Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:
96-98 Punkte
Die Nase startet frisch und mit knackiger Kirsche, es kommen florale Nuancen hinzu. Die Duftigkeit ist schon sehr angenehm, sogar zart zitrische Nuancen sind wahrzunehmen, etwas Kalkpuder. Im Mund ist der Wein saftig und klar mit Spannung und Finesse, sehr klar in den Aromen dann aber doch dunkler werdend. Auch sein langer aromatischer Nachklang gibt wieder eine zitrosche Frische preis. Hier ist das Motto frisch und balanciert auf ganz hohem Niveau.
William Kelley:
Aus dem Glas strömen Aromen von Maulbeeren und Himbeeren vermischt mit Gewürzen, Rosenblättern, Lakritze und Veilchen. Der 2023er Canon ist wieder ein brillanter Wein von einem Weingut, dessen Exzellenz fast als selbstverständlich angesehen werden kann. Mittel- bis vollmundig, tief und geschichtet, ist er nahtlos und konzentriert, sein lebhafter Kern aus Früchten umrahmt von süßen, pudrigen Tanninen und belebt von lebendigen Säuren, die in einem langen, mineralischen Finale münden.
Schon jetzt so elegant und raffiniert, mit einer wirklich elektrisierenden Präsenz und Länge, die immer weitergeht. Er ist mittel- bis vollmundig mit einer Intensität an Tanninen. Er bleibt gewichtslos und energiegeladen. Der pH-Wert beträgt 3,41, was diesen Wein lebendig und lebhaft macht. Johannisbeere, Orange und Stein. Auch Meersalz. Die Kalksteinböden haben hier im Jahr 2023 einen einzigartigen Wein geschaffen. Eine Mischung aus 71 % Merlot und 29 % Cabernet Franc.
Der 2023er Château Canon ist ein ultra-klassischer Wein aus diesem Terroir, der lehrbuchmäßig von Kalkstein geprägte, schwarze Himbeer-, Blumen-, kreidige und würzige Aromen und Geschmäcker bietet. Wie immer ist er nicht massiv und eher mittelkräftig, mit einem ausgewogenen, eleganten Mundgefühl, reifen, polierten Tanninen und ohne harte Kanten. Er erinnert mich tatsächlich ein wenig an den Jahrgang 2001 dieses Weinguts. Es ist ein wunderschöner Wein, der sich über 25+ Jahre entwickeln wird, und es würde mich nicht überraschen, wenn er auch in seiner Jugend gut trinkbar wäre. Mehrfach verkostet.
Jeff Leve:
96-98 / 100
Veilchen, Rosen und Flieder eröffnen das Blumenaroma. Dazu kommen Kirschen, Pflaumen, schwarze Himbeeren, Zigarrenkiste und Gewürze, mit einem Hauch von Lakritze. Es gibt eine Balance zwischen Lebhaftigkeit und Süße, ein starkes Gefühl von zerstoßenen Felsen und Steinen, Tiefe und Intensität. Der Abgang ist rassig, in allerbester Weise, was die perfekte Kulisse für die Schichten salzgeküsster Früchte bildet, die bleiben. Das Beste am Wein ist, dass die Frucht ein wunderschönes Gefühl von Reinheit ausdrückt, ohne harte Kanten. Der Wein vereint 71 % Merlot mit 29 % Cabernet Franc. 14 % Alk. Die Ernte fand vom 6. September bis 4. Oktober statt. Die Länge der Ernte ist einer der Schlüsselpunkte des Jahrgangs, da das Weingut stoppen, beginnen und auf phenolische Reife warten konnte. Trinkbar ab 2030 bis 2060.
Vinous (Antonio Galloni):
Ein Wein von Klassizismus und Zurückhaltung, der 2023er Canon ist weniger offen ausdrucksstark als die meisten jüngeren Jahrgänge, behält einen Großteil seiner Persönlichkeit für sich. Dennoch beobachtete ich, wie er während der zwei Wochen, die ich in Bordeaux verbrachte, erheblich an Größe gewann. Hellrotes Fruchtfleisch, Blutorange, Minze und Gewürze sind einige der vielen Noten, die sich im Glas öffnen. Es ist ein Wein, der großzügige Früchte mit klassischer Strenge vereint. Ich werde nicht überrascht sein, wenn er sich mit der Zeit noch besser zeigt. Viermal verkostet.
Vinous (Neal Martin):
Der 2023er Canon wurde ungefähr vom 6. September bis zum 6. Oktober bei 45hL/ha geerntet und reifte in 50 % neuer Eiche. Er besitzt einen parfümierten Strauß mit reinen schwarzen Kirschen und Noten von Cassis und Veilchen. Das Eichenholz ist wunderschön integriert. Vielleicht, wenn ich ein Haar in der Suppe finden müsste, ist er nicht ganz so komplex wie die allerbesten jüngsten Jahrgänge, aber das ist heutzutage eine hohe Messlatte. Der Gaumen ist mittelkräftig mit saftig schwarzen Kirschenfrüchten vermischt mit Jod und Adern von Blaufrüchten. Dieser Canon ist durchzogen von einer sorbetartigen Frische und liefert eine schöne knackige schwarze Pfeffernote im Abgang. Ausgezeichnet. Wiederholt verkostet.
96 Punkte
Die Finesse und der salzige Kalksteincharakter sind in voller Ausprägung zu erkennen. Gewürzte Pflaume, texturiert wie immer, mit fein gebeineter Struktur, in der Linie großer Canon-Jahrgänge, mit Dichte zu den schwarzen Früchten und dem wunderbar präzisen tanninhaltigen Griff und der salzigen Austernschalen-Salzigkeit. 50 % neues Holz für die Reifung, geerntet vom 6. September bis zum 4. Oktober (wobei der Merlot bis zum Schluss durchgeht, im Gegensatz zu vielen anderen Orten, hier haben sie wirklich gewartet). Ertrag von 45 hl/ha, in Umstellung auf Bio-Anbau. Zweimal verkostet.