Christian Balog beschreibt den Wein wie folgt:
93-94+
Klare feine Frucht eine Mischung aus Kirsche und roten Beeren, tolle Balance, geschliffene Tannine. Ready to drink feeling.
Der 2023 Berliquet ist der erste Jahrgang, der in der neuen Kellerei des Weinguts vinifiziert wurde, die mit doppelt so vielen Tanks ausgestattet ist und eine ordnungsgemäße Trennung der Blöcke ermöglicht. Das ist besonders wichtig, da Berliquet ein vielfältigeres Terroir als Canon ist und nun mit viel mehr Präzision interpretiert werden kann. Mit Aromen von Kirschen, schwarzen Himbeeren, Lakritze und Veilchen präsentiert er sich mittel- bis vollmundig, weich und geschichtet, mit einem fleischigen Kern aus konzentrierter Frucht, feinen, kreidigen Tanninen und lebhaften Säuren.
Ein vollmundiger und saftiger Wein mit Johannisbeeren und Pflaumen sowie Orangenschale. Vollmundig und geschichtet mit runden, saftigen Tanninen und einem geschmackvollen Abgang. Großzügige Fruchtigkeit in diesem Jahrgang.
Dunkles Rubinrot mit violetten Reflexen, am Rand aufhellend. Frische rote Kirschen, eine blumige Note, etwas Nougat und Vanille – ein einladendes Bouquet. Saftig, elegant, feine Tannine, gute Frische - ein Wein mit Charme und Länge, gutem Alterungspotenzial und Vielseitigkeit als Speisenbegleiter.
Nach mehreren Verkostungen ist der 2023 Château Berliquet ein beeindruckender Wein mit viel Charakter. Reife rote und schwarze Früchte, Gewürznoten, erdige Trüffel und einige Graphitnoten prägen das Aroma, und er ist mittel- bis vollmundig mit einem geschmeidigen, geschichteten, eleganten Mundgefühl, integrierter Säure und reifen Tanninen. Er ist klar herausragend, wenn nicht sogar noch etwas mehr.
Der 2023er Berliquet wurde zwischen dem 23. September und 5. Oktober geerntet, bei einem Ertrag von 45 hl/ha. Er reifte in 34% neuen Eichenfässern und 10 Amphoren. Anfangs ist die Nase recht zurückhaltend und zeigt sich nicht sofort. Nach einigen Schwenks öffnet er sich und zeigt Aromen von schwarzen Kirschen, schwarzen Johannisbeeren und einem entfernten Hauch von Austernschale, der von Kalkböden stammt. Am Gaumen zeigt er sich mittelkräftig mit einem sehr harmonischen Einstieg. Fein ausgewogen, straff und leicht würzig im Stil, ist er sehr elegant und endet mit einer frischen Zitrusnote. Berliquet hat in den letzten Jahrgängen definitiv an Bedeutung gewonnen, und dieser ist ein weiteres Beispiel dafür.
92 Punkte
Intensive schwarze Pfefferschärfe, gute Frische am Gaumen, kraftvoller Antrieb und Energie, mit skulptierten blauen und schwarzen Früchten sowie einem Hauch von Bimsstein. Geerntet zwischen dem 13. September und 5. Oktober, mit einem Ertrag von 45 hl/ha. Landwirtschaftliche Umstellung auf Bio. Zweimal verkostet.
93-95 Punkte
Mit nur einem Schwenk wirkt der Wein blumig, mit Himbeeren, schwarzen Kirschen, Pflaumen, Zigarrenhülle und Gewürzen. Der Wein ist mittelkräftig, elegant, energetisch und würzig, mit Schichten von süßen und reinen roten Beeren, die Frische und Energie verleihen und die man im mineralisch betonten Abgang spürt. Dies ist der erste Jahrgang, der im neuen Weinkeller produziert wurde, der von 9 Tanks auf 24 Gärtanks erweitert wurde, was eine Parzellenvinifizierung ermöglicht. Man kann den Unterschied hier schmecken und spüren.