Wine Advocate (Yohan Castaing):
Guillaume Pouthier und sein Team haben erneut einen der einzigartigsten und charaktervollsten Weine Bordeauxs kreiert. Mit Aromen von Maulbeeren und Himbeeren, vermischt mit Noten von Reiferauch, Orangenschale, Rosenblättern und Gewürzen, offenbart der 2023 Les Carmes Haut-Brion sich als mittel- bis vollmundig, fleischig und konzentriert, mit einer kraftvollen, lebhaften und vollständigen Mittelpalate, die in einem langen, ätherischen und mundwässernd salzigen Abgang mündet. Sinnlich, geschmeidig und nahtlos sind seine wunderschön verfeinerten Tannine, analytisch betrachtet, sogar zahlreicher als die des Jahrgangs 2022, und doch sind sie so brillant integriert, dass sie nahezu unmerklich sind. Diese Mischung aus 50 % Cabernet Franc, 30 % Cabernet Sauvignon und 20 % Merlot ist für Langlebigkeit gemacht, obwohl ihre verfeinerte Struktur sie überraschend früh zugänglich machen wird. Er reift zu 70 % in neuen Eichenfässern, zu 20 % in 18-Hektoliter-Fudern und zu 10 % in Amphoren. Ein beachtlicher Ertrag von 50 Hektolitern pro Hektar repräsentiert einen entschiedenen agronomischen Erfolg in einer herausfordernden Wachstumssaison.
Dies ist ein fantastischer Wein und sehr, sehr aufregend, mit Reinheit und Helligkeit in den floralen, würzigen und Brombeer-Noten. Er ist vollmundig und tief mit Agilität und Schwerelosigkeit. Man fühlt die Größe darin. Der Winzer sagt, dies sei konzentrierter und strukturierter als der 2022. Leicht salzig. 60% Ganztraubenfermentation. 50% Cabernet Franc, 30% Cabernet Sauvignon und 20% Merlot. Aus biologisch angebauten Trauben.
Bezüglich des Grand Vin 2023 Château Les Carmes Haut-Brion, zeigt sich diese Schönheit als Mischung aus 50 % Cabernet Franc, 30 % Cabernet Sauvignon und 20 % Merlot, fermentiert mit 60 % Ganztrosse, ausgebaut in 70 % neuen Fässern, mit einem guten Anteil in Fässern und Amphoren. Er hat eine tiefe Rubin-/Purpurfarbe und lebhafte Aromen von Cassis und schwarzen Kirschen sowie blättrigem Tabak, Frühlingsblumen, Holzrauch und Graphit. Mittel- bis vollmundig bleibt er am Gaumen straff und kompakt, mit einer lebendigen Säurestruktur, schöner Präzision und Fokus, reifen, aber sicherlich präsenten Tanninen und herausragender Länge. Er ist unglaublich elegant, und es würde mich nicht überraschen, wenn er im Laufe seiner Ausbildung an Mittelpalate-Dichte gewinnen würde. Er wird sicherlich langlebig sein.
The Wine Cellar Insider (Jeff Leve):
96-98 / 100 Tief in der Farbe ist der Wein ebenso tief, mit Nuancen von Brombeeren, schwarzen Kirschen, Blumen, Blaubeeren, Teer, Kräutern und Gewürzen. Am Gaumen ist der Wein reichhaltig, vollmundig, geschmeidig und tief. Es gibt Intensität, Reinheit, Länge und Lebendigkeit. Der Wein ist reich und konzentriert, doch das coole an der Verkostung ist, dass der Wein ebenfalls leichtfüßig ist. Trotz all der offensichtlichen Dichte fühlt sich der Wein nie schwer an. Obwohl er mundfüllend ist, ist er auch elegant und hinterlässt Schichten von zerstoßenen Steinen, Kräutern und einer Fülle von reifen, süßen, dunklen Früchten mit einem Hauch salziger Schokolade im Abgang. Der Wein wurde mit 60 % Ganztrosse hergestellt, mit einer Mischung aus 50 % Cabernet Franc, 30 % Cabernet Sauvignon und 20 % Merlot, 13,5 % Alkohol, pH 3,6. Der Wein reift in einer Kombination aus 70 % neuen, französischen Eichenfässern, 20 % Fudern und 10 % Amphoren. Die Lese fand zwischen dem 11. und dem 23. September statt. Trinken von 2025-2050.
