2022 Pomerol beschreibt William Kelley wie folgt:
Der 2022 Château Clinet ist eine Cuvée aus 80 % Merlot und 20 % Cabernet Sauvignon und stellt die früheste Ernte in der Geschichte dieses Weinguts dar (Beginn am 6. September). Der 2022 Clinet ist ein Erfolg, mit Aromen von Kirschen und dunklen Beeren, die sich mit Anklängen von Gewürzen und einer dezenten Patina neuer Eiche vermischen. Mittel- bis vollmundig, großzügig und vielschichtig, zeigt er sich beeindruckend lebendig, mit einem reichen Fruchtkern, eingerahmt von pudrigen Tanninen, die durch eine maßvolle Extraktion entstanden sind. Dieser Wein hat mehr gemein mit den raffinierteren Jahrgängen 2018 und 2019 dieses Weinguts als mit dem kraftvollen 2020, und das ist keine geringe Leistung in einem noch extremeren Jahrgang. Bravo an Ronan Laborde und sein Team.
Den Chateau Clinet 2022 Pomerol beschreibt James Suckling wie folgt:
Ein sehr feiner und polierter Rotwein mit seidigen Tanninen, mittelkräftigem Körper und einem herzhaften Abgang. Anklänge von Haselnüssen zu den Johannisbeeren und Beerenfrüchten.
Den Chateau Clinet 2022 Pomerol beschreibt Jeb Dunnuck wie folgt:
Der 2022 Château Clinet zeigte sich wunderschön, mit einem fast Médoc-ähnlichen Stil in seinen dunkleren Cassis-, Graphit-, Zedernstift- und Tabakaromen und -geschmacksnoten. Vollmundig am Gaumen, hat er reife, samtige Tannine, eine runde, vielschichtige Textur und bemerkenswerte Reinheit. Pomerol war 2022 eine der erratischen Appellationen, aber dieser Schönheit gelingt es, alles richtig zu machen und bringt eine wunderschöne Mischung aus Reichtum und Eleganz. Er sollte sich mit nur kurzer Flaschenreife gut entwickeln und zwei Jahrzehnten reifen. Die Cuvée besteht wie üblich aus 80 % Merlot und 20 % Cabernet Sauvignon.
Den Chateau Clinet 2022 Pomerol beschreibt Fallstaff wie folgt:
Dunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zart floral, schwarze Beeren und Lakritze, schwarze Kirschen, Mandarinenzesten. Saftig, elegant, reife Kirschen, frischer Säurebogen, wie aus einem Guss, reife, tragende Tannine, ein balancierter Speisenbegleiter von großer Länge und mit beachtlichem Potenzial.
Den Chateau Clinet 2022 Pomerol beschreibt Jeff Leve wie folgt:
97-99
iefdunkel in der Farbe, explodiert der Wein aus dem Glas mit seiner floralen Erscheinung, bevor er zu einer Fülle von dunklen roten Steinfrüchten, Schokolade, Trüffel, wilden Kirschen und Minzaromen übergeht. Es sind jedoch die samtigen Schichten dunkler Früchte, opulente Texturen und Cashmere-Tannine, die den Wein wirklich zum Leben erwecken. Der Abgang ist pure hedonistische Dekadenz, die man erlebt haben muss, um sie zu glauben. Man hat genügend Zeit, es zu erfahren, da die Früchte über 60 Sekunden am Gaumen verbleiben! Dies ist Pomerol und Clinet in seiner besten Form! Die Cuvée besteht zu 80 % aus Merlot und 20 % Cabernet Franc. 14,5 % Alkohol, pH-Wert 3,75. Die Ernte fand vom 6. bis 21. September statt. Dies ist der früheste Start eines Jahrgangs in der Geschichte von Clinet. Der Ertrag lag bei 34 Hektolitern pro Hektar. Trinkreif von 2027 bis 2060.
Den Chateau Clinet 2022 Pomerol beschreibt der Georgina Hindle wie folgt:
96 / 100
Schlank und elegant, seidig glatt, aber auch wunderschön strukturiert, sauber und klar mit Grip und Interesse. Weniger fleischig und zäh als einige, mehr charmant und elegant mit Tanninen, die ein Gewicht im Mund haben. Unter der saftigen Säure liegt klare Kraft und Konzentration, mit einer geraden Rückgratstruktur und direkter Energie von Anfang bis Ende. Ansprechende Schichten von Salzigkeit, schwarzer Johannisbeerenfrucht, cremiger Vanille, kühlen Cola-Anklängen und zerstoßenen Steinen im Abgang. Fühlt sich gut gemacht und raffiniert an. pH-Wert 3,74. Ein Ertrag von 34 hl/ha. Früheste Ernte überhaupt, beginnend am 6. September für Merlot und am 20. und 21. September für Cabernet Sauvignon.
VINOUS (NEAL MARTIN) : 94-96 / 100