Verkostungsnotizen der Fachkritiker zu Chateau Cantenac Brown 2023:
95-96/100 JamesSuckling.com Beeindruckende Präzision bei diesem Wein, der Schwarze Johannisbeeren, Brombeeren und Kirschen sowie Andeutungen von Zeder und dunklen Früchten bietet. Mittlerer bis voller Körper. Cremige und feine Tannine. Besser als 2022. - James Suckling
94-96/100 The Wine Cellar Insider 2023 ist der erste Jahrgang, der in den neuen, hochmodernen Schwerkraftkellern produziert wurde, was dieses Jahr wirklich einen Unterschied gemacht hat. Mit seiner dunklen Farbgebung präsentiert der Wein ein intensives aromatisches Profil, das bereits mit nur einem Schwenken Brombeere, Espresso, Blumen, Kirschen und Trüffel freisetzt. Am Gaumen ist der Wein opulent, kraftvoll, reichhaltig und intensiv, und doch auch leichtfüßig dank seiner ergänzenden Säuren. Der Abgang ist lang, intensiv, energetisch und reichhaltig, mit Schichten von süßen, polierten, köstlichen Früchten, mit nur einem Hauch von Gewürz und pfeffrigem Kakao am Ende. Der Wein ist eine Mischung aus 71,5% Cabernet Sauvignon, 27% Merlot und 1,5% Petit Verdot. 13,6% Alkoholgehalt, 3,64 pH. Der Grand Vin wurde nur aus 52% der Ernte hergestellt. Die Lese fand vom 7. September bis zum 6. Oktober statt, was diese zur längsten Ernte in der Geschichte des Weinguts macht. Trinkreif ab 2029-2055. - Jeff Leve
94/100 Falstaff Dunkles Rubin, violette Reflexe, aufhellend. Frische Waldbeeren, feine Cassis, blumige Note, einladendes Bouquet. Saftig, elegant, frische Kirschen, feine Tannine, gute Frische, mineralisch und gute Persistenz, ein subtiler Speisenwein. - Peter Moser
93-96/100 Vinous Der Cantenac Brown 2023 ist von Anfang an konzentriert, umfangreich und großzügig. Brombeere, Weihrauch, neues Leder, Tabak, Menthol und Schokolade werden alle aufs Maximum verstärkt. Wie so oft ist der Cantenac Brown einer der extrovertierteren Weine in Margaux. Es ist ein Stil, der sehr gut funktioniert. Die Leser müssen jedoch Geduld haben, da der 2023er Zeit benötigt, um etwas von seinem Babyfett zu verlieren. - Antonio Galloni
93-95/100 Wine Advocate Der erste Jahrgang, der im neuen, hochmodernen Weingut des Anwesens produziert wurde, hat sich sehr gut entwickelt und bietet Aromen von dunklen Beeren, Bleistiftspänen und Veilchen, gefolgt von einem mittleren bis vollen, reichen und geschichteten Gaumen, der ernst und präzise ist und mit einem langen, resonanten Abgang abschließt. Diese Mischung aus 71,5% Cabernet Sauvignon, 27% Merlot und 1,5% Cabernet Franc repräsentiert 52% der Produktion des Anwesens; und sie spiegelt sowohl die verbesserten Fähigkeiten des neuen Weinguts wider, als auch die Präsenz von altem Cabernet Sauvignon, der kürzlich im Herzen des Plateaus von Margaux erworben wurde. - William Kelley