Inside Bordeaux
96 / 100 Holunderblüten- und Pfingstrosenaromen, umwerfende tief tintenfarbene Farbe, die sehr typisch für Carmes ist, wo es visuell so ansprechend und reif aussieht, und dann am Gaumen spürt man diesen kontrastierenden lebhaften Schub und Trinkbarkeit. Zurück zur signaturgebenden Tintenfischtintenarom, das der Schlüsselindikator für reifen Cabernet im Jahrgang ist, und hier verlangsamt die griffige Schieferstruktur alles, summt langsam durch den Gaumen. Hat eine saftige, trinkbare Qualität mit zerkleinerten Rosenblättern und Salzcracker-Salinität. 60 % Ganztrosse, Ernte vom 11. bis 25. September. 3,6pH. Charakteristisch, intensiv, ein Grund zum Feiern für Carmes-Liebhaber.
Vinous (Antonio Galloni):
Der 2023 Les Carmes Haut-Brion wird zunehmend zu einem Wein der Nahtlosigkeit. Während die verschiedenen Komponenten einst leicht erkennbar waren, ist Carmes heute meist ein Wein vollkommener Schönheit. Der 2023er ist ein wenig schüchtern, besonders in seinen Aromatik. Mit anderen Worten, eine ziemlich große Abweichung von so vielen anderen jüngeren Jahrgängen, die in diesem Stadium weit auffälliger waren. Technischer Direktor Guillaume Pouthier erklärt, dass er dem 2023er eine längere Reifung von etwa 24-26 Monaten geben plant, sodass er die Vinifikation und den frühen Teil der Reifung in einem reduktiveren Stil angegangen ist als in der Vergangenheit. Wie immer ist Les Carmes geprägt von seinem starken Anteil an Cabernet Franc und der Verwendung ganzer Trauben, aber wie oben erwähnt, sind diese Signaturen weniger sofort erkennbar als früher. Les Carmes war in den letzten Jahren einer der Stars von Bordeaux. Ich kann es kaum erwarten zu sehen, wie der 2023er sich entwickelt.
Vinous (Neal Martin):
Der 2023 Les Carmes Haut-Brion wurde vom 11. bis 25. September gelesen, mit 60 % Ganztraube und mehr Cabernet Franc als üblich. Die Reifung erfolgte zu 70 % in neuen Fässern, 20 % in 18-Hektoliter-Fudern und 10 % in Amphoren. Er bietet reichlich dunkle Beerenfrüchte gemischt mit Zeder und Tannenzapfen in der Nase, sehr gut definiert und fokussiert. Der Gaumen ist mittelkräftig mit geschmeidigen Tanninen, und die Säure ist sehr gut abgestimmt. Gegen Ende erscheint nur ein Hauch von weißem Pfeffer. Dies ist ein viel präziserer Les Carmes als der 2022er, aber er ist extrem harmonisch und charaktervoll.
Falstaff (Peter Moser):
Tief rubinrote Farbe, undurchsichtiges Zentrum. Sehr feine Würzigkeit, dunkle beerige Frucht, frische Kirschen, Brombeerkonfitüre, leichter Nougat, mineralische Note, sehr fruchtiges Bouquet. Komplex am Gaumen, vollmundig, rote Kirschen, seidige Tannine, salziger Abgang, sehr reich an Finesse; ein dynamischer Wein mit großzügigem Fluss, großer Frische, salzig und anregend, gewisses Alterungspotenzial.