93-95
Die Nase ist sehr stimmig, ein klarer Mix von roter und dunkler Beere. Etwas Würze vom Holz mit feine Anklängen an Krokant, auch etwas rote Paprika und reifer Holunder. Im Mund hat der Wein eine tolle Balance er ist in sich stimmig und wirkt total unangestrengt. Saftiger aromatischer Ausklang mit roten Beeren und süsser Kirsche. Feinkörniges Tannin, frische vitale Säure, mittel bis voller Körper, aromenreicher Nachklang.
Wine Advocate - William Kelley:
Der 2023er Branaire-Ducru hat sich wunderschön entwickelt und entfaltet im Glas elegante Aromen von dunklen Beeren, Pflaumen, Bleistiftspänen und Lakritze, gefolgt von einem mittleren bis vollen, kühlen und geschichteten Gaumen, der nahtlos, vollständig und umhüllend ist, mit hervorragender Tiefe und Lebendigkeit der Frucht, raffinierten Tanninen und einem langen, geschmeidigen Abgang. Mit 61% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 5,5% Cabernet Franc und 3,5% Petit Verdot ist die Mischung fast identisch mit der des Jahres 2022, allerdings mit 13,1% Alkohol und einem pH-Wert von 3,63 klassischer proportioniert. Die Ernte begann am 12. September und zog sich bis zum 4. Oktober hin, Parzelle für Parzelle, wobei die gesunden Erträge des Jahrgangs es dem Team ermöglichten, ihre neue Kellerei mit 63 kleineren Tanks zu nutzen, um all diese Komponenten getrennt zu halten.
James Suckling:
Dieser Wein hat so viel Charakter von Bleistiftmine, Stein und schwarzer Johannisbeere sowie Brombeere. Er ist mittelkräftig mit einem soliden Kern aus Frucht und einem polierten Abgang. Sehr klassisch und strukturiert.
Jeb Dunnuck:
Direkt gegenüber von Château Beychevelle gelegen, enthüllt der 2023 Château Branaire-Ducru einen dichten Rubin-/Purpurton sowie absolute klassische Noten von roten und blauen Früchten, Frühlingsblumen, saftig und Zedernholz. Er ist mittel- bis vollmundig, hat ein geschmeidiges, geschichtetes, elegantes Mundgefühl, bemerkenswerte Reinheit und ultrafeine Tannine. Es ist ein verdammt klassischer, ausgewogener 2023er, der über 20+ Jahre beste Trinkreife haben wird.
Jeff Leve: 93-95 / 100
Mit einer Tiefe in der Farbe zeigt der Wein aromatisch Brombeeren, Pflaumen, Holzkohle, Tabak, schwarze Johannisbeeren, Zimt und Blumen im Parfum. Geschmacklich ist der Wein perfekt ausbalanciert zwischen seinen seidigen Texturen und lebendigen Säuren. Der Abgang ist weich, poliert, raffiniert und aromatisch, und hinterlässt Hinweise von Kurkuma, Schokolade und süßen, schwarzen Johannisbeeren. Dies ist wahrhaftig ein Top-Jahrgang von Branaire Ducru! Die Länge der Ernte, mit der zusätzlichen Reifezeit, gab dem Team die Chance zu pflücken, wann sie wollten. Dies ist ein Wein, der sehr gut altern wird, und doch wird er nur ein paar Jahre nach der Alterung köstlich zu trinken sein. Der Wein mischt 61% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 5,5% Cabernet Franc und 3,5% Petit Verdot. 13,1% Alk, 3,63 pH. Die Ernte fand vom 12. September bis 4. Oktober statt. Die Erträge waren groß mit 53 Hektolitern pro Hektar. Zum Trinken von 2028 bis 2060.
Vinous Neal Martin:
Der 2023 Branaire Ducru wurde am 12. September geerntet, am selben Tag wie im letzten Jahr, allerdings mit einer längeren Ernte, da sie am 4. Oktober fertig wurden. Die Erträge lagen bei 53 hl/ha, und die Mischung ist fast identisch mit der von 2022. Dies ist der zweite Jahrgang, der in der neuen Kellerei gemacht wurde. Meine Probe kam aus einem neuen Eichenfass, aber die endgültige Mischung wird 60% enthalten. Klar violett in der Farbe, hat es ein charmantes, sehr reines Bouquet, vielleicht weniger üppig als bei einigen seiner Saint-Julien-Kollegen, aber präzise. Zarte Blumendüfte durchdringen die vorherrschende rote Frucht, nie aus dem Glas platzend, aber entfaltend mit Belüftung. Der Gaumen ist mittelkräftig mit leicht kantigen Tanninen, die Spannung vermitteln, tendiert leicht mehr zu schwarzer Frucht in der Mitte des Gaumens. Dies ist sicherlich einer der elegantesten Branaire-Ducru-Jahrgänge bisher, aber er hat mehr Gewicht im Abgang (etwas, das in den letzten Jahren angegangen wurde). Zurückhaltend und saftig, sollte er ein wenig früher zugänglich sein als andere, aber er wird über 20 bis 25 Jahre gut altern.