Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:
94-96 Punkte
Ein salzig frischer Stil, die Nase ist balanciert zwischen rotfruchtig und dunkelbeerig.Das Tannen ist perfekt geschliffen von nobler Qualität.
Im Mund elegant und frisch ein absolutes Gegenstück zum 2022, der noch mit mehr dunkler und kraftvoller Frucht glänzte. Evtl. ist es aber auch die konsequente Weiterentwicklung des eingeschlagenen Weges, hin zur absoluten Feinheit und tiefgründiger Finesse mit salziger Mineralität.
WIlliam Kelley: Der erste Jahrgang, der in der hochfunktionalen neuen Kellerei des Weinguts produziert wurde, der 2023 Beau-Séjour Bécot, hat sich wunderschön entwickelt und scheint wahrscheinlich mit dem brillanten 2022 zu konkurrieren oder ihn sogar zu übertreffen. In einem Glas entfaltend, mit Noten von Himbeeren, dunklen Beeren und minzigen Kirschen, die mit Anklängen von Iris, Glyzinien und Flieder vermischt sind, ist er mittel- bis vollmundig, geschichtet und samtig, mit einem geschmeidigen Auftakt, der einem kühlen, vollständigen Kern von Frucht vorausgeht, der rein, parfümiert und mineralisch ist und mit einem langen, salzigen Abgang endet. Es handelt sich um eine Cuvée aus 77 % Merlot und 23 % Cabernet Franc, die sub-Block für sub-Block vom 7. September bis 4. Oktober geerntet wurde.
Ein Wein mit sehr lebendiger und knackiger Frucht. Aromen und Geschmack von Johannisbeeren und Mineralien mit Lavendel und Kreide. Mittlerer bis voller Körper und ein solider Kern von Tanninen, der mit der dunklen Frucht integriert ist. Tönende Muskelqualität bis hin zu den Tanninen. Frisch und lebendig am Ende. Reine Frucht. Energie. 77 % Merlot und 23 % Cabernet Franc.
Peter Moser:
Tief dunkles Rubin, opaker Kern, violette Reflexionen, zarte Randaufhellung. Floral, dunkle Beeren, sehr klar. Geschmeidig beim Start, aber nicht übermäßig weich, dann entfaltet sich ein griffiges Tannin in mittel-hoher Menge, Saft und Säure verleihen Eleganz, eine gut definierte Mineralität verleiht Spannung und Energie. Die Textur ist ohne Härte, sehr gute Länge, sicheres und gewisses Alterungspotenzial.
Galloni:
Der 2023 Beau-Séjour Bécot ist fabelhaft. Reichhaltig, opulent und explosiv im Kern, bietet der 2023 eine berauschende Mischung aus dunklen rot/purpurnen Früchten, Gewürzen, Lavendel, Rosenblütenblättern, Blutorange und lebhaften salzigen Noten. Wie immer spielt der Cabernet Franc eine wichtige Rolle bei der Gestaltung des aromatischen und Geschmacksprofils. Der 2023 ist ein absoluter Knüller. Es ist der erste Jahrgang, der in der neuen Kellerei hergestellt wurde. Das ist natürlich keine ausreichende Bilanz, um definitive Einschätzungen vorzunehmen, aber im 2023 sehe ich einen Wein mit mehr aromatischer Präsenz, größerer Präzision und raffinierteren Tanninen als bei jedem anderen mir bekannten Jahrgang der jüngeren Vergangenheit. In einem Wort: prächtig. Zwei Mal probiert.
Der 2023 Château Beau-Séjour Bécot besteht zu 77 % aus Merlot und zu 23 % aus Cabernet Franc, wurde komplett in der neuen Anlage hergestellt und zu 54 % in neuen französischen Eichenfässern ausgebaut, der Rest hauptsächlich in Eichenfässern und mit einem Hauch in Amphoren. Er präsentiert den strahlenden, fast rasanten Stil des Jahrgangs in seinen Noten von schwarzer Himbeere, kreidiger Mineralität und Tabak- und blumigen Aromen. Am Gaumen ist er mittelkörperig, mit saftiger Säure, feinen, aber aufbauenden Tanninen und herausragender Länge. Es ist ein wunderschöner, eleganter und dennoch strukturierter Wein, der sich hervorragend entwickeln wird. Zwei Mal probiert mit konstanten Noten.
95 Punkte
Rubinrot, glasfärbend, Pfingstrosen- und Veilchenblumen in der Nase, üppig samtige Tannine, die pralle Pflaumen- und Granatapfelaromen mit einer saftigen Salzigkeit bis zum Finish umhüllen. Die Identität des Weinguts kommt hier voll zum Tragen, durchdrungen von der reinen Freude des Kalksteins. Die Lese fand vom 7. bis 28. September für den Merlot und bis zum 4. Oktober für den Cabernet Franc statt. Ertrag von 39 hl/h. 55 % neues Eichenholz für die Reifung. Erstes Jahr in der neuen Kellerei, Jean de Cournuaud technischer Direktor.
Jeff Leve
96-98 Punkte
Die Intensität, Länge und Reinheit sind dieses Jahr unmöglich zu ignorieren. Der Wein bietet starke florale Eigenschaften gekoppelt mit süßen, reifen, roten Kirschen, Lakritze, schwarzen Himbeeren und einem Hauch von Kakao. Der Wein ist seidig, elegant, lang und raffiniert. Die Frucht ist unglaublich weich, süß und rein. Der Schlüsselpunkt im Jahrgang war ihr wasserspeicherndes, kalkhaltiges Terroir, das die Reben während der trockenen Phase der Wachstumsperiode genährt hat. 2023 ist der erste Jahrgang, der in den neuen Kellern des Anwesens produziert wurde, was eine präzise Weinherstellung ermöglichte, die in diesem schwierigen Vintage benötigt wurde. Auch die Reifung unterscheidet sich ab 2023, nun wird der Wein in 55% neuen, französischen Eichenfässern gelagert, mit 20% des Ertrags, der in Foudres reift. Die Cuvée besteht aus 77% Merlot, mit 22% Cabernet Franc. 14,1% Alkoholgehalt, 3,5 pH. Die Ernte fand vom 7. September bis 4. Oktober statt. Trinkbar von 2029 bis 2060.